Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

"Египетский морок", или точка съёмки знаменитой гравюры

Продолжу тему про демагогов от альтернативной истории, начатую в моём прошлом посте.

Благодаря френду artimage_su, в комментариях к прошлому моему посту вычислившему точку съёмки гравюры, сделанной методом акватинта в 1842 году с дагерротипа 1839 года, и послужившей основанием для кучи альтернативных умозаключений нашего оппонента, было доказано, что на этом старинном снимке нет никакого "строительного грунта", этот грунт и до настоящего времени находится на том же месте, а сам снимок снят с уровня земли, примерно оставшемся до сих пор на той же высоте:



Доказательства artimage_su настолько убедительны, что просто требуют того, что бы вынести их из комментариев в отдельный пост.

Итак, слово artimage_su (его авторский текст выделен курсивом, авторство иллюстраций также принадлежит ему):

Прежде всего я попытался убедиться, что с зазубриной на северо-восточной грани нам повезло. она уникальна и потому подпихивать другие грани (а значит и ракурсы) неправильно.

identify_unique.jpg

Так как метнуться к подножью пирамид не представляется возможности, а напрягать кого-то не получается, то для детального разбора пришлось расчехлять трехмерную симуляцию.

Понадобились google-earth, откуда был сворован сегмент поверхности с трехмерными объектами, конвертер из sketchup в 3ds и сам 3ds max, в котором и происходила работа.
Содержимое сцены сначала привел к нужной соразмерности относительно габаритов пирамиды хеопса. саму ее заменил на упрощенную модель для контроля.
но поверхность оставалась плоской. что некорректно.

identify_height.jpg
Пришлось найти топографическую карту, наложить текстурой и по ней более-менее выправить высоты.

С такой сценой и начал отрабатывать свою версию.
identify_3d.jpg
(желтая камера - снимок 1839 года, красная камера - снимок от гонзалеса, фиолетовая камера - снимок из отеля)

В работу взял сначала две фотографии - тот самый из обсуждения, 1839 года и гонзалеса, когда он ездил в Египет в 2006-м.

у него еще и exif сохранился - что помогает при восстановлении камеры по параметрам.

identify_camera_honzales.jpg
(кликабельно)
))) вот надо уточнить у honzales, насколько я правильно понимаю, что съёмка скорей всего производилась с площадки для театральных мероприятий.


Подтверждаю - фото было сделано мной с края площадки для этих самых мероприятий, расположенной перед нижним погребальным храмом Хефрена и Сфинксом [прим. honzales].

После пришел черед самого горемычного снимка. После тонких настроек нашлись габариты:

identify_camera_1839.jpg

После него, подумалось, что хорошо бы, для закрепления, найти нечто с гугло-карт. к счастью нашлись пара панорам как раз там, где нужно. два отеля (pyramid guest house и House of Life Cairo), вот одну и взял в работу.

identify_camera_hotel.jpg

Как видно, и она совпала.

Казалось бы, вот, всё... ан нет!
Взгляд у меня упал на камни на обрыве. Дай, думаю, сравню. В панорамах они были не сильно четкие и частично обрезанные.
Попытался найти фотографии из окна или с крыши на букинге.

И эта оказалась наиболее внятной.



Ну а дальше - просто сличение деталей:



Вуаля! Это те же самые, сцуко, камни!

И, да, камни те же, но ракурс конечно не тот, но он возможен!
На картинке из трехмерной сцены, выше, я показал, что от фиолетовой камеры (место гэстхауса) нужно отъехать метров на 50 вправо и чуть вперёд (в сторону севера, короче) и метров на 20 вниз, на этой приблизительной точке находится улица "Haret Yeqon".

Вот и еще одна "загадка" пирамид разгадана - за что безмерные респект и уважуха френду artimage_su .
Конечно, на доказательствах того, что всё было именно так. как об этом рассказывают традиционные историки. хайпа не сделать - но истина дороже.

Tags: Египет, география живьём, давайте разберемся, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Снежная мурена

    За окном - зима в самом разгаре, Новый год, а потому хочется вспомнить о чем-нибудь, с одной стороны, тёплом, а с другой - снежном ;)). И для этого…

  • Пирамиды, демагогия и альтернативная история

    Не так давно схлестнулись мы в дискуссии с одним из приверженцев "альтернативной" истории gorojanin_iz_b по поводу пирамиды…

  • "Подпорки" в пирамиде Хефрена

    Продолжая начатую с френдом samrustor дискуссию о различного рода современных включениях в известные археологические памятники,…

  • Бетон в Карнакском храме

    Во время обсуждения моего недавнего поста о пирамидах майя зашла у нас с френдом samrustor дискуссия о различного рода современных…

  • Значит, нужные книги ты в детстве читал...

    Значит, нужные книги ты в детстве читал! (с) В.С. Высоцкий, "Баллада о борьбе" Не знаю, на кого как - а лично на меня многие…

  • Лотос - цветок и символ

    Вряд ли найдется человек, не слыхавший о цветах лотоса - но, думаю, далеко не все видели его живьём, хотя эти экзотические цветы растут даже на…

  • Лавка чудес, или правильный маркетинг

    Эта маленькая экзотическая лавчонка, расположенная на втором этаже маленького торгового центра одной из ставших туристической Меккой деревушек в…

  • Исход евреев из Египта и Чермное море

    Че́рмное море — церковнославянское словосочетание в русском Синодальном переводе Библии, употребляемое для обозначения водоёма, воды которого…

  • Колоссы Мемнона

    Колоссы Ме́мнона (в действительности — Аменхотепа III) это две массивные каменные статуи фараона Аменхотепа III. Последние 3400 лет они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments