Когда и как возник этот топоним - доподлинно неизвестно, скорее всего, в его названии отражен тот факт, что "Полка" находится на месте старой каменоломни, образовавшей в высокой и обрывистой надпойменной волжской террасе некое подобие полки.
Место это примечательно видами, с него открывающимися - некоторые полагают, что именно с Полки открываются самые красивые виды на Жигулёвские ворота, остров Зелененький и Самару.
Вид на Жигулёвские ворота прекрасен с любой точки Полки в любое время дня:
... или время года:
Несмотря на то, что к самой Полке ведёт достаточно укатанная, но не разбитая обычно грунтовка...
... её некоторая отдалённость от основных дорог и троп, по которым предпочитают передвигаться двуногие любители "отдыха" в виде обильных возлияний на природе, обеспечивает ей относительный порядок, хотя и не сказать, что б идеальный:
На Полке есть несколько отделенных друг от друга площадок, пригодных для созерцания природных красот или ночёвки на лоне природы, не мешая соседним компаниям
Полка идеальна для вечернего веломоциона - в своё время, живя на окраине Самары, я частенько вечерами ездил на неё просто полюбоваться закатом...
Конечно же, велосипед в данном случае - идеальное транспортное средство для того, что б добраться до Полки ...
... хотя не составляет особого труда дойти до неё и пешком.
Мы с братом в 1989 году как-то подбили большую толпу его одногруппников и наших общих знакомых купить вскладчину целого барана - и с успехом дотащили его до Полки, где и изжарили на вертеле баранью тушу целиком ;))
В то время нам было не сложно донести до Полки не только свои рюкзаки и рюкзаки наших дам, но и целую баранью тушу - сейчас же подавляющему большинству любителей отдыха на природе обязательно потребовался бы для этого автомобиль, а то и не один ;))
Отдалённость это места создаёт идеальные условия для любителей полюбоваться как на майские ландыши:
... так и на яркие сентябрьские краски:
Тёплым осенним днём лёгкая дымка мешает рассмотреть детали вдали - но зато прекрасно оттеняет яркую палитру осени:
Еще один плюс осенней Полки - опавшая листва не загораживает обычно скрытого листьями вида:
Примечательна Полка и тем, что с неё начинается достаточно крутая и чреватая падением со скал (случаи известны) тропа, ведущая прямо по обрыву в сторону горы Барсук и пещеры Греве:
Не плох вид от Полки и в сторону города - конечно же, в то время, когда воздух для этого достаточно прозрачен:
Если попытаться углубиться в историю Полки, оказывается, что она сплошь состоит из белых пятен.
Карта ГШ ВС СССР 1970 года обозначает Полку просто как "кам." - каменоломни:
Когда возникли, для каких конкретно нужд и сколько времени разрабатывались эти каменоломни или каменный карьер - мне неизвестно, но совершенно очевидно, что в 1966 году они уже существовали, ибо хорошо видны на американском космоснимке этого года:
Достаточно высокая контрастность каменоломен означает, что они еще не начали зарастать растительностью - а. стало быть, вряд ли старше нескольких десятков лет.
С другой стороны, достаточно подробная карта ВСНХ 1927 года на месте "Полки" никакого карьера или каменоломен не отмечает:
Данный факт может означать, что Полка возникла в период между 1927 и 1965 годами, а уж популярным местом отдыха стала, как мне думается, на волне увлечения куйбышевцами туризмом примерно в 1950-х - 1960-х...
Окрестности Полки наиболее подробно отражены на карте для спортивного ориентирования издания 2001г:
На этом у меня всё - может быть, кто-то из френдов сможет что-либо добавить об истории этого интересного места?