Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Значит, нужные книги ты в детстве читал...

Значит, нужные книги ты в детстве читал!
(с) В.С. Высоцкий, "Баллада о борьбе"


Не знаю, на кого как - а лично на меня многие прочитанные в детстве книги повлияли довольно сильно - определив если уж не судьбу, то круг интересов практически на всю оставшуюся жизнь - точно.

Первые шесть глав выпущенной Детгизом в 1959 году книжки "Египет - сын тысячелетий", посвященных истории древнего Египта, были написаны египтологом — доцентом восточного факультета Ленинградского университета, кандидатом исторических наук Н. С. Петровским.
Именно эта книжка, оказавшаяся в нашей домашней библиотеке, помогла мне еще до изучения истории Древнего Мира в 6 классе ознакомиться с историей Египта - и с тех давних пор моей мечтой стало увидеть собственными глазами страну сфинксов, мумий и пирамид.

Разумеется, не мог я обойти свом вниманием и огромную статью с великолепными фотографиями, посвященную истории открытия Говардом Картером гробницы Тутанхамона в 1922 году, опубликованную в одном из альманахов "Наука и человечество", которые выписывал мой отец.

Именно поэтому вот этот кусок каменистой пустыни произвёл на меня в своё время неизгладимое впечатление - ибо я знал, что скрывается в его недрах.




Большой Сфинкс и Великие пирамиды, Колоссы Мемнона и гробницы Долины Царей захватили моё воображение, я прочел множество книг и статей про Египет, его историю и культуру, доступных в те годы в СССР, страшно завидовал сверстникам, побывавшим с родителями в Египте - СССР тогда дружил с Насером, и множество советских военных и гражданских специалистов ездили работать в эту страну.
Конечно же, в зрелом возрасте я не мог себе позволить не увидеть эти сокровища мировой культуры, как только появилась возможность посетить Египет.

В 2006 году, когда мы впервые попали на Синай, обязательным пунктом нашей отпускной программы было посещение Каира - разумеется, с визитом в Каирский музей и посещением Великих пирамид.
Видимо, далеко не все наши попутчики зачитывались в детстве книжками про Древний Египет - потому как значительная часть контингента вовсе не удивилась пирамидам, а некоторым так они вообще не понравились и показались скучными ;))

В 2007 году, во время нашего второго визита в Египет, настало время съездить в древние Фивы и посетить знаменитую Долину Царей, хорошо знакомую мне по прочтенным в детстве книжкам - впрочем, увиденное несколько отличалось от книжных иллюстраций и фотографий Говарда Картера ;)

Долина Царей оказалась довольно благоустроенной, а от грабителей её охраняла вооруженная китайскими "Калашниковыми" туристическая полиция - однако скалы вокруг были всё те же, что на картинках в книжках и тысячелетия назад ;).



Конечно, входные порталы в гробницы довольно сильно отличались внешне от задуманных древними архитекторами ...



- но внутри всё было так же, как и три с половиной тысячелетия назад, и богиня ночи Нут на потолке гробницы Сети I соответствовала картинке одной из виденных в детстве книжек  ;)

К моему огромному сожалению, знаменитая на весь мир гробница KV-62, хорошо знакомая всем, кто читал о лорде Карнарвоне и Говарде Картере, была закрыта для посещений - но мне удалось сфотографироваться на её фоне и посетить пару других гробниц ;)



Впрочем, о сокровищах гробницы Тутанхамона вряд ли кто-то не слышал - я о них уже как-то писал, да и я видел их собственными глазами годом ранее в Каирском музее..

tut-7.jpg

Изяществом отделки и использованными технологиями (литьё, резьба, покрытие золота горячими эмалями) поражают саркофаг и золотая посмертная маска весом в 11 килограммов - её, как и золотой саркофаг, мне довелось увидеть в Каирском музее.

На этом фото 1922 года  маска еще находится в саркофаге и покрыта остатками пелен и бальзамирующих растворов:

tut-19.jpg

А здесь она уже очищена и снята с мумии:

0_22f0a_d1dde32c_orig.jpg

О том, что этот драгоценный артефакт уже после того, как я её увидел в первозданном виде, умудрились уронить, отбив накладную бороду фараона, которую затем приклеили эпоксидкой - впрочем, об этой сенсационной истории разгильдяйства вы наверняка слышали.

Именно ранее прочитанные книги и детские мечты делают эту, казалось бы, совершенно невзрачную голую пустыню меккой не только археологов, но и всех просвещенных землян ;)



Интересно, нынешнее младое поколение будет ли мечтать что-либо из прочитанного увидеть собственными глазами?
Я, конечно, не про драконов и эльфов ;))


А в вашем детстве были книжки,  вызывавшие желание непременно увидеть описанное?
И как - удалось?
Tags: Египет, история, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments