Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Пирамиды, демагогия и альтернативная история

Не так давно схлестнулись мы в дискуссии с одним из приверженцев "альтернативной" истории gorojanin_iz_b по поводу пирамиды Хеопса.
Мой оппонент, ссылаясь на свой пост Египетский морок. Часть 4. В египетскую кампанию Наполеона Великие пирамиды еще строились, утверждал, в частности, что пирамида Хеопса в середине XIX века была чуть не на 3/4 засыпана, как он выражался, строительным грунтом:

Уровень песка почти в три раза ближе к вершине, чем к основанию.

При этом в качестве подтверждения приводилась вот эта гравюра. сделанная методом акватинта в 1842 году с дагерротипа 1839 года:



Автор сравнивал её с другой фотографией:

Сравнение с фото 1890 года.

- и вот что у него в результате получилось:



Эффектно?
Как всегда у альтернативщиков - вот только не всё так просто, как кажется альтернативщикам и невнимательным их читателям.

Начнём с источников.

Вот что я выяснил про первый документ - гравюру с дагерротипа:
Title: Egypte. Pyramide de Cheops

Artist/Maker: Nöel-Marie-Paymal Lerebours (French, 1807 - 1873)
Culture: French
Places: Paris, France (Place Created) Egypt (Place Depicted)
Date: daguerreotype 1839; print 1842
Medium: Aquatint after a daguerreotype


Идём далее -  посмотрим на фото 1890г.:


Мой оппонент на все мои возражения обвинил меня в "вере" в традиционные представления египтологов:

Вы веруйте во что веруете, не надо городить к предмету веры дополнительные возы.

Однако относительно веры он совершенно не прав.
Это не вера.
Это даже не мнение.
Это просто мой анализ "альтернативных" доказательств.
У меня нет абсолютно никаких проблем с адаптацией и принятием новых и более качественных доказательств - буде таковые будут предъявлены и пройдут проверку на достоверность на основе моих собственных знаний и опыта.

Но вот как раз с доказательствами дело обстоит как-то не очень убедительно - давайте разбираться вместе.

Для начала определимся с терминологией, системой координат и основными ориентирами, позволяющими идентифицировать ракурс, с которого снята пирамида Хеопса на том или ином снимке.

Терминология:
Пирамида — многогранник, одна из граней которого (называемая основанием) — произвольный многоугольник, а остальные грани (называемые боковыми гранями) — треугольники, имеющие общую вершину.

Элементы пирамиды:
грани пирамиды — треугольники, сходящиеся в вершине;
ребра пирамиды — общие стороны боковых граней;
вершина пирамиды — точка, соединяющая боковые рёбра и не лежащая в плоскости основания;
высота — отрезок перпендикуляра, проведённого через вершину пирамиды к плоскости её основания (концами этого отрезка являются вершина пирамиды и основание перпендикуляра);
апофема — высота боковой грани правильной пирамиды, проведённая из её вершины;
основание — многоугольник, которому не принадлежит вершина пирамиды.

Как известно, пирамида Хеопса ориентирована по сторонам света.

За основу возьмём космический снимок 2017 года, направление на север указано в нижнем правом углу:



Соответственно, на этой спутниковой фотографии пирамиды Хеопса:

Начнём с рёберам пирамиды Хеопса, для наглядности я пометил три ребра разными цветами:
северо-восточное ребро - самое заметное, поскольку на нём расположено несколько больших выщербин (белым и зеленым показаны сами выщербины и тени от них);
юго восточное ребро - особых примет не имеет, как и оставшиеся ребра:
юго-западное ребро
северо-западное ребро

Теперь можно описать грани пирамиды Хеопса на том же снимке:
сверху - северная грань пирамиды, на ней находятся основной вход в пирамиду Хеопса (отмечен желтым) и ниже него - пролом Аль-Мамуна. Левое ребро этой грани, если смотреть на неё с северной стороны, имеет специфические отметины, две из которых расположены довольно высоко;
справа - восточная грань, на самой грани нет ничего примечательного, однако её правое ребро имеет уже упомянутые заметные отметины. Кроме того, у её подножия находится яма, в которой была найдена солнечная лодка, и расположен ряд маленьких пирамид Цариц;
снизу - южная грань, на ней находится заметный и узнаваемый пролом, несимметрично расположенный относительно апофемы. Со стороны южной грани в наше время располагается павильон с Солнечной лодкой Хеопса;
слева - западная грань, ничем не примечательная, как и прилегающие к ней грани.


Таким образом, все грани пирамиды Хеопса отличаются друг от друга, что позволяет, обращая внимание на особенности граней и прилегающих к ним ребер, однозначно их идентифицировать, даже если не видно взаимоположения пирамид.

Проиллюстрируем это на следующем примере - аэрофотосъёмка 1936 года из коллекции Библиотеки Конгресса:



На снимке видны восточная и северная грани пирамиды Хеопса и её северо-восточное ребро с характерными повреждениями - что подтверждается и подписью к снимку (Great Pyramid of Kheops [i.e., Cheops] showing entrance on north side).

Под восточной гранью пирамиды видна насыпь, трактуемая "альтернативщиками" как остатки строительной насыпи (увеличенный фрагмент предыдущего снимка):



Процитируем более традиционный взгляд на происхождение этих насыпей:
После завершения строительства Великая пирамида была покрыта белыми "облицовочными камнями" - отшлифованными глыбами белого полированного известняка с плоским верхом и наклонной гранью. Они были аккуратно обрезаны под углом, чтобы получить необходимые углы наклона граней. Все, что осталось видно сегодня - это  ступенчатая базовая структура основы пирамиды.

В 1303 году нашей эры в результате сильного землетрясения многие камни
внешней облицовки были сорваны, и в 1356 году были вывезены Султаном Ан-Насиром Насир-ад-Дином аль-Хасаном для строительства мечетей и крепостей в соседнем Каире.

Мухаммед Али-паша в начале XIX-го века вытащил еще много облицовочных камней из великих пирамид, чтобы построить верхнюю часть своей алебастровой мечети в Каире, недалеко от Гизы.

Эти известняковые облицовочные блоки все еще можно рассматривать как части этих структур. Более поздние исследователи сообщили о массивных кучах щебня у основания пирамид, оставшихся от продолжающегося обрушения внешних блоков, которые впоследствии были расчищены во время продолжающихся раскопок площадки.



Аэрофотосъемка, сделанная с воздушного шара Эдуарда Спелтерини 21 ноября 1904 г.:



Увеличенный фрагмент того же снимка - видны восточные и южные грани пирамид:



Обратите внимание на отмеченные на снимке груды обломков - они выглядят именно так, как и должны выглядеть груды обломков облицовки, сорванных с граней пирамид землетрясениями или стараниями людей - чем ближе к апофеме пирамиды. тем выше куча обломков.
Помимо щебня и разного калибра осколков блоков, кучи состоят из песка, принесенного ветрами из Сахары и осевшего на этих кучах щебня.

Из чего состояли в основном эти кучи, становится ясно, стоит только пройтись вокруг пирамид - с западной и южной граней пирамиды Хеопса еще остались обломки:




Остатки облицовки из красного гранита, засыпанные обломками внутренних известняковых блоков и песком пустыни, до сих пор окружают и меньшую из трех великих пирамид - пирамиду Микерина:



Следы от куч обломков совершенно явственно читаются на аэрофотосъемках - любой искусственно насыпанный для строительства пандус не выглядел бы так, как выглядят эти кучи - и, напротив, именно форма пирамиды определяет форму кучи, поскольку количество обломков будет возрастать по мере приближения к середине грани пирамиды. поскольку растёт количество блоков по вертикали  :



Слева - западная грань, справа - южная грань пирамиды Хеопса.

На фотографии 1865 года видно,  что кучи состоят из разнокалиберных обломков упавших с граней блоков и песка. принесенного пустыней - множество обломков блоков раскидано на значительном удалении от пирамид - что вполне логично при массовом обвале облицовки из-за землетрясения.



Примерно тот же ракурс, что и на предыдущем снимке - фотографировали от пирамиды Хефрена, слева - западная грань пирамиды, справа - её южная грань..

Современный вид примерно с того же угла съёмки (2006 год):



Вернемся к гравюре 1839-42 года.
На ней справа от пирамиды видны какие-то возвышености - а потому пора обратиться к топографической карте окрестностей пирамид.
Нам поможет двухкилометровка советского генерального Штаба - не зря в своё время СССР дружил с египтянами:



Как видим, возвышенности находятся только на северо-западе или юго-западе от пирамиды Хеопса.

Теперь посмотрим, может ли быть на гравюре изображена западная грань пирамиды.

Фотографии процесса раскопок Западного некрополя - соответственно, сделанная с западной стороны от пирамиды:


Подпись под фотографиями:

General view of the Western Cemetery at Giza at di󰁦ferent stages of excavation by the  Harvard University–Boston Museum of Fine Arts Expedition.
Above: photograph by  A.M. Lythgoe,  1906
Below: photograph by Mohammedani  Ibrahim, April 4, 1936


Сравнение конфигурации правого ребра западной грани на фотографиях справым ребром на гравюре Nöel-Marie-Paymal Lerebours никаких совпадений не даёт вовсе - это стопроцентно разные грани пирамиды.

Снова вспомним о совмещении, которое в качестве доказательства приводил gorojanin_iz_b:
У меня вот так получилось.

Старый поверх менее старого.




Лично мне в глаза бросается совершенно разные линейные размеры плоской верхушки пирамиды, что как бы наводит на мысли, что на совмещении - снимки, сделанные с различной степенью увеличения.
Но и это еще не всё.

На фото 1890 года, как мы выяснили выше - западная и южная грани пирамиды, а вот на гравюре Nöel-Marie-Paymal Lerebours, судя по конфигурации правого ребра пирамиды - её южная и восточная грани, в пользу чего свидетельствуют очень заметные метки на её северо-восточном ребре:



Совместим северо-восточное ребро с современным снимком, сделанным с точки, помеченной на космоснимке зеленым:

... и вот что у нас получится - и размеры верхней плоской площадки на снимках совпадают, и выбоины северо-восточного ребра:

:

На современном снимке красной линией отмечен уровень грунта, который мы видим на гравюре с дагерротипа:



Различный угол, под которым видна южная грань, обусловлен несовпадением точек съёмки - точка, с которой снимался дагерротип 1839 года, находилась севернее, и отмечена на космоснимке вверху фиолетоым прямоугольником.

Однако вернемся к высоким кучам на переднем плане гравюры.
Можно подумать, что это и был тот самый "строительный грунт", который подступал прямо к самой пирамиде - однако погодите.

Мы уже доказали. что приведенное в качестве одного из главных аргументов совмещение фотографии с гравюрой - фейк чистой воды. поскольку совместить пытались разные грани пирамиды.

Теперь поговорим об уровне грунта и его составе.


На фотографии, снятой с верхушки пирамиды Хеопса, видно, что землетрясения, вандализм, пустыня и принесенный ветром песок внесли свою лепту - все верхние грани блоков пирамиды Хефрена покрыты принесенным пыльными бурями песком, а у подножия её валяются обломки упавших с граней блоков:



Фотографии 1937 года довольно четко дают понять, из чего состоях эти кучи - это песок, смешанный с разнокалиберными осколками известняка:



Этим добром до сих пор занесена часть развалин рядом с пирамидами:



