Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Ноев ковчег на Арарате

Прошлый мой пост об извержении Арарата был проиллюстрирован картиной Айвазовского вовсе не случайно - я ждал, что  кто-либо вспомнит об остатках Ноева ковчега, якобы обнаруженных в окрестностях Арарата.


И. Айвазовский «Сошествие Ноя с горы Арарат»

Разумеется, так и случилось - френд wwold посоветовал мне:
Почитайте это про Ковчег: https://www.litmir.me/br/?b=558424&p=56
Да и вся серий "Война миров" у Архивариуса крута.

Так уж получилось, что библейскую историю о Ковчеге в горах Араратских я прочёл еще в детстве, когда жил в окрестностях горы Масис (арм. Մասիս (Масис) - Большой Арарат).
Потому поиски Ноева Ковчега заинтересовали меня еще в те далёкие времена, когда Google только начал свой проект Google Maps, и к этой теме я возвращался время от времени по мере появления новых космических снимков окрестностей Арарата, роста контента в Интернете и совершенствования поисковых систем.

Собственно, доводилось мне в разное время читать и историю поисков ковчега, видеть различные его фотографии, неизменно кочующие по разным сайтам, а также различные статьи, переведенные на русский или англоязычные, касающиеся данной темы.

Начнём с того, что на настоящий момент на самом Арарате и в его окрестностях различными энтузиастами было выявлено несколько структур, принимаемых ими за Ноев Ковчег.

Просто перечислю некоторые из них.
Один из подобных объектов обозначен (скорее всего, ошибочно) как Durupinar Archaeological Site (Noah's Ark) и представляет собой нечто похожее на останки корабля только в определенное время года и под определенным углом зрения:



На самом деле это просто хорошо прогреваемый солнцем склон горы.
Об этом склоне можно было бы вообще не упоминать - однако именно этот случай отлично показывает, какой эффект даёт удачно выбранный ракурс съёмки ;).
Впрочем, при определённом воображении это место и правда можно принять за лежащий на боку остов корабля - а воображение безусловно необходимо любому искателю древних артефактов ;):



Следующий Ковчег находится неподалёку от упомянутого нами вчера ущелья Акори - там тоже кто-то нашел нечто, напоминающее Ковчег:



Правда, и этот ковчег далеко не всегда похож на корабль - но тут уж что поделать:



Конечно, эти два "Ковчега" - совсем не тот Ковчег, о котором писал Архивариус - но немного терпения.
Просто обратите внимание на форму и характер образования - нам это позднее пригодится:



Мы, наконец, логически подошли к тому образованию, о котором писал наш визави в "Войне миров" - ковчеге Дурупинара, и фотографии которого украшают любой уважающий себя материал о поисках Ковчега на Арарате:



Это место сейчас громко именуется предприимчивыми турками "Noah's Ark National Park" (Национальный парк "Ноев Ковчег", как вы можете догадаться), и находится оно возле местечка Üzengili неподалёку от Ирано-Турецкой границы, к юго-востоку от Догубеязита в провинции Агри.

Другое название этого места - Durupınar, или Durupınar site, по фамилии обнаружившего его на аэрофотосъёмке турецкого капитана:

Согласно местным легендам, проливные дожди в сочетании с тремя землетрясениями обнажили этот пласт из окружающей грязи 19 мая 1948 года.
Он был обнаружен курдским пастухом по имени Решит Сарихан.
Впоследствии он был опознан капитаном турецкой армии Ильханом Дурупинаром - в честь которого он был впоследствии назван - на аэрофотоснимке военно-воздушных сил Турции во время миссии по составлению карты для НАТО в октябре 1959 года.


Взглянув на современный спутниковый снимок объекта, обнаруженного Дурупинаром, вы вряд ли решите, что перед вами ковчег.

Но я для вас постарался, и специально отобрал более ранние спутниковые снимки, которые всё-таки показывают нам нечто, отдалённо напоминающее занесённый землёй корабль:



Еще один ракурс, показывающий размер объекта в футах (о которых пишет Архивариус):



Стоит только немного поменять условия съёмки - и объект уже читается несколько иначе:



Согласитесь - объект несколько отличается от той фотографии, которую любят демонстрировать сторонники версии Ковчега, что можно подумать, что это вообще не тот объект.

Но погодите - Google даёт нам возможность увидеть несколько фотографий посетителей этого Нацпарка, найденных по геотегам - и мы сможем увидеть Ковчег с уровня земли.
Вот что делает удачный ракурс и правильно выбранное время съёмки (фотограф Seref Halicioglu):



Выбираем другое время года и иной ракурс - и результат получается несколько иной (фотограф Debbie Dean Clark):



Еще несколько фотографий с разных точек и разных авторов - фото Ma G позволяет нам сравнить "борт" ковчега с аналогичным образованием, расположенным немного ближе к фотографу, которое настолько похоже по структуре на "борт", что его обычно стараются убрать из кадра выбором точки съёмки:



Следующая фотография даёт неплохое представление о "бортах" ковчега, о которых сторонники версии Ковчега пишут следующее:

На правой стороне в районе кормы видны вертикальные выступы, торчащие из глины.
Далее они идут через равные расстояния, они определены в качестве шпангоутов корпуса (см. ниже).
Напротив них (на фото), по левому борту, одно ребро выступило из грунта.
Можно четко видеть его изогнутую форму...


Насколько эти "рёбра",  выглядящие так похоже на шпангоуты на одной из предыдущих фотографий, действительно похожи на шпангоуты, и каково действительное расстояние между ними, вы можете увидеть и сами (фото Nicola e Pina Eastern Turkey 2014) - всего-то изменилось направление освещения и ракурс:



В общем, при определенной упоротости можно действительно считать это образование Ковчегом - но лично я уверен, что это абсолютно естественное природное образование  (фото Nicola e Pina Eastern Turkey 2014).



Вот в чем действительно не откажешь сторонникам версии Ноева Ковчега - так это в том, что до Арарата тут рукой подать - до вершины Большого Арарата от этого образования около 30 км  (фото Nicola e Pina Eastern Turkey 2014):



Впрочем, Арарат прекрасно виден даже из Еревана, до которого около 60 км ;)

Еще одна иллюстрация того факта, что ракурс и удачно выбранное освещение решают всё (фото Seref Halicioglu):

Довольно серьёзными аргументами в пользу природного происхождения данного объекта является и наличие в окрестностях нескольких подобных образований - примеры вы уже видели выше.

Кроме того, большинство доводов сторонников версии Ковчега были опровергнуты впоследствии, в том числе и одним из изначальных сторонников версии о Ноевом Ковчеге:

Природная горная структура около Догубаязита, Турция, была неверно идентифицирована как Ноев Ковчег. Микроскопические исследования предполагаемой железной скобы показывают, что она получена из выветрившихся вулканических минералов.
Предполагаемые переборки с металлическими связями представляют собой естественные концентрации лимонита и магнетита в круто наклоненных осадочных слоях на концах двукратно уходящей в грунт синклинали. Предполагаемое окаменевшее дерево гофер представляет собой извитый метаморфизованный перидотит.
Ископаемый известняк, интерпретируемый как поперечная синклиналь, противоречит версии Ноева Ковчега, потому что предполагаемые отложения "Потопа" значительно моложе, чем "Ковчег".
Предполагаемые якорные камни из Казани (Arzap) являются разновидностью местного андезита, а вовсе не были привезены из Месопотамии, как это должно было быть с якорями Ковчега.
Tags: Арарат, давайте разберемся, забытая история, загадки истории, разное
Subscribe

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

  • Остров напротив бывшего элеватора

    Здание Куйбышевского (Самарского) элеватора, располагавшееся на берегу Волги ниже Речного вокзала и имевшее адрес по ул. Максима Горького, 58, было…

  • Сии огромные Сфинксы...

    Кто не слыхал о загадках сфинксов, этих легендарных полульвов-полулюдей? Еще в детстве я прочёл в словаре Владимира Ивановича Даля о надписи…

  • Похищение "Лунника"

    Посетители павильона "Космос" на ВДНХ вряд ли обращают пристальное внимание на очень интересный экспонат, почти незаметный на фоне…

  • Легенды и были мацестинской дачи Сталина

    Дача в Сочи была построена по проекту архитектора Мирона Мержанова в 1931 году специально для Сталина на территории бывшего имения Михайловское, до…

  • Золото Самарки

    Листая сборник "Богат минералами край самарский (очерки по геологии Самарской области и воспоминания о Небритове Н.Л.)", изданный в Самаре…

  • Бахиловский гудронный завод

    На территории Жигулёвского заповедника им. И.И. Спрыгина находится урочище Гудронный, названное так по когда-то находившемся тут посёлке при…

  • Самый старый дом Санкт-Петербурга

    На Петровской набережной Петроградской стороны, немного в глубине, за чугунным забором с позолоченным императорским орлом, находится небольшой…

  • Отец или дедушка Русского флота?

    Вы наверняка слышали про ботик Петра I, называемый обычно "дедушкой русского флота". Ботик Петра I - "Дедушка русского…

  • "Трон волхва" и "Храм Перуна"

    О "Троне верховного Волхва", обнаруженном где-то в дебрях самарских лесов широко известным в узких кругах "самарским писателем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

  • Остров напротив бывшего элеватора

    Здание Куйбышевского (Самарского) элеватора, располагавшееся на берегу Волги ниже Речного вокзала и имевшее адрес по ул. Максима Горького, 58, было…

  • Сии огромные Сфинксы...

    Кто не слыхал о загадках сфинксов, этих легендарных полульвов-полулюдей? Еще в детстве я прочёл в словаре Владимира Ивановича Даля о надписи…

  • Похищение "Лунника"

    Посетители павильона "Космос" на ВДНХ вряд ли обращают пристальное внимание на очень интересный экспонат, почти незаметный на фоне…

  • Легенды и были мацестинской дачи Сталина

    Дача в Сочи была построена по проекту архитектора Мирона Мержанова в 1931 году специально для Сталина на территории бывшего имения Михайловское, до…

  • Золото Самарки

    Листая сборник "Богат минералами край самарский (очерки по геологии Самарской области и воспоминания о Небритове Н.Л.)", изданный в Самаре…

  • Бахиловский гудронный завод

    На территории Жигулёвского заповедника им. И.И. Спрыгина находится урочище Гудронный, названное так по когда-то находившемся тут посёлке при…

  • Самый старый дом Санкт-Петербурга

    На Петровской набережной Петроградской стороны, немного в глубине, за чугунным забором с позолоченным императорским орлом, находится небольшой…

  • Отец или дедушка Русского флота?

    Вы наверняка слышали про ботик Петра I, называемый обычно "дедушкой русского флота". Ботик Петра I - "Дедушка русского…

  • "Трон волхва" и "Храм Перуна"

    О "Троне верховного Волхва", обнаруженном где-то в дебрях самарских лесов широко известным в узких кругах "самарским писателем,…