Сегодня я хочу рассказать вам о другом крупном серном месторождении, разрабатывавшемся в середине XX века открытым способом.
Как напоминание об этом периоде в окрестностях сел Водино и Ново-Семейкино осталось несколько огромных серных карьеров.
Фото 09.05.2008 г.
Карта серных месторождений Куйбышевской области (ГИГХС. 1946 г., © РГА в г. Самаре. Ф. Р-553. Оп. 1-1. Д. 121. Л. 13) расскажет нам, где располагаются серные месторождения и велась их разработка:
Подробно о контурах выхода сероносных пластов на поверхность можно судить по Предварительной литолого-геологическая карте Водинского серного месторождения масштаба 1:10000 (ГИГХС. 1953 г., © РГА в г. Самаре. Ф. Р-553. Оп. 4-1. Д. 185. Л. 3):
По ней мы можем оценить контуры выхода на поверхность сероносной Водинской толщи конфихерового горизонта казанского яруса верхнепермских отложений, остальные подробности поведает нам Пояснительная записка к предварительной литолого-геологической карте Водинского серного месторождения масштаба 1:10000. Часть 1 и 2. Месторождение, границы и рельеф участка литолого-геологической съемки 1951 г. (ГИГХС, © РГА в г. Самаре. Ф. Р-553. Оп. 1-1. Д. 741. Л. 6, 7)
Воспользовавшись вышеозначенной картой и проведя с ней пару-тройку известных манипуляций, мы с вами можем наложить контур выхода на поверхность Водинского сероносного пласта на карту - да хотя бы на карту генштаба ВС СССР выпуска 1963 года:
Как видим, в начале 1960-х уже началась разработка сероносных пластов - мы видим на карте три карьера.
Современная карта ГосГисЦентра (2007 г) показывает, что за несколько десятилетий разработки на месте первых карьеров вырос дачный массив, а более поздние карьеры сместились к востоку, поглотив как часть леса. так и Рабочий поселок:
Весь остальной участок выхода на поверхность сероносного пласта, и даже его продолжение под покрывающими породами было срыто огромными карьерами - об этом беспристрастно свидетельствует наложение карты Водинского месторождения 1951 года на современный спутгниковый снимок:
С теорией покончено - пора переходить к практике.
В мае 2008 я ездил мимо Водинских карьеров на велосипеде, попутно запечатлев масштаб уже давно заброшенных к тому времени разработок.
На этом месте когда-то стоял лес - теперь же там огромная яма:
Карьеры после выработки месторождения были частично рекультивированы - но большинство так и осталось в том виде, в каком было покинуто.
Природа сама берет своё, и карьеры постепенно зарастают лесом.
В мае на северных склонах еще местами лежит снег;
Карьер поражает своими размерами и глубиной:
Настала пора спуститься вниз и попытать счастья - вот она, самородная Водинская сера:
Я ограничился лишь внешним осмотром - любители минералов, вооруженные геологическими молотками, подчас обнаруживают тут довольно крупные золотисто-прозрачные кристаллы самородной серы - найденные же мной уже успели окислиться и потускнеть:
Хотя к карьерам без труда можно подъехать практически на любом автомобиле, я полагаю логичным отправляться к ним на велосипеде, как наиболее экологичном и не травмирующем природу средстве передвижения.
Да и по пути можно увидеть много интересного.
Эти гигантские раны на поверхности Земли постепенно зарубцовываются, и со временем не всякий сможет отличить карьер от естественного ландшафта...
Фотографии и карты - собственноручного изготовления.
Источник документов:
Природные богатства Самарской области - выставка документов РГАНТД Самарской обл.