Ходил в Жигулёвскую кругосветку и я - но сегодня речь не обо мне, а о том, как ходили в эту кругосветку еще до зарегулирования стока реки Волга, когда уклон волжский и скорость течения были значительно (примерно в 2.27 раза) больше нынешнего, а в период весеннего паводка проходило, по разным оценкам, от 55%-66% до 79% по другим оценкам, годового стока Волги .
Интересующиеся историей Жигулёвской Кругосветки наверняка в курсе, что в своё время в неё ходили и пролетарский писатель Максим Горький, и вождь мирового пролетариата Владимир Ленин.
Воспоминания современника Ленина, ходившего в кругосветку с Лениным, я и приведу здесь с сокращениями, выбросив политические дифирамбы вождю и оставив походную суть, особенно налегая на различия между кругосветками XIX, XX и XXI веков ;))
Как всегда, мой собственный текст - обычный, цитируемый - курсивом, источник цитируемого текста указан внизу, источники иллюстраций - в тексте, если не указаны - мои собственные,
Итак, слово - современникам Ленина:
Он (Владимир Ильич. — Сост.) рассказал мне, как он, живя в Самаре, совершал так называемую “кругосветку” — путешествие по Волге в лодке вниз до конца Самарской луки, переправа с лодкой в речонку, которая течет на север, сплав по ней до Волги, принимающей в себя эту речку у начала Жигулей, и возвращение обратно в Самару опять-таки вниз по течению.
Все тот же наблюдатель водомерного поста Хан-Гирей-Антеков, который очень часто оказывал разные услуги революционным кружкам, очень охотно предоставил в наше распоряжение свою прекрасную лодку “Нимфу”.
Выезд был назначен 8-го мая в 5 часов утра от Самолетской пристани на р. Волге. Ко всеобщему изумлению, никто не опоздал, несмотря на ранний час, и ровно в пять часов утра мы двинулись “вниз по матушке по Волге, по широкому раздолью”.
Самолетская пристань - это Пристань общества "Самолёт" (Открытка. Изд. Контрагенства. Москва. N.36. Архив Бичурова Г. В.):
А располагалась эта пристань неподалёку от Панского спуска (ул. Ленинградская), на "Плане губернского города Самары с окрестностями 1894 года" указано её точное местоположение:
Погода была изумительно хорошая, тихое солнечное ясное майское утро, на небе ни облачка, в воздухе не чувствовалось даже обычного утреннего ветерка, а это позволяло тем яснее чувствовать всю мощь и быстроту течения Волги. Лодка неслась по крайней мере со скоростью около 10 верст в час. Чистый воздух, игра солнечных лучей на поверхности воды, мирный, быстрый и спокойный ход лодки — все это вместе вызвало прекрасное благодушное настроение.
10 верст в час - 10,668 км/час, сейчас течение в разы спокойней:
Ниже Жигулёвской ГЭС во время весеннего паводка скорость течения достигает 7 км/ч, в период межени составляет 1,5-1,8 км/ч.
Соответственно, сейчас в межень кругосветчикам приходится заметно налегать на вёсла ;))
... Разговоры не клеились, так как все ушли в созерцание мощной стихии, стремительно катившей свои волны. Мы плыли по середине главного русла, а к берегу подходить боялись, чтобы не попасть в один из бесчисленных протоков, часто заводивших в тупик, выбираться из которого встречь течения было всегда трудно и требовало очень много времени и труда.
Речь, видимо, о низинах левого волжского берега, в половодье и сейчас сильно заливаемых:
www.etomesto.ru |
Пробовали петь — ничего не вышло, как-то не пелось, а возможно, и просто не умели. Владимир Ильич был весь движение и жизнь. Видимо, его очень захватывали и прелести бесконечно мощной стихии, среди которой или, вернее, во власти которой наша небольшая лодка казалась жалкой и беспомощной. Никто из нас не заметил, как пролетели три с половиной часа и мы подплывали к Екатериновке, где должны были захватить Нечаева и напиться чаю.
Расстояние до Екатериновки от пристани "Самолет" - около 50 км, получается, скорость была около 14.3 км/час.
