Когда-то, в советские еще времена, там находилось несколько дворов, остатки которых, включая развалившиеся заборы и небольшой домик, еще можно было увидеть десятка полтора лет назад - одно из этих заброшенных строений я сфотографировал во время велопокатушки весной 2006 года:
1 мая 2006 г.
Поскольку меня всегда интересовали не столько сами всякоразличные заброшки, сколько их история, я, наконец-то, решил разобраться, когда примерно возник этот небольшой поселок в лесу.
Насколько я мог судить, крытый листовым железом домик был советской постройки - впрочем, он мог и гораздо старше, и только перестроен или отреставрирован в это время, поскольку деревья, окружающие домик, явно были старше полстолетия.
Посему начать я решил с изучения самых ранних космоснимков и карт, детализация которых позволила бы обозначать на них отдельные строения или группы из нескольких строений.
Начнём со спутниковых снимков - уже не раз отлично зарекомендовавший себя Спутниковый снимок Самары (Куйбышева) 1965 и 1966 года показывает нам, что уже в середине 1960-х на этом месте стоял домик и несколько надворных построек:
Посадки деревьев с регулярной структурой неподалёку явно выдают довольно немаленький сад, а несколько расчищенных от деревьев прямоугольников позволяют предположить, что тут ранее было разбито несколько огородов.
Соответственно, логичным было б предположить, что окруженный лесом домик - не дача, а хутор.
Остатки всё тех же сада и огородов четко видны и на космоснимке, сделанном в апреле 2002 года (источник - Google Earth):
На снимке отчетливо видна железная крыша домика, сфотографированного мной в 2006-м, но уже к маю 2008 года от домика уже не осталось даже следа:
Итак, можно предположить, что на этом месте существовал как минимум около полусотни лет назад хутор - осталось только выяснить, когда он возник и как назывался.
ПГМ Самарского уезда Самарской губернии, 1808г бесстрастно свидетельствует, что в начале XIX века никаких хуторов или иных поселений в этих местах вовсе не значилось:
Населенные пункты в этом районе удалось обнаружить только на карте Геодезического Комитета ВСНХ СССР окрестностей Самары 1927 года - на ней обозначены казармы и безымянный хутор. С учетом погрешности привязки карты один из этих объектов вполне может оказаться источником происхождения искомого домика:
При этом становится понятно происхождение светлых прямоугольников севернее хутора на космоснимке 1965-66 годов - это, по всей видимости, остатки тех самых казарм.
Карта Самарского уезда по данным переписи 1926 г. даёт нам сразу двух кандидатов на роль источника происхождения домика - это населенные пункты Заварин и Ворожейкин:
Штудирую "Список населенных пунктов Самарской губернии с алфавитным указателем, составленный по материалам самарского губстатотдела, согласно последней переписи 1928г."
Заварин тут оказывается Завориным - но наверняка речь об одном и том же поселении в 4 двора:
Список населенных мест Самарского округа. 1928 год. (Самарская окружная плановая комиссия). Самара. 1928г.:
Поскольку на нашем хуторе явно прослеживается даже на снимке 1965 года только один двор - выходит, что наиболее подходящим кандидатом на роль нашего хутора является посёлок Ворожейкин, состоявший на момент переписи 1926 года из одного двора с населением в 2 человека (мужчина и женщина) мордовской национальности.
В период создания Красноярского района, в 1928 году, в Новосемейкинскую волость входили:
11. Ворожейкин поселок, 2 человека (мордва), 1 двор.
Поиск возможных Ворожейкиных даёт следующее:
Ворожейкин Василий Васильевич (1877,Самарская обл.--,1931) Осужд. 1931. Обв. на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]
Не факт, конечно - но, что интересно, Карта Самары 1937 г. издания НКВД показывает нам скорее казармы, чем хутор - так что предположение о том, что чета Ворожейкиных была выслана в 1931-м на спецпоселение в Казахстан не лишено оснований, хотя, повторюсь - далеко не факт...
На карте Генштаба N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань (1975) обозначено некое поселение в интересующем нас месте - но, возможно, это уже дачи на месте бывшего хутора Ворожейкина;
Подробная топографическая карта Самарской области. выпущенная ГГЦ в 2001 году, во всяком случае, показывает на месте пос. Ворожейкин садовые участки с несколькими строениями:
Вот, собственно, пока и всё, что мне удалось нарыть об истории посёлка (хутора?) Ворожейкин, состоявшего из одного двора и двух жителей...
Возможно, кто-либо из родственников Ворожейкина или знавших их людей смогут пролить свет на этот ныне заброшенный хутор...