Теперь поговорим о высоте этих наносов.
Глядя на фото, сделанное в 1870-х Огюстом-Розали Биссоном, может показаться, что нижняя часть пирамиды Хеопса занесена обломками блоков и песком на значительную высоту - практически до уровня пробоины в грани.
Уточним -  от Сфинкса видна южная (слева) и восточная (справа) грани пирамиды Хеопса:



Однако фото, сделанное мной в 2006 году примерно в том же ракурсе, показывает, что это не засыпавшие подножие пирамиды обломки, а возвышенность перед пирамидой, за которой скрывается даже павильон с солнечной лодкой:



На самом деле сейчас подножие пирамиды практически свободно от песка и обломков, хотя песок на гранях еще остался (видна южная грань, слева часть западной грани):



1880 г - Западная (слева) и южная грани:



Этим же песком с обломками был засыпан и сфинкс - удивляться обилию песка на краю одной из самых крупных пустынь Земли лично я причин не вижу...



Еще один шикарный аргумент знатоков альтернативной геометрии - про углы пирамиды на снимках:

Учите геометрию и приобретайте понятия о перспективе. Эти дисциплины скажут, что при взгляде наблюдателя с поверхности угол пирамиды будет больше фактического, а чем наблюдатель выше, тем угол будет острее и ближе к реальному.

Угол пирамиды - вот что свидетельствует о высоте.
И он с любой точки на нынешней поверхности больше, чем реальный, и больше, чем в 1842 году.


Специально для тех, кто учит геометрию исключительно по фотографиям - серия фото, на которых углы - какие хотите, на выбор - при этом никакого изменения высоты в принципе нет - всё снято с уровня земли, и углы на самом деле зависят от фокусного расстояния используемой оптики и ракурса - и всё:










Получить же 72 градуса, как на снимке 1880-го года, проще простого - надо только сместиться влево:

К слову, вы сами можете убедиться, что на всех снимках углы меняет одна и та же грань пирамиды - южная, на ней видны несколько приметных выбоин, помимо большого пролома.

Предвидя аргумент - ведь на снимке 1880-го всё-таки угол (72 град) меньше моего минимального (77 град) - да пожалуйста, могу и меньше ;)):



К слову, за спиной снимающего - пирамида Хефрена, и снимать можно и с неё - к углам пирамиды это не будет иметь никакого отношения, а вот видимость нижних рядов пирамиды увеличит - что мы и видим на снимке 1880 года, сделаном с нижних рядов пирамиды Хефрена.

В общем - демагогия чистой воды и манипулирование незнанием аудиторией элементарных вещей вкупе с известным апломбом позволят вам легко навешать какой угодно лапши на доверчиво расставленные уши, благо уровень критического мышления и общей эрудиции у поколения ЕГЭ неуклонно снижаются...

Tags: Египет, география живьём, давайте разберемся, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Остров напротив бывшего элеватора

    Здание Куйбышевского (Самарского) элеватора, располагавшееся на берегу Волги ниже Речного вокзала и имевшее адрес по ул. Максима Горького, 58, было…

  • Легенды и были мацестинской дачи Сталина

    Дача в Сочи была построена по проекту архитектора Мирона Мержанова в 1931 году специально для Сталина на территории бывшего имения Михайловское, до…

  • Хостинская крепость

    В северо-восточной части Хостинской «Тисо-самшитовой рощи», на полукруглом известняковом плато, образованном изгибом реки Хоста,…

  • Пурпур

    Пурпур с глубокой древности считался одним из самых дорогих красителей, пурпурные ткани всегда оставались предметами роскоши и признаком особого…

  • Золото Самарки

    Листая сборник "Богат минералами край самарский (очерки по геологии Самарской области и воспоминания о Небритове Н.Л.)", изданный в Самаре…

  • Самый старый дом Санкт-Петербурга

    На Петровской набережной Петроградской стороны, немного в глубине, за чугунным забором с позолоченным императорским орлом, находится небольшой…

  • Отец или дедушка Русского флота?

    Вы наверняка слышали про ботик Петра I, называемый обычно "дедушкой русского флота". Ботик Петра I - "Дедушка русского…

  • Почему загородную недвижимость надо выбирать весной

    Ответ на этот непростой вопрос очевиден, стоит только взглянуть на КДПВ ниже: Именно весной обостряются практически все проблемные аспекты…

  • "Трон волхва" и "Храм Перуна"

    О "Троне верховного Волхва", обнаруженном где-то в дебрях самарских лесов широко известным в узких кругах "самарским писателем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments

Bestartimage_su

September 26 2019, 10:13:23 UTC 5 years ago Edited:  September 26 2019, 10:47:55 UTC

  • New comment
в работу взял сначала две фотографии - тот самый из обсуждения, 1839 года и гонзалеса, когда он ездил в египет в 2006-м.
у него еще и exif сохранился - что помогает при восстановлении камеры по параметрам.
identify_camera_honzales.jpg
(кликабельно)
))) вот надо уточнить у honzales, насколько я правильно понимаю, что съёмка скорей всего производилась с площадки для театральных мероприятий.

после пришел черед самого горемычного снимка. после тонких настроек нашлись габариты
identify_camera_1839.jpg

после него, подумалось, что хорошо бы, для закрепления, найти нечто с гугло-карт. к счастью нашлись пара панорам как раз там, где нужно. два отеля (pyramid guest house и House of Life Cairo), вот одну и взял в работу.
identify_camera_hotel.jpg
как видно и она совпала.

казалось бы, вот, всё... ан нет!
взгляд у меня упал на камни на обрыве. дай думаю сравню. в панорамах они были не сильно четкие и частично обрезанные. попытался найти фотографии из окна или с крыши на букинге.
и эта оказалась наиболее внятной.


ну а дальше - просто сличение деталей.

вуаля! это те же самые, сцуко, камни!

и, да, камни те же, но ракурс конечно не тот. но он возможен!
на картинке из трехмерной сцены, выше, я показал, что от фиолетовой камеры (место гэстхауса) нужно отъехать метров на 50 вправо и чуть вперёд (в сторону севера, короче) и метров на 20 вниз. на этой приблизительной точке находится улица "Haret Yeqon".

горожанин_из_б, сообщи, зачёт или как? мне прост интересно даже.

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Остров напротив бывшего элеватора

    Здание Куйбышевского (Самарского) элеватора, располагавшееся на берегу Волги ниже Речного вокзала и имевшее адрес по ул. Максима Горького, 58, было…

  • Легенды и были мацестинской дачи Сталина

    Дача в Сочи была построена по проекту архитектора Мирона Мержанова в 1931 году специально для Сталина на территории бывшего имения Михайловское, до…

  • Хостинская крепость

    В северо-восточной части Хостинской «Тисо-самшитовой рощи», на полукруглом известняковом плато, образованном изгибом реки Хоста,…

  • Пурпур

    Пурпур с глубокой древности считался одним из самых дорогих красителей, пурпурные ткани всегда оставались предметами роскоши и признаком особого…

  • Золото Самарки

    Листая сборник "Богат минералами край самарский (очерки по геологии Самарской области и воспоминания о Небритове Н.Л.)", изданный в Самаре…

  • Самый старый дом Санкт-Петербурга

    На Петровской набережной Петроградской стороны, немного в глубине, за чугунным забором с позолоченным императорским орлом, находится небольшой…

  • Отец или дедушка Русского флота?

    Вы наверняка слышали про ботик Петра I, называемый обычно "дедушкой русского флота". Ботик Петра I - "Дедушка русского…

  • Почему загородную недвижимость надо выбирать весной

    Ответ на этот непростой вопрос очевиден, стоит только взглянуть на КДПВ ниже: Именно весной обостряются практически все проблемные аспекты…

  • "Трон волхва" и "Храм Перуна"

    О "Троне верховного Волхва", обнаруженном где-то в дебрях самарских лесов широко известным в узких кругах "самарским писателем,…