Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Античные мегасооружения - Крепостные стены Сиде

Совсем недавно мы с вами уже беседовали на тему загадок крепостных стен античного Сиде - сегодня речь пойдёт о наиболее хорошо сохранившейся их сухопутной части, расположенной в северо-восточной части древнего города.
Некоторые читатели того поста полагают, что стены Сиде были сложены из бетонных блоков - у меня есть своё мнение на этот счёт, и я вам сейчас его обосную на примере сухопутной части стен Сиде.



Считается, что эти стены были возведены во II веке до нашей эры и служили для обороны города от внешних врагов.
После многочисленных попыток штурма их неоднократно приходилось ремонтировать и достраивать, и поэтому они оказались сложены из разнородных камней эллинистического, римского и византийского периодов.

Стены, окружающие город, расположенный на полуострове, протянулись на шесть километров.

На стенах города для наблюдения и обороны были построены тринадцать башен, часть их которых полукруглые, а часть - прямоугольные.



Высота стен на северо-востоке города в древности достигала десяти метров, ширина - до трёх метров.



Лично моё мнение - эти стены сложены из местного камня - среднегалечного конгломерата:

Конгломерат (от лат. Conglomero — собираю в тесную кучу) — осадочная горная порода, которая представляет собой сцементированные три составных элемента: гальку или окатыши, обломки с более тонким заполняющим веществом (песок, алеврит и пр.), и связывающее вещество (цемент). В качестве цемента могут выступать карбонаты, мергели, оксиды железа. Внутри конгломератов могут быть другие конгломераты.

Основное отличие конгломератов от брекчии в том, что в последней вместо окатанной гальки значительно преобладают угловатые обломки.


Смотрим на неплохо сохранившиеся камни - в основном это среднегалечный конгломерат, но ниже виден и камень, как две капли воды похожий на те, которые мы с вами обсуждали недавно и из которых сложен фундамент стены в гавани - и это тоже конгломерат, только мелкогалечный, а вовсе не римский бетон:



Конгломерат внешне действительно очень похож на бетон - собственно, он фактически и является бетоном, только не рукотворным бетоном, а бетоном природным.



Во время осмотра стен я тоже подумал было, не из рукотворных бетонных ли блоков они сложены...

Однако внимательный осмотр показал, что это всё-таки не отлитые из бетона, а тёсаные из конгломерата каменные блоки - это отлично видно по обработанным граням камней - если б это были бетонные блоки, то галечные включения на них состояли бы из целой, неповрежденной гальки - однако на двух верхних фотографиях вы сами можете увидеть, что галька на гранях сколота в процессе обработки глыб конгломерата под плоскость.



Разумеется, этого не случилось бы при отливке бетона в форму или опалубку, а обтёсывать готовые бетонные блоки никакого смысла нет.

Стена в высоту имела три уровня, нижний из которых для облегчения конструкции состоял частично из арочных сводов, сложенных из того же конгломерата - в зависимости от времени ремонта или постройки данного фрагмента стены камни привозились из разных каменоломен или из разных разрабатываемых уровней (слоёв) одной и той же каменоломни - и потому тут попадаются и среднегалечный, и мелкогалечный конгломераты, на некоторых из которых видна слоистая структура. свойственная конгломератам, как осадочным породам.



Нижняя часть стен была высотой в несколько метров, сегодня стены внизу засыпаны отложениями, очень похожими на следы селя толщиной более двух метров - античный уровень земли показывает один из раскопанных археологами шурфов:



Над арками первого яруса стены располагались второй и третий ярусы, состоящие из собственно стены и контрфорсов - местами только эти два верхних яруса и торчат из земли, первый ярус тут полностью покрыт наносами и обломками:



На контрфорсы второго яруса, в древности, по-видимому, был положен деревянный настил в виде мостика или крытой галереи, по которому оборонявшиеся могли подойти к бойницам третьего яруса стены:



Местами третий ярус и вовсе почти не сохранился - я тут стою на втором ярусе:





Стены были оснащены бойницами, некоторые из которых неплохо сохранились - когда-то через них смотрели не объективы туристских фотокамер, а прищуренные глаза римских и взантийских лучников ;))




Разумеется, не обошлось и без башен, одна из которых видна на следующем снимке - как иначе простреливать подходы к подножию стен?




Видимо, именно использование римлянами и греками при строительстве блоков из брекчий и конгломератов и породило многие современные альтернативные теории о поддельной античности и строительстве античных сооружений сплошь из современного бетона ;))
Tags: античные мегасооружения, забытая история, загадки истории, изследования, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “античные мегасооружения” Tag

  • Великий Шелковый Путь - по Волге в Китай?

    О том, что люди с глубокой древности не только путешествовали, но и торговали на расстояниях в тысячи и тысячи километров, задумываешься всякий раз,…

  • Древние технологии - Загадка стен Сиде

    Продолжу рассказывать об интересных античных развалинах, которые довелось увидеть в старой античной части турецкого Сиде. Возле Храма Аполлона, на…

  • Римские амфитеатры

    Одними из самых крупных, впечатляющих, и в тоже время наиболее распространённых по всей территории бывшей Римской Империи, простиравшейся от Британии…

  • Древние технологии - Античные колонны

    Античную архитектуру вряд ли можно представить без колонн и колоннад, однако многие ли задумывались, как именно древние мастера изготавливали…

  • Гигантские проекты древности - античные каналы

    Впервые о каналах, построенных древними еще во времена античности или даже ранее, я всерьёз задумался во время отдыха в Греции близ городка Неа…

  • Последний день Помпеи

    Вряд ли кому не знакома знаменитая картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Карл Брюллов, "Последний день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments