Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

В гости к ихтиозаврам

Несколько лет назад я уже рассказывал о Русском море и его обитателях - аммонитах.
Сегодня же речь пойдёт о более крупных созданиях, населявших наши края в конце юрского периода и оставивших множество свидетельств своего существования как в нашей (Кашпир), так и в соседних областях - саратовской и ульяновской.

Наиболее богатое на ископаемые остатки морских юрских ящеров место находится в ульяновской области, неподалёку от села Ундоры - его мне и удалось посетить 8 лет назад.

Волга (вернее, водохранилище на ней) в Ундорах и сейчас выглядит почти как то давнее, юрское, море - противоположный берег скрывается за горизонтом ;)



Русским море было названо палеонтологами потому, что около 170 миллионов лет назад оно простиралось на огромной части Русской равнины.

Палеогеографическая карта Европейской части России конца юрского периода (волжский век) показывает его гигантские масштабы:



Русское море не было глубоким - всего несколько десятков метров, но и этого хватало, что бы в его глубинах вырастали огромные хищные морские ящеры - ихтиозавры, плезиозавры, офтальмозавры, очевии и другие морские динозавры...

Процитирую книгу "Когда Волга была морем" (Архангельский М.С., Иванов А.В., Нелихов А.Е. ):

В морях юрского периода главную роль среди рептилий играли «рыбоящеры»-ихтиозавры. Их остатки в изобилии встречаются повсюду – в Поволжье, Подмосковье, Прикамье. Обычно это – позвонки, похожие на гигантские шашки. Реже – небольшие зубы, кости конечностей, обломки ребер и челюстей. Целые скелеты ихтиозавров встречаются нечасто. В основном их находили в Поволжье, в шахтах, где добывали горючий сланец юрского возраста.

Крупнейшее захоронение «рыбоящеров» находится близ Ульяновска, в окрестностях села Ундоры. Это одно из богатейших в мире местонахождений морских ящеров юрского периода. Костей здесь так много, что профессор В.Г. Очев мечтал поставить в Ундорах памятник ихтиозавру.

Именно в окрестностях Ундор водохранилище подмыло берег, под толщей более поздних наносов сложенный из юрских глин, ставших кладбищем для доисторических животных - от морских беспозвоночных до крупных морских же позвоночных.
Фрагмент листа N-39-XIII (Ульяновск) государственной геологической карты дочетвертичных образований показывает, где расположено особенно богатое на ископаемые остатки крупных морских позвоночных месторождение::





Юрские глины здесь выходят на дневную поверхность прямо у уреза воды водохранилища, и постоянно подмываясь за счет водной эрозии, обнажают всё новые и новые пласты глины, словно перелистывая страницы гигантской окаменевшей книги:


Разноцветные пласты глин уходят прямо в волжские воды, и в высоких обрывистых берегах временами можно заметить что-нибудь интересное - например, древнеюрский смайлик ;):



При ближайшем рассмотрении смайлик оказывается причудливым изгибом осадочных напластований, возможно, как-то и связанных с древней фауной:



По материалу из Ундор описан новый род ихтиозавров – ундорозавр (Undorosaurus) и два вида очевий (Otschevia pseudoscythica и O. alekseevi). Ундорозаврами, очевиями и параофтальмозаврами разнообразие юрских ихтиозавров России практически исчерпывается. Большинство других «рыбоящеров», среди которых есть и пока не описанные виды, представлены в основном разрозненными остатками, которые трудно определить и описать. Обычно их условно относят к роду офтальмозавров (Ophthalmosaurus).


К нашему великому сожалению, останков ни ундорозавра, ни какого-нибудь другого завалящего офтальмозавра нам в отложениях обрывистого берега на глаза не попалось - впрочем, исследовать склон оказалось не так уж и просто...



... зато интересно - в глине постоянно попадались разноцветные включения, раскрашенные. насколько мы могли судить, включениями железа:



Некоторые конкреции в толще глиняных пластов были размером с колесо от грузовика - но на такой высоте, что добраться до них и посмотреть поближе было просто нереально:



Некоторые линзовидные конкреции ломались под собственной тяжестью, и на склоне можно было увидеть их сердцевину - однако и тут до них было не добраться, и что они скрывали - осталось неизвестным ...



В общем, не дались нам рыбоящеры юрские, зато на юрские глины мы налюбовались вдосталь.



Впрочем, одного ящера (вернее, ящерицу) нам удалось таки увидеть ;))



Размерами он, конечно же, подкачал - не дотягивая даже и близко до размеров двухметрового водяного варана, которого я как-то сфотографировал в Шри Ланке - не говоря уже за ихтиозавров или очевий ;))

Однако ихтиозавра мы всё таки увидели - в виде окаменевшего почти полного скелета в местном краеведческом музее села Ундоры:



Пришлось довольствоваться обломками белемнитов и замещенным пиритом маленьким аммонитом, которых в качестве сувениров недорого продают в музее ;)



А вам интересно геологическое прошлое мест, где вы сейчас живёте?
Tags: забытая история, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

  • Самара - родина слонов

    Все самарцы, конечно же, в курсе, что Самара - родина слонов, но на самом деле слоны, вернее, их далекие родственники - шерстистые мамонты -…

  • Аммониты

    Несколько дней назад в известном самарском паблике появился пост, посвященный установке в Самаре скульптуры, изображающей раковину аммонита. Читая…

  • Как мне на ногу мамонт наступил

    Ну, конечно, дело было не совсем так - не совсем наступил, а скорее, упал, да и не сам мамонт собственной персоной, а его, мамонта, зуб - но на ногу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

  • Самара - родина слонов

    Все самарцы, конечно же, в курсе, что Самара - родина слонов, но на самом деле слоны, вернее, их далекие родственники - шерстистые мамонты -…

  • Аммониты

    Несколько дней назад в известном самарском паблике появился пост, посвященный установке в Самаре скульптуры, изображающей раковину аммонита. Читая…

  • Как мне на ногу мамонт наступил

    Ну, конечно, дело было не совсем так - не совсем наступил, а скорее, упал, да и не сам мамонт собственной персоной, а его, мамонта, зуб - но на ногу,…