(с) Советский плакат
Сейчас, пожалуй, хлеб перестал быть предметом первой необходимости, многие сторонники ЗОЖ так и вовсе его не едят, считая источником вредных углеводов.
Конечно, некая доля истины в отказе от хлеба есть - но разве что в том случае, если ваш рацион целиком состоит из хлеба и воды ;))
Несмотря на то, что сейчас стало модно обвинять пристрастие наших сограждан к хлебу его широкой рекламе как основного продукта питания в СССР, истоки привычки употреблять хлеб и считать его основным продуктом питания теряются в глубине веков.
Согласно Евангелию, Христос, указывая на преломленный им хлеб и вино, говорил, что они и есть Его Тело и Его Кровь:
«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26. 26-28).
Хотя, безусловно, влияние советского образа жизни на формирование пищевых привычек сограждан отрицать тоже было бы глупо, ибо хлеб в СССР был всему голова. ;)
Однако оставим в стороне пищевые привычки и пристрастия и попробуем разобраться, что же такое хлеб и что по поводу его употребления думают диетологи:
Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.
Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).
В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:
- Относительно высокому содержанию растительного белка.
- Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
- Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
- Большому количеству минералов и витаминов.
- Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.
В отличие от СССР, хлеб в современной России, во всяком случае. в магазинах, в основном реализуется не мгновенно - а потому с большой долей вероятности содержит в себе различные добавки, препятствующие его скорому зачествлению или порче.
Скажу сразу, что вовсе не вышеприведенные соображения руководили нами, когда мы сподвиглись приобрести чудо современной кухонной техники - хлебопечку.
Во главу угла нашего решения встало то соображение, что вкусный хлеб - это в первую очередь хлеб свежеиспеченный, а, учитывая тот факт, что частный дом поближе к природе почти автоматически означает и некоторую отдаленность от магазинов и минипекарен, хлебопечка дала нам возможность в первую очередь получить свежеиспеченный хлеб без посещения пекарен, магазинов шаговой доступности или сетевых лабазов.
Остальные её плюсы стали очевидны позднее, по мере эксплуатации:
- возможность в любой момент испечь хлеб из точно известных и собственноручно подобранных ингредиентов любой степени натуральности при минимальных затратах усилий
- при желании возможность широко варьировать рецептуру, добиваясь именно вас устраивающего результата
- возможность запрограммировать отсрочку выпечки, гарантирующую, что рано утром вас разбудит аромат свежевыпеченного хлеба
- минимум затрат времени и усилий на приготовление теста для пельменей или пиццы
- возможность выпечь буханку нужного размера и веса
При этом наша хлебопечка - одна из самых простых, но вполне себе справляется со своими обязанностями.
В интернетах часто встречаются мнения о вредности используемого в покрытии ёмкостей хлебопечек тефлона.
Эти мнения основаны на том, что при производстве тефлона ранее широко применялась перфтороктановая кислота (ПФОК, англ. Perfluorooctanoic acid, PFOA, C8), признанная канцерогеном.
Перфтороктановая кислота распадается при температуре 190ºС, тогда как технологический процесс спекания некоторых изделий из тефлона происходит при температуре 420ºС. Таким образом, согласно технологическому процессу производства, ПФОК должна разлагаться.
Тем не менее исследования показывают наличие кислоты в спеченных изделиях в количествах до 75*10−9.
Надо заметить, что производитель тефлона - компания DuPont - заявляет следующее:
PFOA - это одно соединение из семейства соединений, называемых PFAS, или поли- и перфторированных алкильных веществ, которые используются многими производителями для производства широкого спектра промышленных и потребительских товаров.
База знаний о ПФОК, ее экологическом воздействии и влиянии на здоровье постоянно развивалась с момента ее первоначального использования в 1940-х годах.
За тот же период химическая промышленность и ее регулирующие органы, в том числе Агентство по охране окружающей среды США (EPA), также узнали много нового о влиянии PFOA на окружающую среду и здоровье человека, что привело к полной ликвидации производства PFOA в США с 2015 года.
Хотя мы больше не производим PFOA, мы активно изучаем возможности использования всех химикатов PFAS и стремимся сократить следы наших выбросов.
Так что, если вопрос возможного выделения следов PFOA вас беспокоит - ищите хлебопечки с соответствующим значком:
Лично моё мнение - плюсы любой хлебопечки существенно перевешивают их возможные минусы, и если у вас есть возможность и желание ею пользоваться - то лично я рекомендую как весьма полезный кухонный аксессуар, позволяющий с минимальными усилиями автоматизировать процесс выпечки и контролировать качество получаемого хлеба.
Уж за вкус я и не говорю - в конце концов, вкус в первую очередь зависит от качества применяемых ингредиентов.