Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Обсерватория в Зубчаниновке

Посёлок Зубчаниновка в наше время знаменит "цыганской архитектурой", а в прессе упоминается разве что в связи с криминальными событиями - но так было не всегда.
Сама история возникновения посёлка довольно интересна и требует отдельного рассмотрения - но сегодня мы поговорим о тех временах. когда Зубчаниновка находилась на острие самарской науки - а именно астрономии.

В одном из материалов газеты «Волжская коммуна» за 2-ю половину ноября 1946 года писали:

29.11.1946
Строится здание для обсерватории


В прошлом году исполком горсовета вынес решение о постройке в г. Куйбышеве астрономической обсерватории для местного отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

Сейчас первая очередь строительства заканчивается. Обсерватория расположена в наиболее благоприятном для научных наблюдений месте — в поселке Зубчаниновка. Там, на ул.Салтыкова-Щедрина, взамен построенного в 1939 году деревянного павильона, сооружается новое капитальное здание. Красивый дом из красного и белого кирпича, возводимый по проекту архитектора П.А. Щербачева, имеет специальное помещение — башенку для телескопа, который располагается на массивном каменном столбе, изолированном от всего строения и глубоко врытом в землю. Помещение накрыто вращающимся по круглому рельсу сварным металлическим куполом с открывающимся люком. Это позволяет вести наблюдения любой части неба. Для дежурного астронома имеется специальная комната.

Архитектором П.А. Щербачевым проектируется вторая и третья очереди строительства. Таким образом, в будущем обсерватория разместится в большом здании, украшенном колоннадой и фронтоном и увенчанном громадным куполом диаметром около десяти метров, где будет расположен большой телескоп. Помимо этого у обсерватории будет ряд отдельных павильонов, один из которых — «Службы времени» — намечено построить летом 1947 года.



К сожалению, совершенно непонятно, как именно выглядело здание, построенное П.А. Щербачевым - все фотографии Зубчаниновской обсерватории, которые мне удалось найти, изображают в разных ракурсах одно и то же здание - и где тут колоннада и фронтон, не совсем понятно.



Обсерватория располагалась где-то здесь, в районе пересечения современных улиц Обсерваторной (бывш. Салтыкова-Щедрина) и Краснопресненской.

Фотографии, датированные концом 1930-х, судя по всему. изображают то же самое здание - судите сами.

Зубчаниновка. Обсерватория. Фотография. ~1936-38 год.

фото с сайта Бичурова Г.В.


Интересна история появления обсерватории в Зубчаниновке.

Сайт zubchaninovka.ru со ссылкой на библиотечные архивы утверждает, что обсерватория появилась в Зубчаниновке еще до революции, в 1912 году:

Адрес: ул. Обсерваторная.


Деревянное здание обсерватории построено в 1912 году. В настоящее время не сохранилось.

Источник: архивы библиотеки-филиала №22.



Рисунок деревянной обсерватории постройки 1912 года.

Однако более поздние советские источники указывают на более позднее время создания этой обсерватории:

Газета, издаваемая в ПГСГА - "Молодой учитель" - в № 1 (1370) за январь 2010 года пишет об основателе обсерватории И.В. Матвееве:
Иван Владимирович [Матвеев] возглавлял геодезическую службу Управления главного архитектора города. С 1937 года И.В. Матвеев был членом комиссии по переменным звёздам Астрономического совета АН СССР, участвовал в создании и оборудовании астрономической обсерватории в посёлке Зубчаниновка и заведовал ею на общественных началах.



Более подробно об истории возникновения обсерватории в Зубчаниновке пишет В.К.Луцкий в книге "История астрономических общественных организаций в СССР (1888-1941 гг.)":
Еще в 1931 г. задолго до образования отделения ВАГО. в Самаре на базе астрономической обсерватории начала работу секция астрономии, геодезии и геофизики при Самарском научно-краеведческом обществе14. В обсерватории находился крупный телескоп-рефрактор с диаметром объектива 108 мм.
С начала образования Куйбышевского отделения ВАГО (1936 г.) в распоряжении отделения было четыре рефрактора.

Ученым секретарем общества, а с 1937 г. председателем И.В. Матвеевым наблюдениям в телескоп уделялось, большое внимание. Телескопы использовались отдельными членами общества как с научной целью (в частности, наблюдений Солнца), так и для демонстрации небесных светил взрослому населению, учащимся местных школ.

В 1939 г. И.В. Матвеев построил в окрестностях города, в поселке Зубчаниновка павильон-обсерваторию, в которой был установлен 75-мм рефрактор.
Она открылась 24 июня 1939 г. Заведующим обсерваторией Куйбышевское отделение ВАГО назначало И.В. Матвеева, который оставался на этом посту до своей кончины (1963 г.)


Во время наблюдения Великого противостояния Марса в 1939 г. в обсерватории дополнительно установили 108-мм телескоп—
астрограф Цейса. На обсерватории регулярно проводились наблюдения Солнца, Луны, Марса и других небесных тел. В течение всего времени обсерваторию посещало большое количество экскурсантов и учащихся школ.


Про 1939 год пишет и "Волжская коммуна" от 18.10.1947 в статье И.В.Матвеева:



Увы - от обсерватории не осталось и следа, и увидеть её мы можем лишь на редких фотографиях сомнительного качества да на американсом космоснимке 1965 года:



А ведь несмотря на то, что обсерватория была построена энтузиастами, на ней проводились достаточно серьёзные научные наблюдения.

КиберЛенинка пишет:
В Куйбышеве было организовано исследование высот появления и затухания метеоров. Для этого наблюдения производились одновременно с двух пунктов, значительно отдаленных друг от друга.
Одна площадка находилась в Зубчаниновке.
Эта работа имела большое значение, особенно в связи с тем обстоятельством, что здесь изучались явления, проходившие в высших слоях земной атмосферы (100—180 км), недоступных никаким иным методам исследования [2, 1944, 24 нояб; 1945, 30 дек.].


Кто знает - может быть, когда-нибудь в Зубчаниновке и возродится эта хорошая традиция - хотя световое загрязнение и пыль в современной Зубчаниновке делают эту затею практически бессмысленной...
Tags: Зубчаниновка, Куйбышев, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, история
Subscribe

Posts from This Journal “Зубчаниновка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments