Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Была ли Самара на карте Фра Мауро 1459 года?

В последние десятилетия многие исследователи, начиная с И.К. Фоменко, а за ними и некоторые самарские историки, за которыми тут же идею подхватили журналисты, муссируют вопрос о первых упоминаниях Самары на старинных картах - портоланах.
Так, например, "Комсомольская правда" в своё время писала:

На сегодняшний день существует два доказательства древности Самары – это карта водных путей братьев Франческо и Доменико Пиццигано, датированная 1367 годом и карта итальянского монаха Фра-Мауро 1459 года, где также отмечена Самара.
Карту Пиццигано даже отправляли в Московскую Академию наук для подтверждения того, что поселение Samar – это наша Самара.


Подобные заявления обычно сопровождались фотографиями сделанных от руки копий старинных портоланов - как. например. вот эта вот (Олег Ракшин, "Самара. Что в имени твоём?", samcult.ru, 8 АПРЕЛЯ 2016):

Казалось бы - что тут непонятного, да. действительно, составил некий итальянский монах в XV веке перевернутую вверх ногами (на ней юг - сверху) карту мира - и обозначен там некий город с названием Samar - так это ж наша Самара и есть!

Однако не всё так просто - если пошукать во всемирной цифровой помойке всё ту же карту Фра Мауро, то попадутся довольно интересные её копии (Репродукция карты Фра Мауро с уточнениями Сантарема), наводящие на всякие нехорошие мысли - карта вроде бы та же, только не перевернутая севером вверх, как мы привыкли - однако никакого Samar тут нет - зато есть Famar:



Казалось бы - что за беда, с кем не бывает, ошибся автор копии, перепутал S с F - с кем не бывает?
Тем более что весьма серьёзные дядьки считают, что:

3. Обследование карты Фра Мауро дает весьма обнадеживающие результаты.

Однако лично меня подобная ошибка несколько насторожила - и я решил докопаться до первоисточников сам.
Первоисточники поначалу обнадёжили - я даже нашел на карте максимально доступного разрешения чуть ли не две Самары сразу ;)):



Одна - под нумером 2 - обозначена как Camar, а название второй (номер 1) - плохо различимо, написано в две строки с переносом, но тоже чем-то напоминает Самару ;)).
Но, поскольку начертание названия даже той Camar, которая читалась явно и вполне могла считаться находящейся на месте вблизи нашей Самары, отличалось от приведенных выше копий, я стал искать какие-либо географические привязки.

То, что Волга обозначена как Edil - было понятно. Что Lago обозначает по-итальянски озеро, я тоже был в курсе.

Получалось, слияние двух рек - это Кама и Волга, причем Кама, как более полноводная, еще и обозначена как Волга (Edil) - что тоже вполне логично.
Однако, если посмотреть севернее на более крупный фрагмент карты - то тут сходство с реальной местностью пропадает вовсе:

Непонятно стало не только с озером - Волга и Кама на карте, оказывается - два рукава одной реки, разделившиеся севернее, и омывают некий остров, название которого похоже на  Амазония.

Зато нет никакой Самарской Луки, а напротив Camar - некий Calnuzi Sara, который другие исследователи карты полагают находящимся на Нижней, а не Средней, Волге - в общем, полная непонятность с географией, и потому я стал искать не фрагменты, а всю карту целиком.

Если какое-то время назад кто-либо попытался отыскать упомянутую карту Фра Мауро 1459 года, отсканированную в достаточно высоком разрешении, он наткнулся бы вот на эту карту.




Именно её фрагиент с названием Camar и приведён мной выше, с неё же, судя по всему, делалось и большинство копий от руки, приведенных в различных источниках.

Но всё дело в том, что это - не оригинал карты Фра Мауро от 1459 года, а её всего лишь гораздо более поздняя копия!

Сами портоланы. несмотря на большое сходство - всё же различаются, и эти различия видны даже на их уменьшенных фотографиях:



Карта слева -  копия карты Фра Мауро, изготовленная в 1806 году (W. Fraser made in 1806), карта справа - оригинал карты Фра Мауро.

Оригинал карты XV века хранится в Венеции, в Национальной библиотеке Марчиано, и в публичном доступе есть его цифровая копия.

Посмотрим же на фрагмент оцифрованной карты Фра Мауро с сайта Национальной библиотеки Марчиана в Венеции (Biblioteca Nazionale Marciana, Piazzetta San Marco n.7, 30.124 Venezia):



Копия той же карты, но несколько иного качества. доступна теперь и на Вики - Fra mauro marciana di venezia на Викискладе:




При увеличении видно, что под номером 1 на приведенном мной в начале поста фрагменте с копии 1806 года обозначена вовсе не Самара. а некая Caftrama (правый верхний угол, посмотреть фрагмент):



Но и Самара на венецианском оригинале карты - вовсе даже не Самара, а Cama (можете сами посмотреть этот фрагмент):



Впрочем, под номером *2533 Samar числится в списке объектов на карте Фра Мауро, изданном Национальной библиотекой Марчиана в Венеции (стр. 79) - возможно, на двухметровом оригинале карты и видна буква r - но я её на копии в упор не вижу, да и первая буква. как по мне - не S, а C.
Обнадёжить может еще и Bolgar, который вроде бы виден на карте северо-восточней Cama - но его отчего-то я не нашел в итальянском списке названий.

В общем - темна вода в облацех, но лично для меня наличие Самары на карте Фра Мауро не кажется достаточно убедительно доказанным...

Tags: Самара, гипотезы, давайте разберемся, загадки истории, изследования, карты
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “изследования” Tag