Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Большевисткие вожди и свержение царизма

Вопреки общепринятой точке зрения на роль большевизма и персонально его вождей в свержении самодержавия и аресте царя и царской семьи действительная роль видных большевистских вождей в этих событиях выглядит совершенно иначе.



Начнём с того, что в Февральских событиях 1917 года основная масса политических вождей большевиков вообще практически не участвовала (да и не могла участвовать), ибо всё руководство большевистской партии, сыгравшее заметную роль в захвате власти в октябре 1917 года, в феврале было далеко за пределами политической жизни России в целом и Петрограда в частности.



Вспомним, как, когда и где развивались основные события Февральской революции 1917 года:

17 февраля началась забастовка на Путиловском заводе в Петрограде. Рабочие требовали прибавки к зарплате. Администрация уволила некоторых рабочих и закрыла отдельные цехи. Путиловцев поддержали пролетарии других предприятий. В тот день бастовали 128 тыс. человек из 50 предприятий – треть рабочих столицы. На следующий день бастовали уже 214 тыс. рабочих.
В тот же день командующий Петроградского военного округа генерал С. Хабалов направил донесение Николаю II, находившийся в Ставке в Могилеве, о ситуации в Петрограде.
В 21 час поступил приказ императора о прекращении «беспорядков» в столице.




В ночь 26 февраля полиция арестовала почти сотню самых активных деятелей левых партий. 26 февраля полицейские открыли огонь по митингующим на Знаменской площади, на Садовой улице и Владимирском проспекте. Десятки были убиты и ранены.



Против ночи 27 февраля были проведены новые аресты: на этот раз схвачено 170 человек. Попытки правительства подавить силой массовые революционные выступления в городе были безуспешными.

Решающую роль в победе революции сыграл переход войск Петроградского гарнизона на сторону восставших. В Петрограде находился гарнизон численностью до 180 тыс. солдат. Преимущественно это были запасные части, которые должны были ехать на фронт.

Сосредоточение в столице большого количества солдат, которые легко поддавались революционной пропаганде, было одной из ошибок власти. Солдаты стали переходить на сторону восставших.

28 февраля были захвачены Зимний дворец, Петропавловская крепость, рабочим отрядам было роздано 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов. Из тюрем выпущены заключенные, многие полицейские и жандармы арестованы. Начались аресты царских министров, которых поместили в Петропавловскую крепость.

Количество жертв в февральские дни 1917 в Петрограде было почти 300 человек убитыми и до 1200 ранеными.



В ответ на телеграмму председателя Государственной думы М. Родзянко о необходимости создать новое правительство, которое пользовался доверием общества, Николай II принял решение распустить Думу на каникулы – с 26 февраля по апрель 1917 года.

Однако депутатами было решено не проводить официальных заседаний, а оставаться на своих местах.

В середине дня, когда к Таврическому дворцу подошли толпы демонстрантов, Дума решила сформировать Комитет членов Государственной Думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями.

27 февраля Родзянко прислал императору новую телеграмму, в которой предлагалось пойти на уступки – сформировать новое правительство. В ответ последовал отказ.

В ночь 28 февраля Временный комитет Государственной думы обратился к народу с обращением, что он берет на себя инициативу «восстановление государственного и общественного порядка» и создание нового правительства. Вечером 28 февраля, в условиях, когда революция победила, М. Родзянко предложил Временному комитету взять на себя правительственные функции. Для временного управления министерствами были направлены комиссары из членов Думы.

Социал-демократическая фракция и представители левой интеллигенции 27 февраля объявили о создании Временного исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В новый орган было избрано 250 депутатов, которые, собравшись в Таврическом дворце, избрали Исполнительный комитет – Совет.


Отречение Николая II

15 (2) марта временный комитет Государственной думы направил к Ставке Верховного главнокомандующего (Верховным главнокомандующим был император Николай II) Гучкова и Шульгина.
Результатом поездки – отречение императора Николая II в пользу его младшего брата Михаила.




Под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Временное правительство уже 7 марта принимает постановление об аресте «отрекшегося императора Николая II с супругой».
8 марта генерал Михаил Алексеев сообщает царю, что он «может считать себя как бы арестованным».
9 марта Николай прибывает в Царское Село, где фактически заключается под домашний арест вместе с семьёй.
Императрицу незадолго до этого арестовывает лично командующий войсками Петроградского военного округа генерал Лавр Корнилов.


Где же были в эти решающие моменты - с 27 февраля по 2 марта 1917 г (по старому стилю) - известные большевистские вожди?

Давайте посмотрим.



Владимир Ильич Ульянов (Ленин) - как известно, во время февральских событий находился в Швейцарском Цюрихе.
Более того - Ильич даже не верил в возможный успех революции (Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 30. C. 328)


Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции.

Написано на немецком языке ранее 9 (22) января 1917 г.
Впервые напечатано 22 января 1925 г. в газете «Правда» №18 Перевод с немецкого
Подпись: Н. Ленин


Более того - в трудах Ленина этого периода (февраль 1917) вообще не упоминается о ситуации в России, вождь занят борьбой с "циммервальдцами":

Февраль, 20 (март, 5).
Ленин пишет письмо А. М. Коллонтай, в котором сообщает, что появившееся в газетах известие о созыве 12 мая съезда шведских левых с.-д. с целью создания новой партии на основе «циммервальдских принципов» тревожит и возмущает его, «ибо «Циммервальд» явно обанкрутился, и хорошее слово служит опять для прикрытия гнили»; указывает, что необходимо помочь шведским левым еще до съезда понять всю пошлость социал-пацифизма и каутскианства, всю гнусность циммервальдского большинства, помочь им выработать себе хорошую программу и тактику для новой партии, дает практические советы, как это нужно сделать. Ленин подчеркивает, что «вопрос о программе и тактике нового социализма, действительно революционного марксизма, а не поганого каутскизма, стоит на очереди дня везде».

Февраль, 22 (март, 7).
Ленин в письме Инессе Арманд сообщает о совещании Р. Гримма и его сторонников, состоявшемся 3 февраля, об общем собрании цюрихской с.-д. организации 6 марта и поведении на нем социал-патриотов, о беспринципности швейцарских «левых»; подчеркивает необходимость вскрывать в рефератах всю гнусность и пошлость социал-пацифизма.

Февраль, 23 (март, 8).
Ленин в письме Инессе Арманд сообщает о положении в организации левых в Цюрихе, о переходе Э. Нобса, Ф. Платтена и «молодых» (В. Мюнценберг и др.) на сторону Р. Гримма; пишет о значении открытых рефератов для общения с массами и влияния на них, о необходимости разоблачать и «центр» (Р. Гримма и К°) и «левых» (Э. Нобса, Ф. Платтена, Ш. Нэна и др.).

Февраль.
Ленин пишет план статьи «Уроки войны».

Конец февраля.
Ленин пишет статью «История одного маленького периода в жизни одной социалистической партии».





Прибыл в Петроград, как это широко известно, Ильич лишь в апреле 1917 года.

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) - следующий большевистский вождь, с 1913 года находится в ссылке в Восточной Сибири.



Биография И.В.Сталина [Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография. — М.: Воениздат, 1947], изданная при его жизни, в 1947 году, гласит:

Только из последней, туруханской, ссылки Сталина освободила февральская революция 1917 года.

...

В декабре 1916 года Сталин, мобилизованный в армию, по этапу направляется в г. Красноярск, а затем в г. Ачинск. Здесь его застаёт весть о февральской революции.

8 марта 1917 года Сталин выезжает из Ачинска, с пути шлёт приветственную телеграмму Ленину в Швейцарию.

12 марта 1917 года Сталин, мужественно перенеся все невзгоды туруханской ссылки, снова в Питере — революционной столице России. ЦК партии поручает Сталину руководство газетой «Правда».



Даже КПСС в "Кратком курсе истории ВКП(б)" роль большевиков в февральских событиях описывает более чем скупо:

Руководство практической работой большевистской партии осуществлялось в это время находившимся в Петрограде Бюро Центрального Комитета нашей партии во главе с тов. Молотовым. Бюро ЦК выпустило 26 февраля (11 марта) манифест с призывом к продолжению вооруженной борьбы против царизма, к созданию Временного революционного правительства.

Лейба Давидович Бронштейн (Лев Давидович Троцкий) - 13 января 1917 года со своей семьёй прибыл на борту испанского трансатлантического парохода «Монсерат» из Барселоны в Нью-Йорк, где и прожил до 27 марта 1917 года.



В Петроград Троцкий приехал 4 мая 1917 года.




Яков Михайлович Свердлов вместе со Сталиным находился в Туруханской ссылке, после возвращения из ссылки в марте 1917 года, Свердлов был направлен ЦК в Екатеринбург организовать работу Уральской областной партийной конференции.



Феликс Эдмундович Дзержинский во время февральских событий находился в Москве - сидел в Бутырке:

В дни Февр. рев-ции 1917 освобожден 1 марта рев. рабочими и солдатами из Бутырской каторжной тюрьмы в Москве. 3 марта участвовал в собрании Моск. группы СДКПиЛ, принявшем решение о поддержке рев-ции в России и вступлении в РСДРП, избран чл. бюро группы и её представителем в МК РСДРП(б).



После освобождения из Бутырской тюрьмы весной 1917 года, Феликс Дзержинский занимался формированием отрядов Красного Гвардии в Москве.


Были среди видных большевиков и те, кто всё же смог поучаствовать в февральских событиях - давайте посмотрим, в каких именно:


Вячеслав Михайлович Скрябин (Молотов) - один из немногих видных большевиков, оказавшихся в феврале 1917 года в революционном Петрограде:



27 февраля 1917 года на заседании Петроградского Совета Вячеслав Михайлович впервые выступил под псевдонимом Молотов. Далее 4 марта Скрябин вновь возвращается на должность редактора «Правды», а также его избирают депутатом Исполнительного комитета Петроградского совета и членом исполкома РСДРП(б).


Михаил Иванович Калинин



Калинин был участником Февральской рев. 1917 и членом первого легального Петроградского комитета большевиков; вошел в редакцию газ. "Правда":

В 1916 арестован в Петербурге, приговорён к ссылке в Вост. Сибирь; выпущен из тюрьмы для сбора в дорогу к месту ссылки, скрылся и перешёл на нелег. положение.

В Февр. рев-цию 1917 один из руководителей разоружения охраны и захвата Финл. вокзала, освобождения политзаключённых из тюрьмы "Кресты".

Со 2 марта чл. Исполнит, комиссии первого легального ПК РСДРП, его представитель в Рус. бюро ЦК РСДРП; чл. редакции "Правды".

Избран чл, Петрогр. Совета РСД от Выборгской стороны.

В марте опубл. в "Правде" ряд статей с призывом к рабочим устанавливать явочным порядком 8-час. рабочий день, объединяться в профсоюзы; крестьянам создавать Советы КД и крест, к-ты и вести дело к конфискации помещичьих земель, не допускать разрушений помещичьих имений.

Вёл агитработу на пром. пр-тиях и в частях гарнизона. Сотрудничал в газ. "Солдатская Правда".



Вот и всё, что было сделано большевистскими вождями в Феврале 1917 - даже во Временный Исполком Петросовета первоначально ни один большевик не попал.
Тогда причем тут большевики и свержение самодержавия?
Tags: Российская Империя, забытая история, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Везувий и особенности туризма 180 лет назад

    Девять лет назад я рассказывал вам о катастрофическом извержении Везувия 79 года нашей эры, погубившем несколько римских городов. В 2012 году мне…

  • Артефакты одной высокоразвитой цивилизации прошлого

    Свой первый и единственный космический полёт советский многоразовый орбитальный самолет «Буран» (изделие 11Ф35) системы…

  • С Днём связи!

    Как человек, довольно значительную часть своей жизни проработавший в отрасли связи и телекоммуникаций, поздравляю всех причастных ко всем отраслям…

  • ☢ 38 лет назад...

    Утром 26 апреля 1986 года из вагона скорого поезда "Вильнюс-Москва" я вышел размяться на перрон вокзала станции Минск. Накрапывал тёплый…

  • Альфред Фон Вакано

    Фон Вакано Альфред Филиппович, (нем. Alfred Josef Maria Ritter von Vacano; 12 мая 1846, Козова, Австрийская империя (ныне Украина) — 24 марта…

  • Сорокины хутора

    Сорокины хутора - известный многим самарцам топоним, обычно связываемый с одноименными кладбищем или дачным посёлком. Сегодня я предлагаю совершить…

  • О сказочниках и Александрийском столпе

    Один из альтернативно одаренных блогеров, давно и прочно подсевших на конёк "немогликов", в течение многих лет развивает тему…

  • Машина времени

    Братец подогнал бережно им сохраненное письмо, которое в конце марта 1986 года я посылал ему в Мытищи, где он тогда заканчивал служить срочную. На…

  • СССР, сантехник Афоня и аэропорты г. Куйбышева в 1970-е - 80-е годы

    Вчера в топе обсуждалось, насколько в СССР обстояло дело с транспортной авиадоступностью у простых граждан на примере сантехника Афони из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Везувий и особенности туризма 180 лет назад

    Девять лет назад я рассказывал вам о катастрофическом извержении Везувия 79 года нашей эры, погубившем несколько римских городов. В 2012 году мне…

  • Артефакты одной высокоразвитой цивилизации прошлого

    Свой первый и единственный космический полёт советский многоразовый орбитальный самолет «Буран» (изделие 11Ф35) системы…

  • С Днём связи!

    Как человек, довольно значительную часть своей жизни проработавший в отрасли связи и телекоммуникаций, поздравляю всех причастных ко всем отраслям…

  • ☢ 38 лет назад...

    Утром 26 апреля 1986 года из вагона скорого поезда "Вильнюс-Москва" я вышел размяться на перрон вокзала станции Минск. Накрапывал тёплый…

  • Альфред Фон Вакано

    Фон Вакано Альфред Филиппович, (нем. Alfred Josef Maria Ritter von Vacano; 12 мая 1846, Козова, Австрийская империя (ныне Украина) — 24 марта…

  • Сорокины хутора

    Сорокины хутора - известный многим самарцам топоним, обычно связываемый с одноименными кладбищем или дачным посёлком. Сегодня я предлагаю совершить…

  • О сказочниках и Александрийском столпе

    Один из альтернативно одаренных блогеров, давно и прочно подсевших на конёк "немогликов", в течение многих лет развивает тему…

  • Машина времени

    Братец подогнал бережно им сохраненное письмо, которое в конце марта 1986 года я посылал ему в Мытищи, где он тогда заканчивал служить срочную. На…

  • СССР, сантехник Афоня и аэропорты г. Куйбышева в 1970-е - 80-е годы

    Вчера в топе обсуждалось, насколько в СССР обстояло дело с транспортной авиадоступностью у простых граждан на примере сантехника Афони из…