Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Эхо "холодной войны"

Как-то давно на Велосамаре я писал про заброшенные позиции ЗРК С-75 в окрестностях Кинеля.

В сентябре посетили мы сие местечко снова, но тогда сесть и черкнуть хоть что-то про это наследие "холодной войны" как-то не сложилось.

Местечко это для любителей всяких заброшек, дестроя, тлена и паутины - самое то, хотя и не такое известное и часто посещаемое, как ряд других.

Собственно, на этом месте когда-то была даже не отдельно взятая стартовая позиция комплекса С-75 с весьма специфического вида земляными сооружениями для защиты пусковых установок, а целая воинская часть, от которой ныне практически ничего не осталось.

Начну с того, что само поле с земляными обваловками 6-ти пусковых установок зенитно-ракетного дивизиона С-75 было рекультивировано, и на местности сейчас практически ничего не напоминает о шести кольцевых валах, но со спутника еще вполне различима существовавшая здесь сложная  кольцевая структура:




Собственно, само поле несколько лет назад выглядело вот так:




Сейчас же оно и вовсе успело подзарасти кустарником, молодыми сорными деревцами и чепыжником так, что фотографировать нечего.

Лес, ныне скрывающий развалины бывшего военного городка ракетного дивизиона, на первый взгляд не привлечет никакого внимания несведущего человека даже осенью, когда сквозь деревья хоть что-то становится видно:




Ну, кучи земляные - мало ли таких в окрестностях, вы б вот подумали, что тут может скрываться хоть что-то мало-мальски интересное?

Даже я, бывший здесь несколько лет назад и точно знавший, что и где искать, несколько поначалу стушевался, глядя на этот холмик то ли он, то ли не он...
Но вот мы поднимаемся на него - и опа-на, перед нами вход в заглубленное сооружение.
В прошлый раз его нашел пёс - я б сам ни за что не догадался.



Псу тоже интересно, что там хозяин под землей делает - вдруг что нашел и жрёт втихоря? )



За таким глаз да глаз нужен, однако  хозяин занят чем-то вовсе псу неинтересным - разглядывает помещение маленькой потайной караулки



Что тут разглядывать-то - надо просто всё по-быстрому обнюхать и тщательно и умело обоссать )
Минуем караулку, углубляясь в лес - а попадаем на асфальт.
Глядя на него, как-то сами собой всплывают в памяти сталкеры, "зона", Стругацкие и Чернобыль...



Состояние асфальта наглядно свидетельствует, что против мощи энтропии человеку противопоставить нечего...
Отыскиваю обнаруженную несколько лет назад затопленную "шахту", которая тогда выглядела так и производила впечатление глубокой:



Теперь же совершенно очевидно, что это не бездонная ракетная шахта, а бассейн, возможно - для засолки капусты или иных армейских разносолов, хотя, может, и с двойным дном:



Рядом с ней - еще одна "шахта", ее дно тут же отправляется обследовать бесстрашный рыжий Туй, совершенно теряясь в её густо заросших черт те чем просторах:



Забираюсь на кольцевую обваловку, когда-то скрывавшую за собой военный городок от нескромного взгляда любопытных империалистических шпионов - на ней обнаруживаются какие-то обломки строений:




Чуть дальше - поперечная, совсем заросшая и непроходимая для всех, кроме псов,  аллея, плац и развалины то ли казарм, то ли хозпомещений:




Развалины практически полностью поглощены разросшимися "джунглями":



Сняв с себя и собак нескольких здоровенных, голодных и борзых иксодовых клещей, решаем сваливать подобру-поздорову, пока целы, с намерением вернуться когда-либо позднее, когда эта инсектицидная напасть схлынет.

Напоследок немного о том, почему именно позиций комплекса С-75 так много заброшено, и по какой причине они стали ненужными.

Тут все просто - как говорит нам "Википедия", зенитно-ракетный комплекс С-75 имел следующие тактические характеристики:
Минимальная дальность поражения целей: 7 км
Максимальная дальность поражения целей: 29 — 34 км
Пришедшие ему на замену более совершенные комплексы, например, С-300 , расширили дальность поражения целей уже до 150 км,  а С-400 - до 400 км, что, разумеется, существенно снизило потребное количество дивизионов ПВО для прикрытия объектов.
Tags: Кинель, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, как это было, собака, собаки
Subscribe

  • Яндекс.Авто и реалии российских дорог

    Многие жители современных мегаполисов уже не представляют себе жизни без планшетов и смартфонов. Эти устройства несколько лет назад стали весьма…

  • Угроза заражения родника ртутью ликвидирована

    Любимый город может спать спокойно. И видеть сны, и зеленеть среди весны... (с) М.Бернес Вчера пришёл ответ на моё обращение в Администрацию…

  • Магнитное склонение

    В наш век электронных гаджетов многие, даже пользуясь различными навигационными приложениями для ориентирования на местности, могли и не слышать о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments