Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

О чем могут поведать аптечные склянки

Иногда какая-нибудь элементарная бытовая мелочь или безделица из прошлого, на которую в бесконечной рутине дней тогдашний обыватель мог и вовсе не обращать никакого внимания, полагая её существование само собой разумеющимся, может рассказать интересующемуся историей нашему современнику гораздо больше, чем десятки томов исторических трудов или мемуаров современников.

Среди подобной бытовой мелочевки лично меня всегда интересовали вещи, сами по себе привлекающие внимание своей неординарностью или дизайном, с первого взгляда отличающим её от более поздних или даже современных вещей того же назначения.

Я еще застал то время. когда в СССР большинство лекарств отпускалось в аптеках по рецептам, а многие из них и вовсе готовились в тех же аптеках, а не массово штамповались на фармацевтических заводах.

Отличалась тогда и форма подачи лекарств - если сейчас это в подавляющем большинстве или таблетки, или сиропы (насколько о распространенности этих форм могу судить я, практически не употребляющий никаких таблеток и в аптеку ходящий разве что за резинотехническими изделиями №2 или раствором для контактных линз ;)), то лет 40-45 назад в ходу еще были порошки и микстуры.

Последние отпускались в небольших разнокалиберных пузырьках, наподобие тех, в которых недавно продавали настойку боярышника ;))

Пузырьки эти были обычно или прозрачные, или темно-коричневого стекла, круглые и невзрачные - а потому, впервые увидев аптечные пузырьки времен Российской Империи, которые приволок домой еще в начале 1980-х мой брат, увлекшийся тогда всякой старинной рухлядью, вызвали удивление и восторг.

Судите сами - аптечный пузырёк "двухсотка"  емкостью 61.5 мл (1 шкалик):




Поскольку тогда, да и сейчас, на мелкую аптечную тару вряд ли кто-то обращал внимание, после употребления содержимого  по назначению тара из-под микстур, настоек и растворов отправлялась прямиком в мусор, а потому по истечении известного времени во дворах старой Самары образовались целые залежи подобной продукции, время от время извлекаемые на свет божий при прокладке коммуникаций, ремонтах, реконструкциях или сносе старого жилого фонда.
Вот тут-то их и обретают заинтересованные лица ;)

Конечно, в советское время флакон с двуглавым орлом не мог не привлечь внимания - и даже у меня, никогда не питавшего склонности к коллекционированию чего бы то ни было, не поднялась рука выбросить столь интересный артефакт из столь мало документированной области нашего прошлого.

В самом деле - много ли историков обращало своё внимание на аптеки, их количество, ассортимент предлагаемой страждущим продукции, форму её подачи и фасовки?

Попробуем же немного прояснить эту нечасто освещаемую область дореволюционного самарского быта.

Например, сохранилась историческая фотография старейшей самарской аптеки, сделанная в 1881 г. (фото из сборника фотографий Самары Михайлова и Цвилинева):

...старейшая аптека, на углу Панской и Саратовской. Открыл ее еще в 1870-х годах провизор Федор Рунне. Даже в годы советской власти обстановка в аптеке царила, по воспоминаниям очевидцев, «дореволюционная». Была сохранена вся мебель, шкафы и предметы интерьера.
Ныне здесь салон сотовой связи.




Немец Рунне одним из первых, видимо, стал снабжать Самару аптечными пузырьками ;)

Справочно-адресная книга "Вся Самара" за 1900 год насчитывает в Самаре 9 аптекарских магазинов и 5 аптек:




Среди аптекарей - провизор Леопольд Андреевич Греве, державший аптеку в собственном доме на углу Предтеченской и Саратовской улиц - ныне пересечении Некрасовской и Фрунзе.

Фотография. Архив Бичурова Г. В.:



Наверняка вам знакома фамилия Греве, особенно если вы интересуетесь природными достопримечательностями Самары.
Довольно часто можно встретить информацию, что именно дети самарского провизора Леопольда Греве - братья Греве - открыли и описали эту пещеру в 1904 году.
Кто-то даже считает, что они погибли там.
Факты же таковы:

В Самаре, на углу улиц Предтеченской и Саратовской, в доме №25/119, жил в начале двадцатого века статский советник, фармацевт, содержатель и управляющий самарской аптеки, немец по национальности Леопольд Андреевич Греве.

У него была жена Паулине и трое детей - Роберт, Эмма и Рудольф.

Леопольд Андреевич был довольно известным человеком в Самаре, и очень часто горожане, да и власти обращались к нему не только за лекарствами, но и за медицинскими советами. Семья славилась патриархальностью, и потому детям следовало идти по стопам отца.

В 1904 году старший сын Рудольф окончил Московский университет, получив специальность провизора. А младшие учились, заканчивали гимназии и работали в аптеке помощниками.

Дети росли веселыми, любознательными и любили отдыхать, как и все самарцы, в пригородах на живописных волжских берегах. Скорее всего, очередной пикник был как раз около пещер. Они изучали и впервые проводили описание средней части пещеры, возвращаясь домой, на близлежащей скале оставили надпись крупными бук-вами “Рудольф и Роберт Греве. 1904 год”.

После этого путешествия стало известно, что Рудольф женился в Самаре, а лихие годы революции и гражданской войны разбросали эту счастливую и дружную семью.
Старый Леопольд Греве умер в Самаре, умерла также и дочь Эмма в 1918 году. А Роберт и Рудольф эмигрировали, уехали в Германию.
Следы их затерялись во времени. Однако надпись, оставленная на волжском утесе, сохранялась еще долгое время.
Ее как раз и увидел самарский ученый П.А.Преображенский в 1926 году. “...Интересна пещера, около которой видна надпись “Греве”, довольно далеко углубляющаяся в гору. Но нет основания верить рассказам, будто бы она тянется на 20 верст...”.

Вот так волею случая и появилось это название: пещера Братьев Греве.


Ну да мы отвлеклись.

Справочник "Вся Самара" за 1911 год насчитывал в Самаре уже дюжину аптек:



Кроме них, было еще и аж 25 аптекарских магазинов:


Что же предлагали самарцам аптеки?

В числе прочего - и такие вот пилюли по 95 коп. коробка:



И, как утверждала реклама, пилюли имели определенный успех: ;))




Не нравится ARA?

К вашим услугам PURGEN - вкусно, нежно, надежно! ;))



Имеете ли вы представление, чем аптека отличалась от аптекарского магазина?
Вот и я понятия не имел - а ведь интересно...

В процессе поиска информации по самарским аптекам выяснилось, чем отличались аптеки от аптекарских магазинов - в последних можно было приобрести не только лекарства, но и косметику:


За косметикой и парфюмерией нужно было отправляться в аптеку.
Именно аптекарские магазины предлагали «духи английские и французские во флаконах и в развес, личную пудру».

Разумеется, не оходилось в то время и без молочных смесей для искусственного вскармливания младенцев:



Конечно же, через аптекарские сети распространялись и минеральные воды, и различные настойки - впрочем, вопрос, пили ли самарцы до революции настойку боярышника, мы с вами уже как-то подробно исследовали ;))

Связан некоторым образом с аптеками и ажиотаж, в конце XIX века охвативший Самару и окрестности - речь пойдёт о так называемой "Кузьмичевской траве", о которой я тоже как-то вам рассказывал.

Если быть точным, то аптеки как раз и погубили лихое начинание хитрого самарского крестьянина, успевшего буквально в одночасье стать миллионщиком - о его падении не смог умолчать даже "Иллюстрированный путеводитель по Волге 1898 г.":




Народный лекарь Федор Кузьмич Муховников, активно пользовавший пациентов в 1870—1880-х годах настойкой эфедрина, стоившим тогда в аптеках по 10 копеек за фунт,   по 3 рубля, происходил из с. Виловатое Самарской губернии.

Впрочем, использовал ли Кузьмич для своих настоек аптечные пузырьки с тисненым имперским гербом, или обходился гораздо более простой тарой - неизвестно, но пузырьки с гербом и надписями АПТЕКА по-русски и PHARMACIE по-французски в Самаре распространены достаточно широко и представлены целым рядом разнокалиберной тары однотипного дизайна:


Аптечные пузырьки на  1/400, 1/200 и 1/100 ведра :
В последних вполне мог продаваться "Боярышник", "Кузьмичевская трава" или "Ерофеич".



В общем, даже стеклянный флакончик может поведать о многом - надо только уметь слушать ;)))

Tags: Самара, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

  • Троцкий в Самаре

    В первый раз Лейба Бронштейн появился в Самаре осенью 1902 года - нелегально, под именем Льва Троцкого, после побега из сибирской ссылки. Троцкий в…

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Гагарин и Самара

    Ровно 60 лет назад Ю.А. Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. Для самарцев эта дата тем более близка, поскольку очень многое связывает наш…

  • Как я приехал в Куйбышев и чем он меня удивил ;)

    Наше субботнее посещение в составе делегации Клуба Самарских краеведов самарского Музея ТТУ запомнилось мне не только историческими артефактами…

  • Зануда и Спутник ;)

    На территории ТТУ установлен интересный памятник - Земля, вокруг которой вращаtтся пара спутников: Что же в первую очередь бросается в глаза…

  • Проституция в Самаре 1929 года

    На диспуте о проституции ("Средне-Волжская коммуна", 06.03.1929): - У нас в Самаре количество проституток не так велико, как многие думают,-…

  • Дамбы на Проране и Рождественской Воложке

    В различных самарских интернет-изданиях и блогах самарских краеведов ходят разные версии о времени и способе строительства этих дамб. Кто-то…

  • Пастеровская станция для пользования больных, укушенных бешенными животными

    Рассматривая "Путеводитель по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям России", изданный в Томске 1897 году, в описании Самары меня удивило…

  • Николай II в роли туриста

    Если вы думаете, что россиянам полюбились поездки в страну пирамид только в последние десятилетия, то вы глубоко заблуждаетесь. Несколько лет назад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Самара” Tag

  • Троцкий в Самаре

    В первый раз Лейба Бронштейн появился в Самаре осенью 1902 года - нелегально, под именем Льва Троцкого, после побега из сибирской ссылки. Троцкий в…

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Гагарин и Самара

    Ровно 60 лет назад Ю.А. Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. Для самарцев эта дата тем более близка, поскольку очень многое связывает наш…

  • Как я приехал в Куйбышев и чем он меня удивил ;)

    Наше субботнее посещение в составе делегации Клуба Самарских краеведов самарского Музея ТТУ запомнилось мне не только историческими артефактами…

  • Зануда и Спутник ;)

    На территории ТТУ установлен интересный памятник - Земля, вокруг которой вращаtтся пара спутников: Что же в первую очередь бросается в глаза…

  • Проституция в Самаре 1929 года

    На диспуте о проституции ("Средне-Волжская коммуна", 06.03.1929): - У нас в Самаре количество проституток не так велико, как многие думают,-…

  • Дамбы на Проране и Рождественской Воложке

    В различных самарских интернет-изданиях и блогах самарских краеведов ходят разные версии о времени и способе строительства этих дамб. Кто-то…

  • Пастеровская станция для пользования больных, укушенных бешенными животными

    Рассматривая "Путеводитель по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям России", изданный в Томске 1897 году, в описании Самары меня удивило…

  • Николай II в роли туриста

    Если вы думаете, что россиянам полюбились поездки в страну пирамид только в последние десятилетия, то вы глубоко заблуждаетесь. Несколько лет назад…