Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Да будет свет - и НЛО тут как тут!

После долгих (занявших несколько зим ;) ) раздумий о том, как бы сделать так, что б вот подъезжаешь ночью к дому и - бац! - становится светло, мысль таки выкристаллизовалась в хитровыделанно изогнутую опору, самолично сваренную вашим покорным слугой, и на которую на высоте 4 с лишним метров им же был был водружен светодиодный прожектор с датчиком движения.

Столь долгий срок на раздумья был вызван в первую очередь тем, что никак не вытанцовывалась придумывалась схема размещения источника света, которая сочетала бы низкое потребление энергии, достаточную освещенность, отсутствие засветки камеры видеоглазка и комфортную высоту размещения источника света, минимизирующую ослепление прожектором меня самого.

Теперь наконец в голове всё сложилось, руки были приложены куда надо, и оный светоч уже озаряет мертвенным белым светом мощностью 20 ватт площадку перед воротами и парковку во дворе, стоит только приблизиться к нему кому-либо на известное расстояние.

Попутно была решена проблема подсветки для камеры домофона - хоть в самом домофоне и предусмотрена инфракрасная подсветка камеры видеоглазка, но звонящих же чудаков никак не заставишь сунуть свои рожи лица в зону действия ИК-диодов подсветки ;)

Смонтированные несколько лет назад на столбах забора светодиодные фонари дают мягкий, приятный глазу теплый свет, но, как оказалось, недостаточную освещенность для комфортного открывания замка калитки и опознавания пришедших через камеру домофона.

Вот она - сверкающая вершина технологической мысли китайских российских инженеров. Машину ради фотосессии мыть не стал - уж не обессудьте ;)



Попутно решил повесить параллельно прожектору еще и камеру наружного наблюдения - нехай кажет ворогов с иного, чем видеоглазок, ракурса, да и площадку перед воротами, на коей повадились приглашаются парковаться приезжающие побухать пообщаться гости, неплохо б наблюдать, не поднимая задницы, прямо с дивана.



Обратите внимание на несколько неопознанных инопланетных объектов типа "летающие стержни", не иначе как слетевшихся поглазеть на моё "чудо анжинерной работы" ;).

К этим бы НЛО да ковши приспособить - нехай снег убирают с парковки, чего зазря-то небо коптить?
Но от них разве дождешься - видимо, придерживаются принципов невмешательства в нашу земную жизнь, так что придется мне самому по-старинке махать лопатой - благо при свете прожектора это будет делать куда как приятней, чем в уютном полумраке от фонариков на заборе ;)



Запитал все это электронное чудо от линии декоративного освещения столбиков забора, включаемой и выключаемой специально обученным фотоэлементом - экономика ж должна быть экономной!

Впрочем, в самом датчике движения прожектора тоже есть возможность регулировки освещенности, при которой будет включаться прожектор - в дополнение к регулировкам чувствительности и времени горения, которые мне еще предстоит покрутить, добиваясь комфортных экспериментальных значений. Делать это придется со стремянки - но что поделаешь, се ля ви.

В общем - всяко удобное усовершенствование получилось, да и не слишком эстетически страшное, хоть моя конструкция кому-то и может напомнить, что "труд делает свободным"...

Tags: home, sweet home, лайфхаки, разное, строим сами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments