Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Профессор Вениамин Маркович Курзон

Этим сегодняшним постом я хотел бы попытаться начать новую серию постов о самарцах, оставивших заметный след в истории не только нашего города, но, наверное, и всей страны - но сейчас по разным причинам или незаслуженно позабытых, или известных лишь узкому кругу посвященных.

Например, я никогда ранее не слыхал о Вениамине Марковиче Курзоне до тех пор, пока этой весной случайно не наткнулся в старой части самарского городского кладбища на солидных размеров обелиск из розового гранита.
Он одиноко возвышался среди аллеи "героев 90-х", резко контрастируя с последними не только цветом, но и формой, напоминающей классические древнеегипетские обелиски.


Любопытство заставило сойти с аллеи в густой чепыжник и рискнуть нацепить на брюки клеща, что б прочесть надпись под круглым углублением для медальона, скорее всего, медного или бронзового, павшего, видимо, в неравной борьбе с любителями цветмета в тех же лихих 90-х:



Надпись "крупнейшему профессору, педиатру, лучшему ударнику, врачу, общественнику от Куйбышевского горсовета" заинтриговала:



 - професссор Курзон умер 7 ноября 1934 года, как значилось на эпитафии, а Куйбышевский горсовет, по моим понятиям, никак не мог появиться ранее 1935 года, когда Самара была переименована в Куйбышев.

Последующее расследование удивило еще больше - по данным ЦГАСО, официально куйбышевский горсовет появился только в январе 1937 года :

САМАРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ (1918 – 1993)
Ф. Р-56, 8209 ед. хр., 1918-1993 гг., 14 оп.


Образован в октябре 1918 г. приказом № 1 Самарского губревкома, как городской Совет народных депутатов.

С 10 октября 1918 г. – Самарский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов;
с 31 октября 1919 г. – исполнительный комитет Самарского городского и уездного Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов;
со 2 июля 1919 г. – Самарский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов;
с 1 августа 1930 г. – Самарский городской и районный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов;
с января 1931 г. – Самарский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов;
с июня 1932 г. – рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов;
с января 1937 г. – Куйбышевский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов;
с 4 декабря 1939 г. – исполнительный комитет Куйбышевского городского Совета народных депутатов,
с 7 октября 1977 г. – Куйбышевский городской Совет народных депутатов и его исполнительный комитет;
с 25 января 1991 г. – Самарский городской Совет народных депутатов и его исполнительный комитет.


Конечно же, мне стало интересно - кем же был Вениамин Маркович Курзон и чем он был славен настолько, что Куйбышевский горсовет озаботился поставить ему солидный памятник (или перебить надпись на дореволюционном - такое тоже возможно) аж спустя несколько лет после его смерти?

Оказалось, что профессор Курзон стоял у истоков самарской, и не только, педиатрии, и его вклад в последнюю до сих пор ценится самарскими педиатрами:

Первым председателем Куйбышевского областного научно-медицинского общества детских врачей стал проф. В.М. Курзон, заведующий кафедрой детских болезней Куйбышевского медицинского института, который издал пособие для врачей и студентов «Охрана материнства и младенчества в СССР» (1926).

Более того - его пособие, изданное в 1926 году, до сих пор можно найти в библиотеках, и оно, по-видимому, востребовано, поскольку даже оцифровано.

В СССР пособие было переиздано в 1928 году.

Краткое описание части биографии Вениамина Марковича я нашел в диссертации на соискание ученой степени
кандидата исторических наук ВЕНИКОВОй М. С. "НАРОДНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА: ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
:

Вениамин Маркович Курзон (1874-1934 гг.) - практикующий врач, секретарь Общества врачей самарской губернии, преподаватель земской фельдшерско-акушерской школы.
В 1923 году он создал консультацию для грудных детей Самаро-Златоустовского горздрава, и в 1929 г. принимал активное участие в основании и открытии СреднеВолжского краевого научно-практического института ОММ, являясь в течение первых трех лет заведующим физиологического отделения, ученым секретарем и исполняющим обязанности директора института.
В 1932 году В.М. Курзон основал кафедру детских болезней в Самарском государственном медицинском институте, где уже имел звание профессора.


Краткое упоминание о Вениамине Марковиче - одном из основателей Куйбышевского краевого научно-практического института охраны материнства и младенчества (ОММ) - я обнаружил у френда d_clarence в списке ученых, которых кормила "Европейская студенческая помощь" в Самаре в 1922-23 гг.
В этом же посте я увидел и вырезку из "Волжской коммуны" с некрологом Курзона:.



Более подробно биографию В.М.Курзона исследовал Андрей Удинцев, ссылка на пост которого по этой теме во Вконтакте была дана d_clarence.
Далее - приведены цитаты и фото из поста Андрея Удинцева:


...в номере от 15 сентября 1935 года краевой и городской газеты «Волжская коммуна» [была опубликована информация] о том, что по решению президиума Куйбышевского городского Совета на могиле профессора Курзона был установлен памятник работы архитектора Волкова и скульптора Копылова с надписью: «Крупнейшему профессору педиатру, лучшему ударнику, врачу-общественнику от куйбышевского горсовета»:.





Приват-доцент Самарского государственного университета В. М. Курзон в г. Самаре в 1926 году тиражом 2 тыс. экз. издал пособие для врачей и студентов под названием «Охрана материнства и младенчества в СССР». Судя по крайним датам документов архивного личного дела, В. М. Курзон работал в Самарском государственном университете с февраля 1921 года по май 1923 года.

В 1932 году он основал кафедру детских болезней Средневолжского медицинского института и стал первым её заведующим. Один из основателей и первый директор Куйбышевского краевого научно-практического института охраны материнства и младенчества; первый председатель Куйбышевского научно-медицинского общества детских врачей.

Короткая информация из официальных документов.

Из протокола заседания фракции Самарского губернского отдела союза медсантруд от 02 сентября 1926 года, § 5: «Слушали: Информация тов. Френкина о переводе д-ра Курзон в И-нт Матмлада и как установить ему зарплату, необходимо по новому.
Постановили: Ставку установить по новой должности в Ин-те Матмлада».

Решение Куйбышевского горисполкома от 06 октября 1960 года № 512 «О переносе монумента врачу Курзон В.М. с территории ликвидированного кладбища на улице Спортивной».

В решении значилось: «В соответствии с пунктом 17 раздела 5 инструкции постоянной комиссии при президиуме ВЦИК по вопросам культа от 16 октября 1932 года, исполком Горсовета депутатов трудящихся решает: Обязать управление благоустройства и коммунальных предприятий /тов. Федулова/ и Спецуправление Горисполкома /тов. Грачева/ перенести с территории ликвидированного кладбища на улице Спортивной, отведенного под детский парк, на территорию действующего кладбища прах и монумент, установленный от имени Горисполкома на могиле умершего в 1934 году врача КУРЗОН Вениамина Марковича».

Единственное, я не располагаю анкетно-биографическими документами из личного дела приват-доцента Самарского государственного университета В. М. Курзона и не имею фотографию памятника профессору В. М. Курзону на его могиле…

//ЦГАСО, ф. Р-28, оп. 1, д. 835; ф. Р-56, оп. 51, д. 910, л. 186 (текст документа сохранён без внесения в него каких бы то ни было правок).
//СОГАСПИ, ф. 655, оп. 5, д. 265, л. 230-230об.
// Волжская коммуна (г. Самара), 1934, 10 ноября, № 260, с. 4; 11 ноября, № 261, с. 4; Волжская коммуна (г. Куйбышев), 1935, 15 сентября, № 214, с. 4.
//http://libsmr.ru/show_preview?name=Охрана+материнства.


Ну что ж - теперь у нас есть и фотографии памятника профессору Курзону, и его точные координаты - сюда памятник и прах ученого были перенесены со старого кладбища в 1960 году при его ликвидации.

Одно обидно - на памятнике не сохранилось медальона с изображением человека, столь много сделавшего для охраны материнства и младенчества - не исключено, что именно благодаря стараниям этого человека мы с вами и живы сейчас...
Tags: Самара, заброшенные объекты, забытая история, самарские персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments