Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Самарканд

Случайно у calendulae в посте Самарканд в 1981 году увидел сканы открыток из набора, который мы с Мечиком покупали в Самарканде.

Набор открыток издательства ЦК КП Узбекистана с видами Самарканда в 1981 году.

Крупнее

Сразу вспомнилась та наша давняя спонтанная поездка, решение о которой было принято люто холодным ноябрьским вечером 1986 года, когда мы тряслись в автобусе, возвращаясь по домам из гостей.
Было чертовски холодно, захотелось съездить погреться в теплые края.

Однако в СССР для выпускника ВУЗа, получившего 2-ю форму допуска к работам и документам, выбор направлений был невелик - только в пределах республик Союза.


Здраво рассудив, что в Крыму и Сочи в ноябре слишком холодно, да еще и промозгло, решили обратить взоры на Восток.

Сказано - сделано, на следующий день на работе оформляем по паре отгулов, покупаем транзитные билеты на самолет Куйбышев-Бухара с пересадкой в Ташкенте, и вот в 20-х числах ноября мы с рюкзаками отправляемся в аэропорт...

Поездка та началась в Бухаре, и о наших бухарских приключениях я поведаю вам как-нибудь позже, сегодня же, пользуясь оказией, расскажу о достопримечательностях советского Самарканда, куда мы попали из Бухары, прокатившись по пустыне Кара-Кум на междугородном автобусе Бухара-Самарканд.
После аутентичной, словно сошедшей со страниц "Тысяча и одной ночи" древней Бухары Самарканд показался нам каким-то ненастоящим, с неким налетом какой-то киношности, повсеместно снующими толпами туристов, в том числе и иностраных, и заметными следами многочисленных реставрационных работ.

Конечно, достопримечательности выглядели лучше, имели бОльшую степень сохранности, но сам город был более современен, и в нем никак не получалось погрузиться в атмосферу восточной сказки - практически везде на заднем фоне маячили современные новостройки - впрочем, это видно и на открытках.

Что б разбавить пафосный официоз открыток "издательства ЦК КП Узбекистана", я добавлю немного винтажности 80-х, вставив в пост репродукции своих собственных слайдов и фотографий с той поездки - ввиду их невысокого качества они будут небольшого размера, так что с открытками не перепутаете ).

2. Площадь Регистан. Фото В.Кавелина.

Крупнее

Кругом было чисто, ухожено, не пыльно и заасфальтировано, однако всё это существенно снижало степень эмоционального воздействия по сравнению с практически девственной, пропитанной ароматом древности Бухарой, в которой за каждым изгибом кривой улочки с глинобитными дувалами чудился Насреддин верхом на ишаке...

Разумеется, на шикарной площади Регистан ишак был бы неуместен - впрочем, стоило слегка отдалиться от центра - и ишаки таки попадались:



Но вернемся на площадь Регистан.

3. Регистан. Медресе Улугбек. Фото Н.Пенсона.

Крупнее

Комплекс медресе, сплошь покрытых фигурной плиткой с майоликой, впечатляет.

4. Регистан. Медресе Шердор. Фото Н.Пенсона.

Крупнее

Минареты медресе Шер Дор действительно наклонены. как Пизанская башня - что неплохо видно на моём слайде


Шер Дор поражает также мозаикой с изображением чуднЫх ликов и экзотических хищников, что как бы идёт вразрез с запретом ислама на изображение людей и животных - но тем не менее мы их видим.




Голубые майоликовые купола производят неизгладимое впечатление:

5. Купол медресе Шердор. Фото Д.Бальтерманца.

Крупнее

6. Регистан. Медресе Тилля-Кари. Фото В.Кавелина.

Крупнее


Конечно, Тилля-Кари на моём слайде не так хорош - но узнаваем:



Проведя оставшиеся полдня за просмотром этих шикарных шедевров восточной архитектуры. вечером мы безуспешно пытались устроиться в гостиницу на ночлег - но. как это зачастую было в СССР, мест не было.
Пришлось провести ночь в палатке. которую мы умудрились поставить на пустыре возле территории телецентра:



У меня в руках - кожаный футляр от уже тогда раритетного фотоаппарата "Киев", моего ровесника.
После ночевки и завтрака отправились к комплексу мавзолеев, первым среди которых - мавзолей "великого хромца" эмира Тимура - Гури-Эмир.
...
9. Входной портал и мавзолей Гури-Эмир. Фото Н.Пенсона.

Крупнее

В мавзолее экскурсовод поведал нам о старинной легенде, якобы гласившей, что буде кто потревожит прах великого воителя Тимура по прозвищу Тамерлан, разгромившего Золотую Орду, то разразится великая война.
Рассказал нам экскурсовод и про экспедицию известного советского историка и  антрополога Герасимова, вскрывшую гробницу Тамерлана 20 июня 1941 года.

Интересное совпадение, не правда ли?


10. Мавзолей Гури-Эмир. Фото В.Кавелина.

Крупнее

Посетили мы и развалины мечети Биби-Ханым, любимой жены Тимура - в то время мечеть оставалась в том виде, какой приобрела в 30-х годах XX века из-за землетрясения.
...
12. Мечеть Биби-Ханым. Фрагмент. Фото Г.Графкина.

Крупнее

Посетили мы, конечно, и ансамбль мавзолеев самаркандской знати Шахи-Зинда, что в примерном переводе означает "кладбище шахов", или "долина царей" - как хотите ;)

15. Ансамбль Шахи-Зинда. Фото Н.Пенсона.

Крупнее

16. Ансамбль Шахи-Зинда. Входной портал. Фото В.Кавелина.

Крупнее

По соседству с Шахи-Зинда находятся развалины городища Афрасиаб- древней согдийской столицы Мараканды.

Чем хорош "дикий туризм" - так это возможностью тайно сфотографироваться где хошь - чем мы с Мечиком и не преминули воспользоваться  ;)



В общем - в Самарканде и особенно Бухаре было на что посмотреть.

P.S. Оставлены только те открытки из набора, на которых запомнившиеся по той поездке достопримечательности.

Tags: байки, история, как это было, разное
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments