Сама история возникновения посёлка довольно интересна и требует отдельного рассмотрения - но сегодня мы поговорим о тех временах. когда Зубчаниновка находилась на острие самарской науки - а именно астрономии.
В одном из материалов газеты «Волжская коммуна» за 2-ю половину ноября 1946 года писали:
29.11.1946
Строится здание для обсерватории
В прошлом году исполком горсовета вынес решение о постройке в г. Куйбышеве астрономической обсерватории для местного отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.
Сейчас первая очередь строительства заканчивается. Обсерватория расположена в наиболее благоприятном для научных наблюдений месте — в поселке Зубчаниновка. Там, на ул.Салтыкова-Щедрина, взамен построенного в 1939 году деревянного павильона, сооружается новое капитальное здание. Красивый дом из красного и белого кирпича, возводимый по проекту архитектора П.А. Щербачева, имеет специальное помещение — башенку для телескопа, который располагается на массивном каменном столбе, изолированном от всего строения и глубоко врытом в землю. Помещение накрыто вращающимся по круглому рельсу сварным металлическим куполом с открывающимся люком. Это позволяет вести наблюдения любой части неба. Для дежурного астронома имеется специальная комната.
Архитектором П.А. Щербачевым проектируется вторая и третья очереди строительства. Таким образом, в будущем обсерватория разместится в большом здании, украшенном колоннадой и фронтоном и увенчанном громадным куполом диаметром около десяти метров, где будет расположен большой телескоп. Помимо этого у обсерватории будет ряд отдельных павильонов, один из которых — «Службы времени» — намечено построить летом 1947 года.
К сожалению, совершенно непонятно, как именно выглядело здание, построенное П.А. Щербачевым - все фотографии Зубчаниновской обсерватории, которые мне удалось найти, изображают в разных ракурсах одно и то же здание - и где тут колоннада и фронтон, не совсем понятно.
Обсерватория располагалась где-то здесь, в районе пересечения современных улиц Обсерваторной (бывш. Салтыкова-Щедрина) и Краснопресненской.
Фотографии, датированные концом 1930-х, судя по всему. изображают то же самое здание - судите сами.
Зубчаниновка. Обсерватория. Фотография. ~1936-38 год.
фото с сайта Бичурова Г.В.
Интересна история появления обсерватории в Зубчаниновке.
Сайт zubchaninovka.ru со ссылкой на библиотечные архивы утверждает, что обсерватория появилась в Зубчаниновке еще до революции, в 1912 году:
Адрес: ул. Обсерваторная.
Деревянное здание обсерватории построено в 1912 году. В настоящее время не сохранилось.
Источник: архивы библиотеки-филиала №22.
Рисунок деревянной обсерватории постройки 1912 года.
Однако более поздние советские источники указывают на более позднее время создания этой обсерватории:
Газета, издаваемая в ПГСГА - "Молодой учитель" - в № 1 (1370) за январь 2010 года пишет об основателе обсерватории И.В. Матвееве:
Иван Владимирович [Матвеев] возглавлял геодезическую службу Управления главного архитектора города. С 1937 года И.В. Матвеев был членом комиссии по переменным звёздам Астрономического совета АН СССР, участвовал в создании и оборудовании астрономической обсерватории в посёлке Зубчаниновка и заведовал ею на общественных началах.
Более подробно об истории возникновения обсерватории в Зубчаниновке пишет В.К.Луцкий в книге "История астрономических общественных организаций в СССР (1888-1941 гг.)":
Еще в 1931 г. задолго до образования отделения ВАГО. в Самаре на базе астрономической обсерватории начала работу секция астрономии, геодезии и геофизики при Самарском научно-краеведческом обществе14. В обсерватории находился крупный телескоп-рефрактор с диаметром объектива 108 мм.
С начала образования Куйбышевского отделения ВАГО (1936 г.) в распоряжении отделения было четыре рефрактора.
Ученым секретарем общества, а с 1937 г. председателем И.В. Матвеевым наблюдениям в телескоп уделялось, большое внимание. Телескопы использовались отдельными членами общества как с научной целью (в частности, наблюдений Солнца), так и для демонстрации небесных светил взрослому населению, учащимся местных школ.
В 1939 г. И.В. Матвеев построил в окрестностях города, в поселке Зубчаниновка павильон-обсерваторию, в которой был установлен 75-мм рефрактор.
Она открылась 24 июня 1939 г. Заведующим обсерваторией Куйбышевское отделение ВАГО назначало И.В. Матвеева, который оставался на этом посту до своей кончины (1963 г.)
Во время наблюдения Великого противостояния Марса в 1939 г. в обсерватории дополнительно установили 108-мм телескоп—
астрограф Цейса. На обсерватории регулярно проводились наблюдения Солнца, Луны, Марса и других небесных тел. В течение всего времени обсерваторию посещало большое количество экскурсантов и учащихся школ.
Про 1939 год пишет и "Волжская коммуна" от 18.10.1947 в статье И.В.Матвеева:
Увы - от обсерватории не осталось и следа, и увидеть её мы можем лишь на редких фотографиях сомнительного качества да на американсом космоснимке 1965 года:
А ведь несмотря на то, что обсерватория была построена энтузиастами, на ней проводились достаточно серьёзные научные наблюдения.
КиберЛенинка пишет:
В Куйбышеве было организовано исследование высот появления и затухания метеоров. Для этого наблюдения производились одновременно с двух пунктов, значительно отдаленных друг от друга.
Одна площадка находилась в Зубчаниновке.
Эта работа имела большое значение, особенно в связи с тем обстоятельством, что здесь изучались явления, проходившие в высших слоях земной атмосферы (100—180 км), недоступных никаким иным методам исследования [2, 1944, 24 нояб; 1945, 30 дек.].
Кто знает - может быть, когда-нибудь в Зубчаниновке и возродится эта хорошая традиция - хотя световое загрязнение и пыль в современной Зубчаниновке делают эту затею практически бессмысленной...