(с) В.С. Высоцкий, "Баллада о борьбе"
Не знаю, на кого как - а лично на меня многие прочитанные в детстве книги повлияли довольно сильно - определив если уж не судьбу, то круг интересов практически на всю оставшуюся жизнь - точно.
Первые шесть глав выпущенной Детгизом в 1959 году книжки "Египет - сын тысячелетий", посвященных истории древнего Египта, были написаны египтологом — доцентом восточного факультета Ленинградского университета, кандидатом исторических наук Н. С. Петровским.
Именно эта книжка, оказавшаяся в нашей домашней библиотеке, помогла мне еще до изучения истории Древнего Мира в 6 классе ознакомиться с историей Египта - и с тех давних пор моей мечтой стало увидеть собственными глазами страну сфинксов, мумий и пирамид.
Разумеется, не мог я обойти свом вниманием и огромную статью с великолепными фотографиями, посвященную истории открытия Говардом Картером гробницы Тутанхамона в 1922 году, опубликованную в одном из альманахов "Наука и человечество", которые выписывал мой отец.
Именно поэтому вот этот кусок каменистой пустыни произвёл на меня в своё время неизгладимое впечатление - ибо я знал, что скрывается в его недрах.
Большой Сфинкс и Великие пирамиды, Колоссы Мемнона и гробницы Долины Царей захватили моё воображение, я прочел множество книг и статей про Египет, его историю и культуру, доступных в те годы в СССР, страшно завидовал сверстникам, побывавшим с родителями в Египте - СССР тогда дружил с Насером, и множество советских военных и гражданских специалистов ездили работать в эту страну.
Конечно же, в зрелом возрасте я не мог себе позволить не увидеть эти сокровища мировой культуры, как только появилась возможность посетить Египет.
В 2006 году, когда мы впервые попали на Синай, обязательным пунктом нашей отпускной программы было посещение Каира - разумеется, с визитом в Каирский музей и посещением Великих пирамид.
Видимо, далеко не все наши попутчики зачитывались в детстве книжками про Древний Египет - потому как значительная часть контингента вовсе не удивилась пирамидам, а некоторым так они вообще не понравились и показались скучными ;))
В 2007 году, во время нашего второго визита в Египет, настало время съездить в древние Фивы и посетить знаменитую Долину Царей, хорошо знакомую мне по прочтенным в детстве книжкам - впрочем, увиденное несколько отличалось от книжных иллюстраций и фотографий Говарда Картера ;)
Долина Царей оказалась довольно благоустроенной, а от грабителей её охраняла вооруженная китайскими "Калашниковыми" туристическая полиция - однако скалы вокруг были всё те же, что на картинках в книжках и тысячелетия назад ;).
Конечно, входные порталы в гробницы довольно сильно отличались внешне от задуманных древними архитекторами ...
- но внутри всё было так же, как и три с половиной тысячелетия назад, и богиня ночи Нут на потолке гробницы Сети I соответствовала картинке одной из виденных в детстве книжек ;)
К моему огромному сожалению, знаменитая на весь мир гробница KV-62, хорошо знакомая всем, кто читал о лорде Карнарвоне и Говарде Картере, была закрыта для посещений - но мне удалось сфотографироваться на её фоне и посетить пару других гробниц ;)
Впрочем, о сокровищах гробницы Тутанхамона вряд ли кто-то не слышал - я о них уже как-то писал, да и я видел их собственными глазами годом ранее в Каирском музее..

Изяществом отделки и использованными технологиями (литьё, резьба, покрытие золота горячими эмалями) поражают саркофаг и золотая посмертная маска весом в 11 килограммов - её, как и золотой саркофаг, мне довелось увидеть в Каирском музее.
На этом фото 1922 года маска еще находится в саркофаге и покрыта остатками пелен и бальзамирующих растворов:

А здесь она уже очищена и снята с мумии:

О том, что этот драгоценный артефакт уже после того, как я её увидел в первозданном виде, умудрились уронить, отбив накладную бороду фараона, которую затем приклеили эпоксидкой - впрочем, об этой сенсационной истории разгильдяйства вы наверняка слышали.
Именно ранее прочитанные книги и детские мечты делают эту, казалось бы, совершенно невзрачную голую пустыню меккой не только археологов, но и всех просвещенных землян ;)
Интересно, нынешнее младое поколение будет ли мечтать что-либо из прочитанного увидеть собственными глазами?
Я, конечно, не про драконов и эльфов ;))
А в вашем детстве были книжки, вызывавшие желание непременно увидеть описанное?
И как - удалось?