Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Хруст французской булки в 1912 году

В 1912 году Санкт-Петербургским издательством «Вестник знания» была выпущена книга Николая Александровича Рубакина «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы», которая содержала различный статистический материал о тогдашней Российской Империи.

Цифры горворят сами за себя - смотрим:


Конечно, это несколько отличается от мнения сторонников "хруста французской булки", любящих порассуждать о мощи Империи в преддверии Великой войны.

Но смотрим дальше:


Любители порассуждать о мощи Российской империи ничего не говорят о её государствепном долге:



Никто не вспоминает о непосильных платежах крестьянства, особенно если сравнивать их с платежами землевладельцев:



При этом надо четко понимать, что Российская Империя 1912 года - это абсолютно аграрная страна, 77% населения которой составляет крестьянство:




При этом соотношение городского и сельского населения в Российской Империи значительно отличается от такового в развитых европейских странах и США:



Да и пролетариат Империи сосредоточен в основном в столицах, прибалтийских губерниях и Варшавском генерал-губернаторстве - никакой Самары, например, или Нижнего, вы среди крупнейших промышленных центров Империи не увидите:





При этом доходы квалифицированного рабочего (слесаря) в РИ были сравнимы с доходами английского чернорабочего, при этом тот мог себе позволить питаться лучше:



До кучи - Российская Империя не знала никаких украинцев или белорусов - ну да вы, наверное, в курсе:



В общем-то, это и всё, что я имел сказать на сегодня
Tags: Российская Империя, давайте разберемся, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag