В сентябре посетили мы сие местечко снова, но тогда сесть и черкнуть хоть что-то про это наследие "холодной войны" как-то не сложилось.
Местечко это для любителей всяких заброшек, дестроя, тлена и паутины - самое то, хотя и не такое известное и часто посещаемое, как ряд других.
Собственно, на этом месте когда-то была даже не отдельно взятая стартовая позиция комплекса С-75 с весьма специфического вида земляными сооружениями для защиты пусковых установок, а целая воинская часть, от которой ныне практически ничего не осталось.
Начну с того, что само поле с земляными обваловками 6-ти пусковых установок зенитно-ракетного дивизиона С-75 было рекультивировано, и на местности сейчас практически ничего не напоминает о шести кольцевых валах, но со спутника еще вполне различима существовавшая здесь сложная кольцевая структура:
Собственно, само поле несколько лет назад выглядело вот так:
Сейчас же оно и вовсе успело подзарасти кустарником, молодыми сорными деревцами и чепыжником так, что фотографировать нечего.
Лес, ныне скрывающий развалины бывшего военного городка ракетного дивизиона, на первый взгляд не привлечет никакого внимания несведущего человека даже осенью, когда сквозь деревья хоть что-то становится видно:
Ну, кучи земляные - мало ли таких в окрестностях, вы б вот подумали, что тут может скрываться хоть что-то мало-мальски интересное?
Даже я, бывший здесь несколько лет назад и точно знавший, что и где искать, несколько поначалу стушевался, глядя на этот холмик то ли он, то ли не он...
Но вот мы поднимаемся на него - и опа-на, перед нами вход в заглубленное сооружение.
В прошлый раз его нашел пёс - я б сам ни за что не догадался.
Псу тоже интересно, что там хозяин под землей делает - вдруг что нашел
За таким глаз да глаз нужен, однако хозяин занят чем-то вовсе псу неинтересным - разглядывает помещение маленькой потайной караулки
Что тут разглядывать-то - надо просто всё по-быстрому обнюхать
Минуем караулку, углубляясь в лес - а попадаем на асфальт.
Глядя на него, как-то сами собой всплывают в памяти сталкеры, "зона", Стругацкие и Чернобыль...
Состояние асфальта наглядно свидетельствует, что против мощи энтропии человеку противопоставить нечего...
Отыскиваю обнаруженную несколько лет назад затопленную "шахту", которая тогда выглядела так и производила впечатление глубокой:
Теперь же совершенно очевидно, что это не бездонная ракетная шахта, а бассейн, возможно - для засолки капусты или иных армейских разносолов
Рядом с ней - еще одна "шахта", ее дно тут же отправляется обследовать бесстрашный рыжий Туй, совершенно теряясь в её густо заросших черт те чем просторах:
Забираюсь на кольцевую обваловку, когда-то скрывавшую за собой военный городок от нескромного взгляда любопытных
Чуть дальше - поперечная, совсем заросшая и непроходимая для всех, кроме псов, аллея, плац и развалины то ли казарм, то ли хозпомещений:
Развалины практически полностью поглощены разросшимися "джунглями":
Сняв с себя и собак нескольких здоровенных, голодных и борзых иксодовых клещей, решаем сваливать подобру-поздорову
Напоследок немного о том, почему именно позиций комплекса С-75 так много заброшено, и по какой причине они стали ненужными.
Тут все просто - как говорит нам "Википедия", зенитно-ракетный комплекс С-75 имел следующие тактические характеристики:
Минимальная дальность поражения целей: 7 км
Максимальная дальность поражения целей: 29 — 34 км
Пришедшие ему на замену более совершенные комплексы, например, С-300 , расширили дальность поражения целей уже до 150 км, а С-400 - до 400 км, что, разумеется, существенно снизило потребное количество дивизионов ПВО для прикрытия объектов.
Пришедшие ему на замену более совершенные комплексы, например, С-300 , расширили дальность поражения целей уже до 150 км, а С-400 - до 400 км, что, разумеется, существенно снизило потребное количество дивизионов ПВО для прикрытия объектов.