Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Куйбышев и маньяки

Неоднократно слышал от многих собеседников, что де в СССР было гораздо безопасней, чем сейчас - ключи от квартир держали под ковриком и детишек отпускали одних допоздна гулять.
А вот ныне - ужасы на каждом шагу, и потому киндера надобно обязательно в автомобиле до школы доставить, пусть даже и школа в пяти минутах ходьбы.

Моё личное мнение относительно данного вопроса, основанное на моём собственном опыте и личных наблюдениях - уровень реальной опасности и тогда, и теперь был приблизительно одинаковый, а вот информированность населения и, самое главное, скорость и широта распространения информации теперь на порядки выше - что и воспринимается многими как беспредел и разгул преступности.

Сегодня поговорим о таком явлении, как сексуальные маньяки, и на примере Самары (Куйбышева) посмотрим, была ли свободна эпоха СССР от этого явления.

Летом 1961 года по всему Куйбышеву моментально распространилась новость о том, что на Безымянке появился сексуальный маньяк, который под видом слесаря-газовика проникает в квартиры и насилует маленьких детей.
Город замер в страхе.






Георгий Кирсанов - "Газовик"

Жуткие слухи поползли в середине года, когда в одном и том же доме на улице Средне-Садовой одна за другой были изнасилованы две девочки — 14-летняя Люда Г. и 12-летняя Ирина Ф. В обоих случаях преступник действовал по одному и тому же сценарию. Во дворе дома он выбирал потенциальную жертву, а потом ждал, когда она поднимется в квартиру. Через некоторое время он звонил в дверь, представлялся работником горгаза и говорил, что сейчас в городе идет профилактический осмотр газовых приборов. Если маньяк видел, что ребенок дома один, он выхватывал нож и, угрожая этим оружием, совершал половой акт.

Местные СМИ о появлении маньяка молчали, но всего через несколько дней об этом знал почти весь город.

Как всегда бывает в таких случаях, при каждом пересказе история обрастала новыми подробностями, все более и более жуткими. Родители многих безымянских девочек, конечно, были в шоке и строго наказывали своим дочерям ни в коем случае не открывать двери незнакомцам.

Впрочем, несмотря на меры предосторожности, через месяц после первых двух случаев «газовик» совершил новое изнасилование — на этот раз в квартире дома в 14-м проезде (ныне улица XXII Партсъезда), где его жертвой стала 13-летняя Лариса Л. Затем преступника стали преследовать неудачи. Он совершил несколько покушений на подростков в разных дворах на улицах Победы и Ново-Вокзальной, но неудачно.

Первый раз следом за «газовиком» в квартиру вошла соседка девочки, и преступник быстро ретировался. В другой раз извращенца подвела его физиология — он просто не смог совершить задуманное. В третий раз уже не растерялась сама потенциальная жертва, 14-летняя Валя В., которая сначала огрела маньяка чем-то тяжелым по голове, а затем стала громко кричать. Это так напугало визитера, что он позорно бежал с места происшествия.

Последний свой прокол насильник совершил зимой того же года в доме на улице Физкультурной.
Как и в предыдущих случаях, он под видом слесаря горгаза зашел в квартиру, где в это время находилась 12-летняя Таня Т. Угрожая ножом, он успел раздеть девочку, но в это время домой вернулся ее брат — десятиклассник Володя, который оценил ситуацию всего за несколько секунд. Хотя преступник сумел выскочить за дверь и побежал вниз по лестнице, парень погнался за ним и настиг маньяка уже во дворе, где в это время проходили мужчины из соседнего подъезда. Они вовремя подоспели на крик Володи, повалили беглеца в снег, связали его шарфами и доставили в милицию.

Насильником оказался 30-летний Георгий Кирсанов, сменный мастер почтового ящика № 32, проживающий неподалеку от места своих преступных похождений — в доме № 33 на улице Физкультурной. На допросе в прокуратуре он заявил, что «изнасилования он совершал, чтобы проверить на девочках свое представление о последствиях нарушения девственности, поскольку после женитьбы он сомневался в честности супруги».

Психиатрическая экспертиза признала Кирсанова полностью вменяемым. В мае 1962 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» судебная коллегия Куйбышевского областного суда под председательством Виктора Лавриченко приговорила насильника к высшей мере наказания — расстрелу. Кирсанов писал прошения о помиловании, но Верховным судом СССР и Президиумом Верховного Совета СССР все они были отклонены. Приговор привели в исполнение в конце того же года.



Борис Серебряков - «Ночная Тварь»




Слухи о том, что в городе появился серийный убийца, поползли по Куйбышеву весной 1969 года. Старухи у подъездов рассказывали друг другу леденящие душу истории. Будто бы то тут, то там в частном секторе стали находить изуродованные тела людей, большая половина из которых - молодые женщины, а оставшиеся - маленькие дети. Понятно, что слухи были преувеличены, но почва для их появления была. В пригородах областного центра действительно объявился маньяк.

В самой первой милицейской сводке о Борисе Серебрякове говорилось, что в ночь на 28 апреля 1969 года в квартиру барака № 310 на улице Электрифицированной, выставив стекло в окне, проник неизвестный преступник. Принесенными с собой двумя кирпичами он 11 раз ударил по голове Степану Зоткину, от чего тот скончался на месте. Затем пятью ударами преступник убил пятилетнего сына Степана Леню, а вслед за этим расправился и с его матерью Марией, после чего совершил половой акт с ее бездыханным телом и забрал из квартиры часы «Лира», а также деньги - 135 рублей. Уходя с места преступления, убийца сбросил на пол одежду Зоткиных и поджег ее. От пожара пострадали еще несколько квартир в бараке, где жили 24 семьи.

Это было первое злодеяние 28-летнего рабочего Куйбышевского завода кабелей связи Бориса Серебрякова. До того как он стал ночным убийцей, особого криминала за ним не числилось – разве что несколько раз Серебряков в пьяном виде хулиганил в общественных местах.

Как впоследствии установила медицинская экспертиза, у Серебрякова был редкий вид сексуального извращения – некрофилия. То есть он мог достичь оргазма только с мертвой женщиной. Правда, во время своих двухлетних похождений по Куйбышеву маньяк смог удовлетворить себя лишь в четырех случаях. Трем из них предшествовали массовые убийства. А всего Серебряков в 1969 и 1970 годах лишил жизни десять человек, двоим причинил тяжкие телесные повреждения, а еще более десятка потерпевших, как сказано в материалах уголовного дела, получили повреждения легкой и средней степени тяжести.

По распоряжению обкома КПСС с конца мая 1970 года в частном секторе по ночам стали дежурить отряды дружинников, сформированные из числа молодых рабочих и служащих промышленных предприятий Безымянки. Именно они и сыграли главную роль в поимке злодея. Приметы предполагаемого преступника всем были хорошо известны. Но только через неделю, после начала дежурств, крупно повезло молодому рабочему Сергею Гайфуллину, который патрулировал безлюдное Аэропортовское шоссе.

Как потом рассказывал дружинник, около 4 часов утра из небольшого переулка вдруг вырулил одинокий велосипедист. Увидев дружинника, Серебряков (а это был он) тут же отбросил в сторону велосипед, плащ с каким-то свертком и бросился бежать в сторону железной дороги. Именно в этот момент по стальной магистрали шел грузовой состав с мазутом. Рослый и жилистый Серебряков сумел догнать одну из них и забраться наверх. Ни один из преследовавших маньяка дружинников такой трюк повторить не смог. И пока вся группа общественников беспомощно смотрела вслед уходящему составу, Серебряков спрыгнул с площадки и скрылся за высоким забором завода «Прогресс». Но уже через несколько минут после проникновения на режимный объект преступник был задержан нарядом ВОХР и доставлен в «дежурку». Отсюда его отвезли в райотдел милиции, где вскоре и опознали.

Судебный процесс по делу Бориса Серебрякова в общей сложности продолжался около двух недель и завершился 16 сентября 1970 года. Как и ожидалось, подсудимый был приговорен к исключительной мере наказания - расстрелу. В камере следственного изолятора приговоренный написал несколько прошений о помиловании в Верховный суд СССР и в Президиум Верховного суда СССР, но все они были отклонены. Серебрякова расстреляли в 1971 году в Сызранской тюрьме.

