Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

«Джек-фонарь», или резьба по тыкве

Сегодня - Хеллоуин, ставший в последние годы популярным среди молодёжи весёлый праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии.
История этого старинного праздника началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии еще до того, как населявшие их кельтские племена приняли христианство, а затем, как это часто происходило на различных территориях, принимавших христианство, изначально имеющий языческие корни праздник стал христианским, и получил современное название Halloween, от английского All-Hallows-Even («Вечер всех святых», even — сокращение от evening («вечер»); по-шотландски читается как «хэллувин»).

Одним из главных атрибутов Хеллоуина последние несколько десятилетий традиционно считается фонарь из тыквы, у англоговорящих получивший даже собственное имя - Jack-o'-lantern («Джек-фонарь»).



Традиция вырезания лица из тыквы имеет в англоязычных странах многовековую историю.
Впервые «светильники Джека» появились в Ирландии и горной Шотландии, а первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.
Кельтские народы воспринимали день всех святых как продолжение языческой традиции празднования окончания сезона жатвы, когда в мир людей вторгается нечистая сила.
Вероятно, в древности овощные светильники воплощали души умерших за год покойников или же считались фонарями, которые помогают этим душам найти путь в чистилище.



Осенью 1835 года дублинский журнал "Dublin Penny Journal" поместил на своих страницах подробную легенду, призванную объяснить название «светильника Джека»:

Согласно этой версии, жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек, не мудрствуя лукаво, быстро положил её к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке — «у Христа за пазухой». И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье.

В конце концов, Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу.

Во второй раз хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе ещё десять лет беззаботной жизни. Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер.

После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный Джек в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый.

Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. Отсюда и название фонаря — англ. Jack-o-lantern, сокращённое англ. Jack of the Lantern. Впрочем, в ранних публикациях столь же часто встречается вариант Jack McLantern.


Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали изготовляться исключительно из тыкв как материала более доступного и дешевого. Впервые создание тыкв-светильников в Северной Америке было зафиксировано в 1837 году; этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хэллоуину вплоть до второй половины XIX столетия.

Сегодня каждый может попробовать свои силы в резьбе по тыкве - как, например, это сделал известный хасколюб, ананасовед и мой друг Алексей Калистратов, впечатляющие результаты работы которого вы можете видеть на фотографиях выше.

Конечно, тонкость резьбы несколько уступает профессионалам в резьбе по бахчевым из турецких отелей - но лиха беда начало, да и в темноте "фонарь Джека" явно выглядит более выигрышно, чем турецкие розочки из арбузов ;)



Источник текста о фонаре из тыквы - Википедия, резьба по тыкве и фотографии фонаря - Алексей Калистратов (с).
Tags: легенды, очумелые ручки, разное, сказания
Subscribe

Posts from This Journal “очумелые ручки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments