Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

"Подпорки" в пирамиде Хефрена

Продолжая начатую с френдом samrustor дискуссию о различного рода современных включениях в известные археологические памятники, обратимся к тому. с чего началась наша дискусссия - к подпоркам, обнаруженным на вершине пирамиды Хефрена.

Пирамида Хефрена отличается от прочих пирамид, в частности, не только своими размерами, но и сохранностью - на ней, единственной из трёх Великих пирамид, на вершине сохранились фрагменты первоначальной облицовки - и именно они привлекают внимание тем. что под рядом блоков облицовки видны то ли подпорки, то ли нетипичной формы блоки, как полагают некоторые. выложенные из кирпича:



Еще во время посещения пирамид в 2006 году мне бросился в глаза один из блоков облицовки, нависающий прямо с самой верхушки пирамиды:



Обратил я внимание и на то, что с пирамиды стараниями древних вандалов было сброшено несколько рядов каменной кладки общей толщиной, судя по выровненному основанпию пирамиды на уровне земли, в несколько метров - при этом заметно, что число разрушенных и сброшенных вниз рядов кладки варьируется по высоте пирамиды:



Впрочем, как не пытался я рассмотреть на своих фотографиях, из чего изготовлены эти вертикальные блоки, попадающиеся на нижней границе сохранившейся облицовки, у меня ничего не получилось - ведь высота пирамиды достигает 143,9 м, так что ближайшая "подпорка" находится от наблюдателя с земли более чем в ста метрах.

Увеличенный фрагмент моей фотографии:



Разглядывая эти "подпорки", вы неизбежно заметите некую закономерность - все они находятся под нависающими блоками облицовки или самого тела пирамиды, там. где стараниями стихии или вандалов "родные" блоки пирамиды были выломаны и сброшены вниз:



Примечателен и еще один факт - рассматривая фотографии верхушки пирамиды Хефрена с разных ракурсов, найденные мной в интернете, я обратил внимание, что вертикальные блоки, или "подпорки", обнаруживаются только на одной грани пирамиды - той, что обращена к Большому Сфинксу.



Максимально детальная фотография ребра, обращенного к пирамиде Хеопса, которую мне удалось найти  (источник):



Некоторые незначительные отличия в цвете "подпорок" вроде бы видны - но из какого материала сделаны "подпорки", конечно же, снизу не понять

Кому интересно - могут посмотреть еще видео, снятое с дрона.
Еще одно видео облицованной "шапки" с дрона.

Дабы понять, когда и для чего были поставлены эти вертикальные блоки, или "подпорки", обратимся к старым фотографиям.


Фото пирамид 1857 года:



Фотографии сделаны издалека, но нам известно высокое разрешение фотопластинок, и, если бы в моём распоряжении был негатив - с него наверняка можно было бы сделать макрофотографию, на котрой можно было бы рассмотреть отдельные блоки - но, увы, приходится довольствоваться тем, что есть в Сети.

Шотландские солдаты на фоне Сфинкса в Гизе после победы в битве при Тель-эль-Кебир в ходе англо-египетского конфликта за контроль над Суэцким каналом. (Фото: Pascal Sebah/ Getty Images). 1882



Нас должен интересовать вот этот угол пирамиды Хефрена:



Видите ли вы "подпорки"?

Еще несколько фотографий XIX века:

Английские войска взяли тайм-аут после бомбардировки Александрии, чтобы посетить пирамиды Гизы и Сфинкса. (Фото: Otto Herschan / Getty Images). 1882


Пирамиды занесены песком на несколько десятков метров - но, как мне кажется, никаких "подпорок" у облицовки пирамиды Хефрена нет.

Лагерь австралийцев у подножия пирамид, 1916 - у пирамиды Хефрена видны остатки облицовки, самой верхушки - пирамидона - нет, точно так же, как и сегодня:



Еще несколько стврых фотографий:

Представители британского военно-морского флота наслаждаются ездой на верблюдах около пирамид, недалеко от Каира, Египет. (Фото: Fox Photos / Getty Images). Ноябрь 1937



Та же сторона пирамиды Хефрена, обращенная в сторону Сфинкса - несмотря на то, что пирамида не в фокусе, есть основания полагать, что никаких подпорок на ней нет::



21st April 1939: A British tank set against a background of one of the Egyptian pyramids, during World War II.



Фрагмент фото выше:



1943: Транспортный самолёт Dakota ВВС США с важными военными грузами над пирамидами (Photo by Keystone/Getty Images)


Интересующее нас ребро пирамиды. под угловым блоком облицовки которого в наше время стоит самая. пожалуй. заметная "подпорка", на снимке с "Дакотой"  слева:


И, наконец, одна из самых удачных фотографий верхушки пирамиды, которая, пожалуй, поставит точку в дискуссии:

Giza. Pyramids of Khafre and Menkaure (Chefren and Mykerinus) Creator:
Sébah, J. Pascal (Turkish photographer, active late 19th century)
Collection:
Andrew Dickson White Architectural Photographs Collection
Date:
ca. 1865-ca. 1889 (photograph)



Грань - та самая, обращенная к Большому Сфинксу, блоки вполне различимы. "подпорок" нет.



Мой вердикт - "подпорки" появились в конце XX века и призваны обезопатить туристов от падения ненадёжных блоков в случае землетрясения. например.


На гравюрах Шампольона еще вроде бы еще на месте пирамидон - но остатки облицовки примерно в том же состоянии, что и сейчас.
Однако у Шампольона могут быть и неточности относительно вершины пирамиды, хотя, возжожно, верхушка пирамиды в то время еще и правда была на месте, и была утащена позднее;


Tags: Египет, загадки истории, изследования, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Египет” Tag