Владимир Усов - "псих"



В середине 70-х годов на жителей Тольятти, а так же Кировского и Красноглинского районов Куйбышева наводил ужас человекоподобный монстр, насиловавший и зверски убивавший малолетних мальчиков. Задержать его удалось только после двухлетних поисков. К удивлению бывалых оперов, этим чудовищем оказался отнюдь не матерый уголовник, а тихий с виду, прыщавый 18-летний парень, которого звали Владимир Усов.

Из сводки происшествий по городу Куйбышеву от 1 августа 1974 года:

«В лесном массиве в двух километрах от поселка Управленческий обнаружен труп мальчика в возрасте 7-10 лет с признаками насильственной смерти и акта мужеложства. В ходе первичного осмотра на трупе обнаружены следы удушения».

С этого момента нападения на детей прекратились. Убийца не давал о себе знать больше 10 месяцев. Когда в 1975 году произошло новое ЧП, никто поначалу не понял, что чудовище снова вышло на охоту.

Очередным страшным преступлением подонка стало убийство Саши Ю., совершенное 17 июня 1975 года в районе дачного поселка Горелый Хутор. На этот раз после изнасилования и удушения ребенка маньяк собрал большую кучу из сухого хвороста, завалил им труп и поджег.

Вскоре Куйбышев потрясло новое страшное преступление. Неизвестный парень заманил в укромное место малолетнего Андрея и напал на него. К счастью, придушенный ребенок выжил. Он помог с описанием преступника. Кроме того, рисованный портрет негодяя составили со слов маленького Толика, который видел подозрительного человека.

Задержать извращенца-убийцу удалось во многом благодаря бдительности самарского милиционера Василия Спирина, в те годы — старшего инспектора линейного отдела внутренних дел на транспорте.

Василий вместе с другом-таксистом Евгением поехал по делам на вокзал. Они согласились подбросить молодого человека, который голосовал на дороге. Когда настало время расплачиваться за поездку, юноша достал из кармана женскую брошку. Милиционер насторожился: откуда у пацана женское украшение? У мамы, что ли, украл?

Молодого человека отвезли в отдел. В карманах задержанного пассажира нашли вырванную из журнала страницу картины: мадонна держит на руках и кормит грудью голого младенца. Спирин, который прекрасно знал об орудовавшем в области маньяке, интуитивно спросил парня: «Это ты мальчишек мучил?!» Задержанный Владимир Усов задрожал и вместо ответа переспросил: «А вы что — за мной следили?»

В 14 лет Владимир впервые оказался в психиатрической клинике. Там ему был поставлен диагноз: шизофрения в параноидальной форме. Он получил вторую группу инвалидности и небольшую пенсию.

Собранных против Усова улик с лихвой хватило бы на расстрельный приговор, но диагноз врачей был неумолим: за последние годы шизофрения продолжала прогрессировать.

Коллегия Куйбышевского областного суда под председательством Виктора Митина 1 июня 1977 года вынесла определение о направлении Владимира Усова на принудительное лечение в психиатрическую спецбольницу специализированного типа для особо опасных душевнобольных.
Маньяк умер в психиатрической больнице в Казани в 2006 году.



Александр Найдёнышев - "чапаевский маньяк"

В течение 1957-1958 годов в городе Чапаевске и его окрестностях, в Красноярском районе и в пригороде Новокуйбышевска неизвестный преступник совершил 10 изнасилований молодых девушек и несовершеннолетних девочек. В двух случаях такие нападения закончились убийством потерпевших. В остальных эпизодах, чтобы не быть узнанным, маньяк при изнасиловании надевал себе на лицо маску, что сильно затруднило его поиск и опознание, и потому насильнику в течение года удавалось уходить от возмездия. Преступник заранее выслеживал свою жертву, неожиданно нападал на неё, и, угрожая ножом либо убийством, увлекал её в сторону, душил, после чего насиловал, выбрав для этого удобное место. В отдельных случаях после изнасилования он грабил потерпевших, особенно малолеток, издевался и глумился над ними, заставлял их под угрозой ножа брать в рот половой член и совершать другие подобные действия. Только в двух эпизодах жертвы его нападений на момент преступления оказались совершеннолетними; в остальных случаях это были девочки в возрасте от 9 до 16 лет.

Для поисков маньяка была создана оперативно-следственная группа из числа работников областного уголовного розыска и областной прокуратуры, которую возглавил следователь по особо важным делам прокуратуры РСФСР А. Ромашов. Работа группы увенчалась успехом в декабре 1958 года, когда по горячим следам, после изнасилования 9-летней К., за эти преступления был задержан 38-летний Александр Найдёнышев, работавший шофёром Чапаевской автоколонны № 97, в прошлом судимый за кражи и грабежи, а также за хищение огнестрельного оружия. У него на квартире, а также по месту жительства его родственников, были обнаружены вещи, похищенные у потерпевших. Судебно-биологическим исследованием на многих вещах задержанного удалось выявить пятна человеческой крови, совпавшей с кровью убитых им девушек. Следствие также собрало и другие доказательства причастности Найдёнышева к этим преступлениям, которые он обычно совершал во время поездок на вверенной ему автомашине не только в пределах Чапаевска, но и по другим населённым пунктам области.

Уголовное дело по обвинению Александра Найдёнышева в серии изнасилований и убийств рассматривалось в Куйбышеве в закрытых заседаниях выездной сессии Верховного суда РСФСР. Итог судебных слушаний оказался вполне предсказуемым: смертная казнь через расстрел. Прошение осуждённого о помиловании Верховным Советом РСФСР было отклонено. Приговор суда в отношении Найдёнышева был приведён в исполнение в начале мая 1959 года.

(СОГАСПИ, Ф-656, оп. 128, д.12, л.л. 17-20).


Источники:

Маньяки советского периода. Статья Валерия Ерофеева в газете "Волжская коммуна", 18.05.2012
Маньяк из советского прошлого. Статья Валерия Ерофеева в газете "Волжская коммуна", 24.09.2010
Сайт www.serial-killers.ru
Маньяки Самарской области.

Историческая Самара
Tags: Куйбышев, давайте разберемся, забытая история, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Куйбышев” Tag

  • ЦРУ о пос. Управленческий и аэродроме Красная Глинка

    Как известно, корни нынешнего ПАО "Кузнецов" растут из опытного завода №2, на котором вскоре после войны при участии интернированных…

  • Lockheed U-2 над Куйбышевом

    В этом блоге я неоднократно уже рассказывал о шпионских аэрофотоснимках Куйбышева и его окрестностей, начиная от сделанных пилотами Люфтваффе во…

  • Самолеты 18-го завода на американских шпионских снимках

    Года 4 тому назад я уже рассказывал и показывал самолёты, снятые американским спутником-шпионом KeyHole 7 июня 1966 года на площадке заводского…

  • Ту-154 над Волгой

    Самолёт Ту-154А, бортовой номер СССР-85070, над Волгой возле села Ширяево. 1 июля 1974 года. Фото - Лев Поликашин, РИА Новости Внизу, под…

  • Куйбышевский "Вихрь"

    В 1950е годы на Куйбышевском моторостроительном заводе им. Фрунзе был налажен первый в СССР крупносерийный выпуск пятисильного мотора…

  • Библиотека - призрак

    - Живут же люди... Влюбляются... Ходят в театры... В биб-ли-... - Не выражайся, Билли! - ...биб-ли- ... о-теки... (с) Человек с бульвара…

  • Немецкий диверсант из Кинеля

    Более четырех лет назад я рассказывал в блоге, какой интерес немецкая разведка проявляла к тыловому Куйбышеву, показывал, какую развединформацию VI…

  • Бронепоезд «Куйбышевский железнодорожник»

    Куйбышевские железнодорожники в Великую Отечественную войну отдавали стране всё, что могли. Патриотизм работников проявился и в строительстве…

  • Куйбышев в 1956 г.

    Сегодняшний рассказ - о том, каким был город Куйбышев (ныне Самара) 64 года назад, в 1956 году. Схематическая карта г.Куйбышева, опубликованная в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments