Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Константинов крест

Константинов крест, иногда называемый также Лабарум - строго говоря, крестом не является.
Правильней будет назвать его монограммой – символом, образованным из нескольких букв, отображающим образ конкретного персонажа религиозной доктрины – Иисуса Христа.
По христианскому преданию, Константинов крест сыграл чрезвычайно важную роль в истории церкви, считается, что по силе и значимости он уступает только обычному кресту.

Basilica di San Giovanni in Laterano, Рим, увенчана монограммой Константинова креста:


Иногда этот знак называют монограммой «Хи-Ро», от греческого названия этих букв.
Как знак ХР (Христос), так и знак IX (Иисус Христос) использовались ранними христианами в качестве траурных монограмм. Что касается этой монограммы, она является комбинацией букв Х, Chi и Р, Rho, начального слога слова Христос.
В христианстве символ был принят под названием ХР, обозначающим две первые буквы имени Христа.


Поскольку «ро» напоминает латинскую «р», а «хи» напоминает «х», эту монограмму можно прочитать по-латыни как «pax», что означает «мир».

Piazza Madre Teresa Di Calcutta, Сиена - монограмма «pax»:



В Словаре символов Лабарум описывается так:
Полное значение этого символа вызывает сомнения. Является сокращением от chreston - дело доброе. Благоприятный знак, применявшийся в Греции, чтобы отмечать важный переход. Вертикальная линия, предположительно, обозначает Космическое Древо и аксиальный символ. Лабарум являлся также эмблемой халдейского бога Неба, а в христианстве был принят под названием ХР, обозначающим две первые буквы имени Христа.
Был эмблемой Константина, по преданию, явившись ему во сне. Константин снабдил этим знаком свой стяг и щиты своих солдат, обеспечив им, таким образом, защиту Христа. Часто изображается на лампах, сосудах и в гробницах вместе с Альфой и Омегой.


Существует следующее церковное предание о том, как возник этот символ:
...на заре христианской эры, в начале четвертого века, в Римской империи возник конфликт между двумя представителями власти – Максентием и Константином.
Результатом раздора было сражение, известное как битва у Мульвийского моста (312 год).
Накануне сражения императору Константину явился в небе специфический символ, сопровождаемый надписью «Под этим знаком победишь».
Вдохновленный чудесным явлением, Константин велел воспроизвести этот знак на воинских щитах, а также поместить его на лабарум – военное императорское знамя.


Интересная ранняя вариация этого креста встретилась мне в Сиде (римская провинция Ликия и Памфилия):



Впрочем, церковные историки знают несколько различных вариантов начертания "монограммы Константина", среди которых есть и такой совмещенный:

Из церковной археологии и истории известно, что на древних памятниках письменности и архитектуры нередко встречается и вариант совмещения букв “Хи” и “Ро” в монограмме святого Царя Константина, Богоизбранного преемника Христа-Господа на престоле Давидовом.
Только с IV века постоянно изображаемый крест стал освобождаться от монограммной оболочки, терять свою символическую окраску, приближаясь к настоящей своей форме, напоминающей то букву “I”, то букву “X”.


Считается, что монограммный крест Константина Великого возник не позднее 320 года н.э.:
Первый известный на сегодняшний день источник сведений, в котором упоминается крест Константина Великого - это труды церковного историка Лактанция (320 год).

Позднее об этом же пишет церковный историк Евсевий:
Святому Равноапостольному Царю Константину “во не явился Христос Сын Божий с виденным на небе знамением и повелел, сделав знамя, подобное этому виденному на небе, употреблять его для защиты от нападения врагов”, повествует церковный историк Евсевий Памфил в своей “Книге первой о жизни блаженного Царя Константина” (гл. 29). “Это знамя случилось видеть и нам собственными очами, – продолжает Евсевий (гл. 30). – Оно имело следующий вид: на длинном, покрытом золотом копье была поперечная рея, образовавшая с копьем знак креста (…), а на нем символ спасительного наименования: две буквы показывали имя Христа (…), из середины которых выходила буква “Р”. Эти буквы Царь впоследствии имел обычай носить и на шлеме” (гл. 31).

“Комбинация (совмещенных) букв, известная под именем монограммы Константина, составленная из двух первых букв слова Христос – “Хи” и “Ро”, – пишет литургист архимандрит Гавриил, – эта Константиновская монограмма встречается на монетах Императора Константина”.


Монета Константина Великого, датированная 337 годом, несет на себе изображение лабарума и христограммы "классической" формы (фото из интернета):



Tags: история, реликвии, символика
Subscribe

Posts from This Journal “символика” Tag

  • ⚡ Самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Немного аналитики, дорогие друзья - что же из того, о чем я пишу в блоге, внезапно оказалось популярным, и почему ;) Честно говоря, многие…

  • Монумент "Серп и Молот"

    Самарским туристам, велосипедистам и прочим любителям путешествовать по Самарской Луке хорошо известен монумент "Серп и Молот",…

  • Лотос - цветок и символ

    Вряд ли найдется человек, не слыхавший о цветах лотоса - но, думаю, далеко не все видели его живьём, хотя эти экзотические цветы растут даже на…

  • Тетраграмматон и его магическая сила

    Группа «Распятие» — самая древняя скульптурная группа Карлова моста в Праге, датируемая 1657 годом, в древнееврейской надписи под…

  • Всевидящее око

    Изображение глаза, вписанного в треугольник, сияющий лучами, или, по-иному, "Всевидящего Ока" - один из древнейших символов. Изображения…

  • Иерусалимский крест

    Иерусалимский крест - одна из древних форм принятых в христианстве крестов, привлекающая внимание выразительной и сложной формой, составленной из…

  • Гексаграмма

    Вряд ли ошибусь, если предположу, что подавляющему большинству этот древний символ - ✡ - известен как "Звезда Давида", и олицетворяет…

  • Сколько лучей было у Вифлеемской звезды?

    Зашел у нас тут с френдом leonovvaleri разговор о символах, и зашла в связи с этим речь о Вифлеемской звезде и числе ее лучей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments