Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Пара слов о соцреализме и девушках

Как известно, в СССР секса не было.
А вот красивые девушки - были, и даже каноны соцреализма не мешали скульпторам ваять не только монументальных колхозниц, бетонщиц или шпалоукладчиц - но вполне себе сексуальных даже по сегодняшним меркам купальщиц.

Одна из таких скульптур появилась на второй очереди Самарской набережной в начале 1960-х:



«Купальщица» — работа советского скульптора Валентина Ивановича Знобы.
Скульптуру приобрели для города на выставке украинского искусства в Москве в 1962 году.

Вообще, одно время (в 1930-1960-е) подобных купальщиц, как бы намекающих на необходимость советским женщинам помнить о фитнесе и пилатесе физкультуре и спорте, было полным-полно - для примера возьмём хотя бы вот эту, вполне себе соответствующую классическим канонам красоты, гипсовую пловчиху, некогда украшавшую собой высокий берег Волги у Здравницы (Санаторий "Красная Глинка") в устье Коптева оврага в пос. Управленческий:


Фото - Гюнтер Шпор (Gunter Spohr), 1950-е г.г.

Гюнтер Шпор, к слову - немецкий специалист, интернированный после войны и направленный в Куйбышев в КБ, разрабатывавшее первые советские реактивные авиадвигатели на основе технологий фирм "Юнкерс" и "БМВ".

Примером для последующих подражаний стала первоначальная версия обнаженной 12-метровой "Девушки с веслом" скульптора Ивана Шадра, в 1934 году на несколько месяцев украсившая парк им. Горького в Москве;



Впрочем, каноны соцреализма потребовали спустя некоторое время таки девушку приодеть в купальник и уменьшить в росте на 4 метра ;)), а волна гипсовых подражаний в последующие годы и вовсе девальвировала неплохую, в общем-то, идею бодипозитива по-советски;)

Различные варианты гипсовых, цементных или бетонных "Девушек с веслом" стали весьма популярны в советских городах и весях - во время одной из велопокатушек по пригородным самарским лесам мне как-то попались останки одной из таких девушек:



Состояние статуи гребчихи оказалось аховым - но бюст таки выжил и практически не пострадал ;)



Никакого силикона, заметьте ;)))

Мода на городские скульптуры ныне вернулась - но где они, прекрасные спортивно сложенные девушки с вёслами, ластами/масками или шапочками для плавания? ;)

Ныне в моде конные статуи князей, бригады бурлаков или совы с кошками ;))


Разве что товарищ Сухов радует ;))
Tags: СССР, забытая история, история, культур-мультур
Subscribe

Posts from This Journal “культур-мультур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “культур-мультур” Tag