Неплохо для весельной лодки ;))
Кругосветка образца 1925 года (источник - блог Вадима Кондратьева) проходила на таких же лодках, на какой плавал Ульянов со товарищи:
Мы предполагали в Екатериновке на берегу развести костер и вскипятить свой котелок, но Нечаев увлек нас в дом своего отца, крупного сельского торговца. Чай был на славу, с разными варениями, печениями, пирогами, разносолами, и даже на столе появилась “домашняя вишневочка”. От выпивки мы довольно дружно отказались, заявив, что по утрам не пьем...
Получается, что путь до Переволок занял всего один световой день - в своё время, когда мы на байдарках ходили в кругосветку, у нас по пути до Переволок было две ночёвки - неподалёку от часовни Люпова и на Васильевских островах - хотя байдарка и более ходкая, чем деревянная лодка ;))
Не успели мы высадиться на берег, как из деревни появилась масса детишек и 3—4 крестьянина с предложением своих услуг по перевозке лодки... Очень нередко путешественники, а до этого и торговые люди, волокли лодку от Волги до Усы по земле, отсюда и название деревни: Переволока. Мы не думали этой операции проделывать, ибо не считали возможным портить хорошо осмоленное дно лодки, а главное, у нас не было расположения тратить на эту операцию 4—5 часов времени и массу труда. Мы знали, что обычно за перевозку лодки берут полтора-два рубля, и поэтому, когда с нас запросили четыре рубля, мы сразу предложили полтора рубля и на двух сговорились.
Кругосветка 1930-х - жители Переволок всё так же, как и 40 лет назад, подрабатывают перевозом лодок (источник - блог Вадима Кондратьева) :
В конце 80-х мы таскали байдарки сами, чай. не баре ;))
Больше версты дорога шла круто в гору, а затем около версты под гору. Когда мы поднялись на вершину водораздела между Волгой и Усой, то р. Уса, зажатая между зелеными холмами, узкая и очень извилистая, очаровала нас всех своей изумительно волшебной панорамой.
...
Было уже 7 часов вечера, когда мы почувствовали, что не плохо закусить. Деревня была под боком (саженей 100—150), но мы в деревню не пошли, хотя Владимир Ильич усиленно тянул туда. У самой воды мы развели костер, вскипятили чайник, добыли молока и очень плотно закусили не столько своими запасами из Самары, сколько обильными запасами Нечаева...
А вы говорите - палатки ;))
Воз соломы за 70 коп - и ночевать в начале мая не холодно ;)
Кругосветчики на р. Уса, 1927 г. (источник - блог Вадима Кондратьева):
Уса в прежние времена была небольшой речушкой, и лишь весеннее половодье делало её похожей на те просторы, которые сейчас доступны кругосветчикам даже в межень...
Деревня просыпалась: скрипели ворота, гоготали гуси, тявкали собаки, мычали коровы. Ночная тишина и ночные шорохи растаяли, поднимался легкий утренний ветерок из ущелий гор.
При этом оказалось, что Владимир Ильич совсем неплохо стреляет. Больше всего попаданий было у него, а я оказался самым неудачным стрелком...
А Ильич-то, оказывается, снайпер ;))
Около одиннадцати часов мы поплыли дальше и через час подъехали к большому с. Жигули, где и решили часа 2—3 поболтаться в народе и покалякать. Село оказалось интересным в том отношении, что там сильно был развит патриархальный уклад. Нашлись две семьи, имевшие по 40 душ и жившие сравнительно зажиточно, а семьи по 15—20 душ были обычным рядовым явлением. Семьи в 40 душ представляли из себя своеобразные трудовые коммуны, в которых благодаря высоким личным хозяйственным качествам стариков руководителей дела шли отлично и очень выгодно.
От Усы до с. Жигули - около 3,5 км, но, как видите, народ в конце XIX века был не ленив, и не считал зазорным сходить размяться в горку за три версты, почти час ходьбы в одну сторону...
По секрету говорили с молодежью этих семей, но и среди этой молодежи не нашлось недовольных. Обе семьи оказались сектанты-штундисты, когда-то, лет 50 тому назад, выселившиеся с Украины. Нам разрешили осмотреть хозяйство одной из семей, а после осмотра нас очень радушно угостили пирогами с рыбой, а для питья дали очень вкусную сыту из меда и прекрасный ядреный густой темный квас, очень похожий на домашнее пиво. Поговорили о боге, о вере, о праведной жизни и об утеснениях, какие им чинили поп и становой пристав, хотя они своей верой никому не мешали.
От с. Жигули до Ставрополя по реке - около 13.5 км, стало быть, скорость течения в Усе ниже, чем в Волге, почти вдвое - что вполне логично.
Предположительно, в 1890 году утусом Стеньки Разина называли Молодецкий курган - во всяком случае, в окрестностях впадения р. Уса в Волгу нет более высоких гор, а на вершине именно Молодецкого кургана к столетию со дня рождения Ленина была установлена стела из нержавеющей стали с надписью, гласящей, что именно на эту вершину поднимался Ленин в 1890 году.
Впрочем, это мог быть и Усинский курган...
Однако версия кургана Молодецкого лично мне кажется более правдоподобной:
Самое ранее моё фото Молодецкого было сделано в первой половине 1990-х - через сто лет после кругосветки Ленина:
От с. Переволоки в лодку нам удалось взять очень небольшое количество соломы. В нашем распоряжении до сумерек оставалось часа 3, и за это время, вытащив лодку на берег, мы устроили нечто вроде шалаша, покрыв его наломанными ветками. До сумерек мы успели забраться на вершину утеса Стеньки Разина, досыта налюбоваться бесконечным простором Волги и бросить прощальный взгляд на р. Усу, давшую так много радостных минут, а в сумерки принялись интервьюировать эхо.
Сидя, легко было уснуть, ибо воздух, чистый и ароматичный, насыщенный озоном, сильно располагал к этому. По жребию первым встал на караул Н.Я. Полежаев, второй — В.В. Савицкий и третий — Владимир Ильич.
Выходит, времена были и тогда не сильно спокойные, ежели требовался аж целый караул с ружьём?
Впрочем, в 90-х годах XX века было очень похоже ;))
Ночь прошла благополучно, но к утру разыгрался ветерок и беспокойные тучки бродили по небу, угрожая дождем. Все-таки настроение было прекрасное. В путь на этот раз мы двинулись после чаепития и плотной закуски...
Что интересно - во время нашей кругосветки нас тоже застала непогода возле места впадения Усы в Волгу - и нам пришлось вставать на сутки на днёвку. дабы переждать непогоду - на Жигулёвском море разыгрывается нешуточная волна. а берег скалист и малопригоден для швартовки во время шторма...
До строительства плотины Волга была гораздо уже, чем сейчас - но волны разгуливались, видимо, и тогда...
А.В. Скляренко, Н.Я. Полежаев, В.В. Савицкий нервничали и настаивали, чтобы пристать к берегу, но я, Кузнецов и Нечаев доказывали, что приставать к берегу нельзя, так как может опрокинуть лодку, а потому нужно держаться дальше от берега. Владимир Ильич был совершенно спокоен и поддерживал нас, что приставать к берегу нецелесообразно, ибо и на берегу при дожде обсохнуть невозможно.
...
Тем временем показался Царев Курган, отдельный довольно высокий холм около с. Царевщины.
В те времена Царёв курган еще не был срыт на 2/3 высоты. и был заметен издалека:
Пришлось начать работу веслами, чтобы пробиться к левому берегу Волги. Часов около 10 утра 10 мая мы благополучно, после очень значительной передряги, высадились на берег у с. Царевщины...
Владимир Ильич был в отличном настроении и зло подсмеивался над Скляренко и Савицким за то, что они труса праздновали. Да и самим паникерам все их волнения теперь казались просто смешными...
...
Рано утром 11 мая мы высадились у Самолетской пристани.
Кругосветка за три дня - вот это я понимаю, течение несло...
Источники:
МОЛОДЫЕ ГОДЫ В.И. ЛЕНИНА - Самарский период
Открытки - http://fotostarina.ru