Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Атланты держат небо...

Атланты держат небо
на каменных руках...
(с) А.Городницкий

Всего чуть более года назад на своё исконное место встали атланты одного из самых знаменитых самарских домов - особняка самарских купцов Шихобаловых.



История как самого особняка, так и атлантов, полна загадок и разночтений.

В списке объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального и регионального значения Самарской области особняк Шихобаловых значится под нумером 136:


п/п
Наименование
объекта
(в соответствии с документом о принятии на охрану)
Адрес объекта по нормативному документу № квартала Время создания объекта/исторического события Вид объекта Документ утверждения границ территории Документ утверждения зоны охраны Документ принятия на охрану Категория Регистрационный номер в реестре
136. Особняк Шихобаловых, 1890-е годы, арх. Щербачев А.А. г. Самара, ул. Венцека, 55 26 1890-е годы памятник градостроительства и архитектуры Постановление Правительства Самарской области от 05.05.2012 г. № 243
Приложения постановление правительства Самарской области от 11 декабря 2014 г. № 775
Постановление Правительства Самарской области от 05.05.2012 г. № 243
Приложения постановление правительства Самарской области от 11 декабря 2014 г. № 775
Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176

РОИ от 19.11.1966 № 617
Фед 631510236490006

В Сети, однако, встречаются совсем иные данные о строительстве этого особняка:

С 1903 по 1905 годы велось строительство особняка Шихобаловых (известен как "Дом с атлантами") по проекту Александра Александровича Щербачева в стиле неоренессанса.
[Антон Николаевич] свой роскошный особняк – дом с атлантами в центре города он отдал своему племяннику – Павлу Ивановичу Шихобалову с семьей.

По этой причине, видимо, заказчика и первого владельца "дома с атлантами" А.Н. Шихобалова часто путают с его более поздним владельцем - П.И. Шихобаловым:

Павел Иванович Шихобалов (1870-1929) - самарский купец II гильдии, потомственный почетный гражданин, благотворитель, коллекционер.
С 1899 г. член общества Взаимного кредита, старшина Биржевого комитета, член местного управления Общества Красного Креста.


Не всё просто и очевидно и с самим особняком и особенно с его архитекторами.

Известно, что проект этого дома с атлантами был заказан столичным архитекторам на конкурсной основе.

О том, кто же конкретно выиграл конкурс, и кто строил этот замечательный особняк - до сих пор ведутся споры.
Тем не менее, есть мнение, которого придерживается и Самарская областная организация архитекторов, что "дом с атлантами" проектировал Александр Александрович Щербачёв:

Дом Шихобалова П. И. Модерн. Дом с атлантами. Самара, ул. Венцека, 55 (искон. ул. Заводская).

Считается, что гипсовые скульптуры для фасада были вылеплены А.А. Щербачевым и Г.Н. Мошковым, хотя кое-где пишут, что они только вели надзор за строительством.



История атлантов довольно непроста - около 25 лет, с 1993-го, дом простоял без атлантов (источник фото - progorodsamara):



И только в мае 2018 года, к Мундиалю, атланты вновь заняли своё место.
Однако сегодняшние атланты - всего лишь копии оригинальных гипсовых скульптур, которые после реставрации было решено хранить под крышей:

На время ремонта здания атланты у входа были демонтированы. Долгое время они находились на реставрации. Гипсовые скульптуры решили оставить в музее, а для фасада изготовить копии из более прочного материала.
Как стало известно sgpress.ru, лепила фигуры скульптор Вера Горбачева, формовал скульптор Владимир Рассказов.


Фотография атлантов до реставрации (источник)


Лето 1957 г. Из фотофонда СОГАСПИ (источник - блог seleste_rusa)


Зима 1979 г. Из фотофонда СОГАСПИ (источник - блог seleste_rusa)


Такими увидел атлантов впервые и я, приехав в Куйбышев весной 1979 года.

Tags: Российская Империя, Самара, забытая история, загадки истории, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Приволжская биофабрика №6

    В начале 30-х годов в районе станции Липяги начинается строительство приволжской биофабрики №6 – одной из 10 строившихся в СССР противочумных…

  • Загадки, интриги, расследования - ищем сад с "дамами извѣстнаго сорта" ;)

    Фразу "Другой общественный садъ — тоже съ рѳстораномъ, вечеромъ переполненъ ловеласами и дамами извѣстнаго сорта", я нашел в книжке…

  • Гиляровский о Самаре

    В детстве я, как, возможно, и многие другие, с огромным удовольствием читал очерки Владимира Гиляровского о Москве и москвичах, московских трактирах,…

  • Самара в 1890 г.

    Сегодня я представляю вашему вниманию краткое описание Самары из "Иллюстрированного Альбома-Путеводителя по Волге", выпущенного в 1890 г. в…

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…

  • Мемориал Володичкиных в пгт. Алексеевка (ГО Кинель)

    Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. (с) Расул…

  • Граница на замке

    Чем знаменито вот это место, которое я сфотографировал много лет назад во время визита в столицу? Этот день и это место никогда не забудут мои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments