Монетки были покрыты арабской вязью, и братец, проштудировав несколько книжек по нумизматике, которые удалось найти в библиотеке, определил их как золотоордынский дирхем.
Монетки были похожи вот на эту, фото которой я нашел в интернете - и именно с них началось наше с братом увлечение историей родного края и артефактами прошлого.
Взяв такую монетку-чешуйку в руки, можно было представить себе, как золотоордынские монетных дел мастера сначала волочили из серебряных слитков проволоку, затем рубили её на кусочки примерно одинакового веса и размера, а уже затем штамповали из этих отрезков проволоки при помощи пары простых штампов эти монетки - и от того они и выходили такими неровными и довольно неказистыми...
Воображение подсказывало, что когда-то на волжских берегах высаживались золотоордынские купцы, обменивавшие эти неказистые кусочки серебра на зерно или пушнину - а, может, и более экзотические товары - ведь нам с братом попадались иногда даже раковины каури, которые в наших краях отродясь не водились, и завозились иноземными купцами аж с берегов Индийского океана...
Среди местного населения эти небольшие раковины, очевидно, ценились - и использовались для изготовления украшений и бус наряду со стеклянными, глиняными или металлическими бусинами.
Кто знает - возможно, когда-то связки бус из ракушек каури использовались иноземными негоциантами примерно так же, как позднее Миклухо-Маклаем в общении с папуасами ;))
Ведь века и тысячелетия Волга была частью Великого шелкового пути, и кто только не сплавлялся по ней - купцы и авантюристы, воины и разбойники, люд подневольный, государев или вольный, как ветер - и какие только с ними не приключались события, итогом которых явились эти монетки, прибитые к волжским берегам половодьем...
То ли они были брошены в своё время в Волгу "на удачу" каким-либо золотоордынским купцом в честь удачно провёрнутой сделки, то ли попали в реку в результате кораблекрушения, то ли просто потеряны из прохудившегося случайно кошелька, что бы через столетия обнаружить себя на берегу - кто знает?
Возможно, монетки были частью клада, припрятанного от лихих людей в смутные времена, не исключено даже, что из-за них кто-то пострадал от разбойников или иных "воровских людей", на коих всегда была щедра Волга у Жигулей...
Некоторые из монет-чешуек, которые попадались нам позднее в разное время, имели дырочки - и наверняка использовались какое-то время в качестве украшений в национальных костюмах, монистах или традиционных головных уборах коренных жителей Поволжья наряду с гораздо более поздними российскими серебряными монетами - например, в чувашских чебаках ...
Но это лично наши субъективно окрашенные и литературно приукрашенные предположения - а вот что говорят о происхождении этих "чешуек" учёные:
КЛАДЫ И НАХОДКИ МОНЕТ ЗОЛОТООРДЫНСКОГО ПЕРИОДА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Монеты этого времени называются «джучидскими», потому что чеканились в городах Золотой Орды (или Улуса Джучи) во второй половине XIII–XV вв.
Они являются довольно частыми находками в нашем крае, т.к. участвовали в то время в местном денежном обращении.
Ордынские монетные дворы на территории Самарской области отсутствовали, но в сопредельных регионах (в городах бывшей Волжской Болгарии и нижневолжских золотоордынских городах) выпускалась основная часть монет Золотой Орды. Эти монеты чеканки Сарая ал-Джедид, Гюлистана, Булгара составляют основную часть нумизматических памятников средневековья.
Их находят в погребениях, на поселениях, просто на берегах рек, отдельно и кладами, случайно и в ходе археологических раскопок.
Монеты изготавливались из меди и серебра. Медные монеты Золотой Орды, кроме надписей, несут на себе элементы орнамента (розетки, картуши и т.д.) и иногда изображения животных.
Монетный тип серебряных дирхемов был более строг: только надписи и элементы орнамента.
Абсолютное большинство нумизматических памятников Золотой Орды найдено на берегу Волги или её притоков недалеко от впадения в Волгу, в Сызранском, Ставропольском, Шигонском, Волжском, Безенчукском, Нефтегорском районах.
Почти всегда находки монет можно соотнести с тем или иным археологическим памятником Золотой Орды, расположенным по соседству с находкой монет. Самое большое количество джучидских монет найдено в Сызранском районе. Только у с.Губино зарегистрированы 3 монетных и денежно-вещевых клада, содержащих более 600 монет.
Всего в Самарской области зафиксировано около 1400 джучидских монет из серебра и меди. В состав золотоордынских кладов кроме монет входили серебряные и бронзовые украшения, представлявшие ценность для их владельцев. Наиболее часто в Самарской области встречаются монеты следующих ханов Золотой Орды: Узбека (1313-1339 годы правления), Джанибека (1339-1357), Бердибека (1357-1360), Кульны (1359-1360), Науруза (1359-1360), Хызра (1359-1361), Орду-Мелика (1360-1361), Кильдибека (1361-1362), Мюрида (1361-1363), Абдуллаха (1362-1369), Мухаммед-Булака (1368-1380), Тохтамыша (1377-1396).
Лит.: Древние культуры и этносы Самарского Поволжья. Самара, 2007; Морозов В.Ю. Топография кладов и случайных находок монет на территории Самарской области // Краеведческие записки. Вып. VII. Самара, 1995.