Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Как мы хариуса ели

Вспомнилась мне эта старая история, когда я увидел фотографию хариуса в посте dracomare.
Сразу же на память пришла выцветшая чёрно-белая фотография из моего собственного походного альбома, сделанная в 1988 году во время нашего похода в Восточный Саян для сплава на катамаранах по реке Урик:



Река эта в то время была достаточно удалённой как от дорог и населенных пунктов, так и от промышленных предприятий, и, соответственно, была настолько чистой, что в ней водился хариус, а воду для питья мы просто зачерпывали кружкой из реки и смело её пили без всякого кипячения или иного обеззараживания.

Удалённость от населёнки подразумевала и известные сложности с заброской к месту сплава - и, поскольку дорог до нужного нам места тогда еще не было, а на вертолёт скинуться нам не позволял бюджет, то пришлось нам всё своё нести на себе, в рюкзаках.

Рюкзаки те, с учетом бивачного и группового снаряжения, "шкур" и надувных баллонов двух катамаранов, спасательного снаряжения, вёсел, инструмента, личного имущества и т.п. даже с учетом экстремально низкого веса рациона получались неприподъёмными, учитывая запланированный девяностокилометровый подход через два перевала высотой под два с половиной километра...

Вот тут-то и решено было вынужденно отказаться от привычных для советского туриста тушенки и сгущенки в пользу редких еще тогда мясных сублиматов (сублимированный мясной шрот) - продукта, по нашему общему мнению, отвратительного на вкус, зато весьма и весьма лёгкого за счёт полного отсутствия в нём влаги.

Однако, несмотря на столь экстремальную замену нормальному мясу, а также использование в рационе недешёвых сухофруктов, сырокопчёной колбасы, копчёного сала и шоколадок, продуктовый рацион получался при весе в 500 граммов сухого продукта на человека в сутки с неполным энерговосстановлением - около 2000 ккал на человека в сутки, что, возможно, и соответствует рекомендациям диетологов для современных женщин, однако явно меньше потребностей молодых здоровых мужиков, особенно вынужденных тащить на плечах по 30 километров в сутки рюкзак весом в 32 килограмма по пересеченной местности ;))

В общем, полагаю, вам теперь примерно понятна ситуация с питанием в тогдашнем нашем походе, а посему вас не удивит, думаю, что предложение двоих членов нашей группы, заядлых рыболовов, взять с собой не только пару удочек и диковинных снастей с не менее диковинными названиями "балберка", "морковка" и "салазки", но и металлический противень с двухлитровой канистрой растительного масла, было встречено с пониманием, хотя и сулило примерно по полкило лишнего веса на члена группы  ;))

Разумеется, до рыбной ловли надо было еще дожить - то есть, протащить свои двухпудовые рюкзаки 90 километров по камням, высокогорному болоту и звериным тропам, попутно преодолев пару саянских перевалов в 2400м и 2440м над уровнем моря.

Всю дорогу наши рыбаки потчевали нас байками о повадках, хитрости и коварстве тайменя и хариуса, которыми они обещали нас попотчевать во время днёвки, к тому же подначивая нашего рыжего руководителя группы пожертвовать несколькими курчавыми волосами из зоны бикини для изготовления мушек - де, именно на такой волос, и не на какой иной, дуром "идёт" хариус ;))).

Уж не знаю - голодный рацион ли, тяжелые физические нагрузки или умелая психологическая обработка рассказчиками-рыбаками - но хариус казался нам удивительной, красивейшей и прекраснейшей на вкус рыбой еще задолго до того, как мы увидели его живьём ;)

Разговоры о хариусе и его великолепном вкусе велись даже во время сплава (в перерывах между командами "Гребибля!" и ответами на них "Гребубля!" ;))) - что, впрочем, неудивительно, ибо нам всем практически всегда хотелось есть ;))



Во время долгожданной днёвки наши рыбаки были освобождены от всех лагерных забот, и с богом отправлены на речку - впрочем, поскольку стояли мы на берегу этой самой речки, идти далеко им и вовсе не пришлось ;))

Несколько десятков минут, ушедших на опробование различных снастей, насадок, "мушек" (с очередным подначиванием руководителя ;)), "балберок", "морковок" и "салазок", а также на поиск уловистого места, к которому наши рыбаки предъявляли массу противоречащих друг другу требований, наконец-то увенчались сначала первыми неудачными поклёвками, а затем и первым трофеем - великолепным, переливающимся всеми цветами радуги, как китайская голограмма в лучах прожектора, хариусом!

Сцену ликования по поводу первой выловленной рыбки вы можете увидеть на заглавном фото поста - но, поскольку ч/б фото никак не передаёт и малой толики великолепия только что пойманного хариуса, боковая полоса которого переливается всеми цветами радуги, а спинной плавник топорщится. словно диковинный парус, то я осмелился привести здесь фото из уже упомянутого выше поста - разумеется, лишь для того, что б наглядно вам показать, до чего красива эта хищная рыбка даже на фото.

Автор этой фотографии хариуса - dracomare (с)


В конце концов примерно за час было поймано шесть рыбок - по одной на каждого члена нашей команды, и, поскольку дальше терпеть издевательство над своими голодными организмами не смогли даже сами рыбаки, мы отправились чистить рыбку.

Рыба была настолько нежной, что мясо её уже отставало от костей просто потому, что пойманная первой рыбка полежала в садке на мелководье под солнцем!

Наконец, рыба была быстренько почищена, противень с маслом нагрелся от прогоревших углей заранее зажженного костра, и рыба была буквально сожрана, как только её сняли с противня ;))

Конечно, весь драматизм и сопутствующий этой дегустации накал страстей не могли не повлиять на наши впечатления от этого великолепнейшего блюда (никто даже про соль не вспомнил ;)) - но до сих пор я не без оснований полагаю, что именно этот саянский хариус, приготовленный в походных условиях на костре на берегу Урика - самая вкусная рыба, которую мне доводилось пробовать в жизни.



Никогда после ни в походах, ни на рыбалке, ни в разных ресторанах и ресторанчиках различных стран Европы или Азии мне не доводилось ощутить того нежнейшего и вкуснейшего вкуса, к которому не нужны не только никакие специи и кулинарные изыски, но даже просто соль ;))


Вторым в моём личном рейтинге вкусной рыбки идут сомики, которых жарил прямо на улице на решетке из арматурных прутьев дедушка-таец, продавая эту великолепную рыбу по сто рублей за штучку с мотокухни - но об этом в другой раз ;)


А вам какая рыбка кажется наиболее вкусной из опробованных?

Tags: байки, география живьём, случай из жизни, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “байки” Tag