Сначала это были единичные экземпляры, набиравшиеся энтузиастами-программистами с клавиатуры и затем распечатываемые на высокоскоростных АЦПУ - то есть, в то время электронными были только лишь форма хранения книги и способ её копирования и распространения - читали же книжки по-старинке, с бумажной копии..
Но дальше - больше, машинное время стало доступней, появились персональные ЭВМ - и кое-кто из "продвинутых" начал читать прямо с экрана.
Затем появился Интернет, поначалу еще страшно медленный, и потому большинство книг по-старинке передавалось из рук в руки - правда, уже не в переплётах, а на дискетах.
Именно в те далёкие времена появились первые электронные online-библиотеки, вроде библиотеки Максима Мошкова.
Электронные книги стали потихоньку отвоёвывать аудиторию у книг традиционных, бумажных - правда, в основном еще среди специфической аудитории - компьютерщиков и программистов.
Настоящий бум электронных книг начался с появлением первых гаджетов - сначала это были КПК, а затем на рынке появились и "читалки" на "электронных чернилах" e-ink...
Хотим мы этого или не хотим - а время от времени носители печатных знаний о мире меняются.
"Книжные революции" случались и раньше - от клинописных глиняных табличек и каменных стел с иероглифами ...
... люди перешли к папирусам, которые и сейчас в ходу у туристов в Египте ;))
Затем случилась очередная "книжная революция" - и на смену папирусу пришел пергамент, который затем сменила бумага.
От рукописей стараниями Иоганна Гутенберга перешли к печатной книге - и в таковом виде книги просуществовали несколько столетий практически без изменений.
И вот - новая "книжная революция", приведшая не только к появлению электронных книг и виртуальных библиотек, но и к появлению совершенно неизвестного ранее нового рынка - рынка торговле виртуальными книгами, то есть - информацией в чистом виде.
Знаю, многие мои читатели остаются приверженцами старой доброй бумажной книги, предпочитая всем новомодным электронным форматам привычную бумажную книгу - но, как мне кажется, поколение, предпочитающее бумажные книги, уже сдаёт позиции под натиском книги электронной.
Лично я давно и бесповоротно перешел на электронные книги, ибо считаю их гораздо более удобными и практичными - они не требуют места для хранения (в физическом смысле), легко размножаются, доступны практически в любом месте и любое время, удобны в чтении - никаких тебе закладок, электронную книгу легко читать, оперируя одной рукой, её можно всегда носить с собой, электронные тома и даже целые библиотеки легко индексируются и крайне удобны в контекстном поиске.
Безусловно, есть еще и в моей жизни место книге бумажной - но это, в основном, исключительно раритетные в той или иной степени издания, типа прижизненного издания биографии Сталина.
Есть и еще одна категория книг, которые мне приходится читать в бумаге - по причине того, что их довольно сложно найти в электронном виде, ибо издатели этому всячески пытаются противодействовать ;)
Некоторая часть именно таких книг могла бы принести гораздо больше пользы, будучи переведенной в электронный вид - как, например, подобные справочники - но это совершенно не выгодно их авторам и/или издателям:В остальном же, на мой взгляд, бумажная книга во всём уступает электронной - по крайней мере, тем, кому не кажется удобным читать с экрана смартфона...
... достаточно обзавестись "читалкой" на e-ink, подобной той, что на фото в начале поста.
Я же, откровенно говоря, не вижу особой разницы (кроме, разве что, поддерживаемых программами-читалками для iOS форматов) между смартфонами и бук-ридерами - и те, и другие мне читать удобно - смартфон всегда со мной и позволяет читать в транспорте, читалка-ридер же на e-ink по зрительной комфортности чтения практически не уступает бумаге, а по удобству чтения так и превосходит её, ИМХО.
Именно смартфон позволил мне прочесть довольно редкие издания, за которыми, не будь их электронных копий, пришлось бы топать в библиотеку или читальный зал, если вооще не заказывать по МБА:
Единственное, что лично меня удивляет - книга, благодаря тому, что стала электронной, стала как никогда доступна самым широким массам - а эта масса, вернее, её читающая часть, как мне кажется, неуклонно уменьшается...
Парадокс...
Или я ошибаюсь?