прям хочется какую-нибудь,
знаешь, гадость съесть...
(с) О чем говорят мужчины
Сегодня в нашей рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - картофель фри, ставший одним из символов презираемого всеми ЗОЖистами фастфуда ;))
Более того - некоторые недостаточно авторитетные исследователи находят корреляцию между потреблением картошки фри и риском преждевременной смерти ;)
Недостаточно авторитетные в данном случае означает лишь тот факт, что исследовалась только корреляция между указанными выше двумя факторами, и совершенно не учитывались факторы сопутствующие, такие как физическая активность, например, или остальные пищевые пристрастия.
О пристрастии многих и многих наших современников к картошке фри свидетельствует такой поразивший меня в ресторане турецкого отеля факт - при огромном изобилии разнообразных блюд, среди которых была и баранина. и разные виды пасты, и как минимум несколько видов свежайшей морской рыбы - сибаса, форели или дорадо, очередь из страждущих стояла именно за картошкой фри, хотя рыбу или креветок можно было взять практически без ожидания - максимум один человек перед вами выбирал рыбину ;))
Впрочем, потолпился в очереди за картошкой фри разок и я - и тут же сдобрил её рыбой двух видов и украсил зеленью ;))
Не будем особенно заморачиваться по поводу вреда картошки фри - ведь ЗОЖисты считают вредным всё, что подается в заведениях фастфуда, особенно акцентируя внимание на том, что картошка фри - жирная, хотя на самом деле жиры там растительные, которые теми же ЗОЖистами полагаются гораздо менее вредными, чем жиры животные (которых в картошке фри как раз вовсе нет).
Другая страшилка связана с трансжирами, которые в небольших количествах образуются в растительных жирах при высокотемпературной обработке - но тут вопрос исключительно во времени этой обработки и частоте смены масла, используемого при приготовлении картошки фри.
Поскольку мне, как и герою фильма "О чем говорят мужчины", цитата которого приведена в эпиграфе, иногда хочется какую-нибудь гадость съесть что-либо вредное, но вкусное, то иногда мы готовим картошку фри и дома - для чего даже была специально приобретена электрофритюрница ;))
Поскольку при приготовлении картошки фри без аромата кипящего фритюра никак не обойтись - то готовить это блюдо я предпочитаю в кухне на открытом воздухе, в беседке во дворе:
Для приготовления картошки фри специально покупаем 5-литровую канистру рафинированного подсолнечного масла (которого хватает на два раза) и замороженный картофельный полуфабрикат - порезанную соломкой и замороженную картошку.
Свежую картошку тоже пробовали готовить - но с ней геморроя гораздо больше, а разницы во вкусе не чувствуется - так что смысла в данном случае не вижу ;))
Масло используется максимум для приготовления двух-трёх партий картошки - так что с трансжирами тут все ОК ;)
Заливается масло, выбирается нужная программа, после прогрева масла засыпается картошка, включается таймер - и вуаля. через 5-7 минут картошка готова:
Можно использовать картошку фри в качестве гарнира к мясу или к рыбе, как показано сверху - а можно и как самостоятельное блюдо.
Не забудьте посолить!
Приятного аппетита!
А вы любите картошку фри?