Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

"Книжная революция", или отомрёт ли бумажная книга?

Не так уж и давно, даже по меркам человеческой жизни, произошла очередная "книжная революция" - книга стала электронной.
Сначала это были единичные экземпляры, набиравшиеся энтузиастами-программистами с клавиатуры и затем распечатываемые на высокоскоростных АЦПУ - то есть, в то время электронными были только лишь форма хранения книги и способ её копирования и распространения - читали же книжки по-старинке, с бумажной копии..
Но дальше - больше, машинное время стало доступней, появились персональные ЭВМ - и кое-кто из "продвинутых" начал читать прямо с экрана.
Затем появился Интернет, поначалу еще страшно медленный, и потому большинство книг по-старинке передавалось из рук в руки - правда, уже не в переплётах, а на дискетах.
Именно в те далёкие времена появились первые электронные online-библиотеки, вроде библиотеки Максима Мошкова.
Электронные книги стали потихоньку отвоёвывать аудиторию у книг традиционных, бумажных - правда, в основном еще среди специфической аудитории - компьютерщиков и программистов.
Настоящий бум электронных книг начался с появлением первых гаджетов - сначала это были КПК, а затем на рынке появились и "читалки" на "электронных чернилах" e-ink...



Хотим мы этого или не хотим - а время от времени носители печатных знаний о мире меняются.
"Книжные революции" случались и раньше - от клинописных глиняных табличек и каменных стел с иероглифами ...



... люди перешли к папирусам, которые и сейчас в ходу у туристов в Египте ;))



Затем случилась очередная "книжная революция" - и на смену папирусу пришел пергамент, который затем сменила бумага.



От рукописей стараниями Иоганна Гутенберга перешли к печатной книге - и в таковом виде книги просуществовали несколько столетий практически без изменений.
И вот - новая "книжная революция", приведшая не только к появлению электронных книг и виртуальных библиотек, но и к появлению совершенно неизвестного ранее нового рынка - рынка торговле виртуальными книгами, то есть - информацией в чистом виде.

Знаю, многие мои читатели остаются приверженцами старой доброй бумажной книги, предпочитая всем новомодным электронным форматам привычную бумажную книгу - но, как мне кажется, поколение, предпочитающее бумажные книги, уже сдаёт позиции под натиском книги электронной.

Лично я давно и бесповоротно перешел на электронные книги, ибо считаю их гораздо более удобными и практичными - они не требуют места для хранения (в физическом смысле), легко размножаются, доступны практически в любом месте и любое время, удобны в чтении - никаких тебе закладок, электронную книгу легко читать, оперируя одной рукой, её можно всегда носить с собой, электронные тома и даже целые библиотеки легко индексируются и крайне удобны в контекстном поиске.

Безусловно, есть еще и в моей жизни место книге бумажной - но это, в основном, исключительно раритетные в той или иной степени издания, типа прижизненного издания биографии Сталина.



Есть и еще одна категория книг, которые мне приходится читать в бумаге - по причине того, что их довольно сложно найти в электронном виде, ибо издатели этому всячески пытаются противодействовать ;)
Некоторая часть именно таких книг могла бы принести гораздо больше пользы, будучи переведенной в электронный вид - как, например, подобные справочники - но это совершенно не выгодно их авторам и/или издателям:



В остальном же, на мой взгляд, бумажная книга во всём уступает электронной - по крайней мере, тем, кому не кажется удобным читать с экрана смартфона...




... достаточно обзавестись "читалкой" на e-ink, подобной той, что на фото в начале поста.

Я же, откровенно говоря, не вижу особой разницы (кроме, разве что, поддерживаемых программами-читалками для iOS форматов) между смартфонами и бук-ридерами - и те, и другие мне читать удобно - смартфон всегда со мной и позволяет читать в транспорте, читалка-ридер же на e-ink по зрительной комфортности чтения практически не уступает бумаге, а по удобству чтения так и превосходит её, ИМХО.

Именно смартфон позволил мне прочесть довольно редкие издания, за которыми, не будь их электронных копий, пришлось бы топать в библиотеку или читальный зал, если вооще не заказывать по МБА:



Единственное, что лично меня удивляет - книга, благодаря тому, что стала электронной, стала как никогда доступна самым широким массам - а эта масса, вернее, её читающая часть, как мне кажется, неуклонно уменьшается...

Парадокс...

Или я ошибаюсь?

Tags: давайте разберемся, попробуем?, разное
Subscribe

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag