Считается, что Тямпа была цивилизацией, имевшей индийские корни.
В отличие от кхмеров из Ангкора, которые по большей части строили из серого песчаника, Тямы строили свои храмы из красноватого кирпича. Некоторые из этих кирпичных сооружений все еще сохранились, и среди них - храм По Нагар (Po Nagar) в Нячанге.
Храм был посвящен богине, известной индуистам как Бхагавати, а тямам - как Ян По Нагар.
Храм Ян По Нагар был религиозной основой всего южного Тяма (или Пандуранга).
Храм сохранился до наших дней в относительно хорошем состоянии, и находится по другую сторону живописной реки Цай от центра Нячанга.
Башня По Нагар является самой крупной башней из числа четырех башен в данном архитектурном комплексе и дает ему название.
Комплекс башень Понагар был построен во времена правления тямского короля Ханривармана в течение 813-817 гг.
Этот архитектурный объект находится на двух отдельных территориях.
На первой, вымощенной кирпичами, построен ряд столбов и кирпичная лестница, ведущая ко второй территории - месту, где L-образно расположены 4 башни.
Башни тямов, иначе именуемые каланы, сложены только из кирпичей, положенных рядом вплотную, почти без использования вяжущих материалов..
Тямы выполняли превосходную кирпичную кладку, она считается наиболее совершенной в Юго-Восточной Азии.
В храмовом комплексе Понагар 4 башни-калана, все они были построены в разное время, а затем много раз были реставрированы в период с IX века по XII век:
северо-западная башня датируется примерно серединой X века;
главная башня - серединой XI века;
башня Сомбонг (Xóm Bóng) -XII—XIII веками;
и последняя башня - Нян, была построена около 1000 г.
Главная башня высотой около 25 метров, остальные башни-каланы уступают ей в высоте..
Помимо высоты, главную башню отличает также богато декорированная барельефами, скульптурами, колоннами и гранями внешняя отделка.
Внутри самой башни пусто от пола до вершины, вход в башню ориентирован на восток.
Верхняя часть колонн и граней украшена узорами и сводами, тем самым создается впечатление, что большая башня была сложена из множества маленьких башенок.
Особенное внимание уделено таким декоративным деталям, как барельефы и терракотовые статуи богини-матери По нагар, божества Тенехи, фей, оленей, золотых гусей, львов...
Главная башня посвящена богине По Нагар – жене бога Шивы, которая олицетворяет красоту, пение, танцы и творчество.
Центральное изваяние храма представляет собой статую богини Ян По Нагар высотой 1,2 м, высеченную из черного гранита сидящей со скрещенными ногами и одетой только в юбку, в десяти руках она держит различные символические предметы.
По мнению вьетнамского ученого Нго Ван Доанха, эти признаки показывают, что Ян По Нагар отождествлялась также с индуистской богиней Махишасурамардини, или Дургой, убийцей бизона-демона.
Скульптурное изображение богини Махишасурамардини находится на фронтоне над входом в храм, оно изображает четырехрукую богиню, стоящую на буйволе и держащую топор, лотос и булаву..
Эта скульптура выполнена в стиле Тра Kieu искусства Тамов, датируется концом X-го или началом XI-го века и считается шедевром тямского скульптурного искусства, отличающимся безупречным соединением барельефа со статуей.
Дурга, убийца бизона-демона - изображение на фронтоне над входом в храм:
Три остальные башни посвящены трем главным божествам индуизма – богу Шиве и его сыновьям - Сканде и Ганеше.
Калан Нян был построен около 1000 г.;
Внутри калана Нян находится лингам - символ бога Шивы и божественной производящей силы:
Источники:
Po_Nagar
Art of Champa
Тямская душа в старинных башнях