Вчера мы с вами говорили о старинных глобусах, и я, в шутку предлагая найти на глобусе 1535 года Волгу, обратил ваше внимание на странно выглядящий Каспий:
Конечно, будь я сторонником альтернативно-конспирологических теорий, на основании этих данных мог бы предположить, что географы 1535 года могли вполне адекватно отображать земную поверхность и береговые линии, а потому Каспийское море было гораздо протяженнее с запада на восток, и значительно уже в направлении с юга на север, чем сегодня, Азовское море простиралось далеко на север, Кипр был гораздо больше, чем сейчас, и т.д. и т.п.
Но есть способ проверить, мог ли потоп вызвать такие изменения контуров Каспия.
Для наглядности я обозначил названия морей и реки Волги на фрагменте глобуса 1535 года - как видим, контуры морей на нем довольно существенно отличаются от современных:
Существует способ проверить, могло ли это быть в действительности, и как бы выглядели известные нам береговые линии, если бы действительно приключился некий потоп, последствием которого могло стать изменение формы Каспийского моря.
Воспользовавшись цифровой картой рельефа, позволяющей моделировать подъём уровня мирового океана, мы с вами можем не наобум, а вполне научно выяснить, как изменились бы контуры побережья Черного и Каспийского морей, буде потоп действительно имел бы место в прошлом (ну или будущем ;)).
Итак, модель береговой линии при подъёме уровня мирового океана на 13 метров относительно сегодняшнего вызвал бы следующие изменения контуров береговых линий Каспийского и Черного морей:
Что-то не особенно похоже на глобус 1535 года, не находите?
Добавим водички - 30 метров сверх уровня мирового океана:
Крым стал островом, Азов - заливом, реки Маныч и Кума почти соединили Черно-Азовское море с Каспием - но Каспий так и не стал шире в направлении с запада на восток, чем с севера на юг, как показано на глобусе.
Больше ада - повышаем уровень мирового океана на 60 метров и получаем такую картину:
Всё, что смогли, затопили - но к картине на глобусе 1535 года не приблизились.
Вывод - ничего подобного той картине, которую мы видели на глобусе 1535 года, потоп даже с высотой 60м нам не даст - рельеф местности не позволяет.
Конечно, мы с вами не двигали литосферные плиты - но таки признайте, что скорость их движения за 500 лет не могла быть настолько впечатляющей, что б хоть как-то повлиять на общую картину.
Вот если бы прошло не 500 лет, а хотя бы 50 миллионов - тогда да.
В общем, этот несложный умозрительный эксперимент наглядно нам показывает, что все несоответствия глобуса XVI века современным картам вызваны не природными катастрофами, а исключительно неточностью тогдашних карт и глобусов, вызванной недостаточным уровнем знаний местности, низким уровнем развития средств измерения и познаний в навигации того времени.
Если кто не согласен - обоснуйте ;))
P.S.
Не смог себе отказать в удовольствии немного притопить Самару и окрестности: