Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Водинский серный карьер

Про серные месторождения Самарской области я уже писал, рассказывая об Алексеевском серном руднике.

Сегодня я хочу рассказать вам о другом крупном серном месторождении, разрабатывавшемся в середине XX века открытым способом.
Как напоминание об этом периоде в окрестностях сел Водино и Ново-Семейкино осталось несколько огромных серных карьеров.

Фото 09.05.2008 г.



Карта серных месторождений Куйбышевской области (ГИГХС. 1946 г., © РГА в г. Самаре. Ф. Р-553. Оп. 1-1. Д. 121. Л. 13) расскажет нам, где располагаются серные месторождения и велась их разработка:



Подробно о контурах выхода сероносных пластов на поверхность можно судить по Предварительной литолого-геологическая карте Водинского серного месторождения масштаба 1:10000 (ГИГХС. 1953 г., © РГА в г. Самаре. Ф. Р-553. Оп. 4-1. Д. 185. Л. 3):



По ней мы можем оценить контуры выхода на поверхность сероносной Водинской толщи конфихерового горизонта казанского яруса верхнепермских отложений, остальные подробности поведает нам Пояснительная записка к предварительной литолого-геологической карте Водинского серного месторождения масштаба 1:10000. Часть 1 и 2. Месторождение, границы и рельеф участка литолого-геологической съемки 1951 г. (ГИГХС, © РГА в г. Самаре. Ф. Р-553. Оп. 1-1. Д. 741. Л. 6, 7)



Воспользовавшись вышеозначенной картой и проведя с ней пару-тройку известных манипуляций, мы с вами можем наложить контур выхода на поверхность Водинского сероносного пласта на карту - да хотя бы на карту генштаба ВС СССР выпуска 1963 года:



Как видим, в начале 1960-х уже началась разработка сероносных пластов - мы видим на карте три карьера.
Современная карта ГосГисЦентра (2007 г) показывает, что за несколько десятилетий разработки на месте первых карьеров вырос дачный массив, а более поздние карьеры сместились к востоку, поглотив как часть леса. так и Рабочий поселок:



Весь остальной участок выхода на поверхность сероносного пласта, и даже его продолжение под покрывающими породами было срыто огромными карьерами - об этом беспристрастно свидетельствует наложение карты Водинского месторождения 1951 года на современный спутгниковый снимок:



С теорией покончено - пора переходить к практике.
В мае 2008 я ездил мимо Водинских карьеров на велосипеде, попутно запечатлев масштаб уже давно заброшенных к тому времени разработок.

На этом месте когда-то стоял лес - теперь же там огромная яма:



Карьеры после выработки месторождения были частично рекультивированы - но большинство так и осталось в том виде, в каком было покинуто.
Природа сама берет своё, и карьеры постепенно зарастают лесом.
В мае на северных склонах еще местами лежит снег;



Карьер поражает своими размерами и глубиной:



Настала пора спуститься вниз и попытать счастья - вот она, самородная Водинская сера:



Я ограничился лишь внешним осмотром - любители минералов, вооруженные геологическими молотками, подчас обнаруживают тут довольно крупные золотисто-прозрачные кристаллы самородной серы - найденные же мной уже успели окислиться и потускнеть:



Хотя к карьерам без труда можно подъехать практически на любом автомобиле, я полагаю логичным отправляться к ним на велосипеде, как наиболее экологичном и не травмирующем природу средстве передвижения.
Да и по пути можно увидеть много интересного.



Эти гигантские раны на поверхности Земли постепенно зарубцовываются, и со временем не всякий сможет отличить карьер от естественного ландшафта...



Фотографии и карты - собственноручного изготовления.
Источник документов:
Природные богатства Самарской области - выставка документов РГАНТД Самарской обл.

Tags: Водино, велосипед, геология, заброшенные объекты, забытая история, как это было, камни
Subscribe

Posts from This Journal “геология” Tag

  • Так где же была пробита Бахиловская штольня?

    Продолжу исследования так называемой Бахиловской штольни, на упоминания о которой я наткнулся в книге "Большая Волга" А.С. Яковлева и о…

  • Параметры Бахиловской штольни и взрывсельпромовская арифметика

    Просматривая подшивки газеты "Волжская коммуна" за 1931 год, натолкнулся на упоминание Бахиловской штольни, о которой я рассказывал в…

  • Бахиловская штольня

    В книге "Большая Волга" А.С. Яковлева наткнулся на описание и фотографию штольни, пробитой в ходе изыскательских работ 1931 года на…

  • Плотина на Красной Глинке?

    Интересующиеся историей края самарцы наверняка в курсе, что первоначальный проект строительства Куйбышевского гидроузла выглядел совсем иначе, чем…

  • Многоликий кварц

    Кварц (нем. Quarz) — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и…

  • Эта изменчивая гидрология...

    Если вам доводилось в течении несколько лет посещать один и тот же участок какой-либо небольшой равнинной реки (например, реки Самары), вы, возможно,…

  • Алексеевский серный рудник

    Про Алексеевский серный рудник и его шахты я впервые услышал в начале 1990-х, когда тёща купила дачу в Алексеевском дачном массиве. Дача…

  • На горизонте - горы

    Поглядел я на пост alisa1lisa про горы турецкие - и что-то вспомнились мне сразу все горы, которые довелось повидать... Сколько себя…

  • Добыча аметистов "дедовским" способом

    Описываемые ниже события имели место почти 19 лет назад, во время нашего автомобильного путешествия по Южному Уралу. В мае 1999 года мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments