Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Самая старая фотография и самый старый дом Самары

Старейший известный снимок Самары датируется 1860-м годом и запечатлел центр города до строительства Кафедрального собора:


Источник фото - сайт Бичурова Г.В "Старая Самара в открытках и фотографиях"

Что касается самого старого дома Самары - то на этот счёт есть несколько версий:

По первой, которую разработал еще в начале 80-х инженер Струков, старейшим каменным зданием в Самаре был дом при церкви Преображения, стоявший до 1982 года на углу Карбюраторной и Водников, и построенный, скорее всего, еще до 1760 года. Струков аккуратно обмерял и отснял дом перед сносом, и его можно восстановить при желании.

Инженер Струков на фоне дома при церкви. 1982 год. Фото из ЖЖ kraeham:



После сноса этого дома с начала 1980-х на звание самого старого дома в Самаре претендует дом №9 по ул. Крупской - есть мнение, что предположительно в этом месте находился в своё время Мужской Спасо-Преображенский монастырь, и этот дом может быть сохранившейся частью монастырских построек:



По дому № 9 видно, что он был частью какого-то более крупного здания, а соседний дом, № 7, видимо, входил в какой-то единый комплекс...

Геометрический план города Самары 1782 г. землемера Сахарова вроде бы подтверждает данную гипотезу - под номером 2 на нём обозначена Соборная церковь:

www.etomesto.ru


Одно совершенно очевидно - самый старый дом Самары должен находиться где-то в части города, обозначенной на вышеприведенном плане красным цветом...
Tags: Самара, забытая история, загадки истории, история
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Г.И. Успенский в Сколково

    Самарская земля за многие годы видела множество известных писателей и общественных деятелей, кто-то бывал у нас, как А.С. Пушкин, проездом,…

  • Несостоявшаяся железнодорожная ветка Симбирск - Кинель

    Два с половиной года назад с подачи френда leonovvaleri я уже писал о планах строительства железнодорожной магистрали С.-Петербург -…

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Приволжская биофабрика №6

    В начале 30-х годов в районе станции Липяги начинается строительство приволжской биофабрики №6 – одной из 10 строившихся в СССР противочумных…

  • Пропавшая Падовка

    Среди малых рек бассейна реки Самара река Падовка интересна тем, что совершенно точно известно, где расположен её исток, а вот где находится её устье…

  • Тени былого - транспортировка баков "Энергии" на ВМ-Т

    Осенью 1982 года на третьем курсе КуАИ мы проходили ознакомительно-производственную практику на Куйбышевском авиационном заводе. Однажды, когда я…

  • Тени былого - причал завода "Прогресс" на р. Самара

    Это всё, что осталось от грузового причала самарского завода "Прогресс", построенного на рубеже 1970-х-80-х для речной транспортировки…

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments