Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov:

Самый большой развод в туриндустрии — местные деликатесы, Люди едут во Францию, что бы попробовать багет. В Чехию, что бы попить пивка. В Тулу затариться пряниками. Они думают, что такого продукта больше нигде нет. В этом есть смысл только там, где результат зависит от свежести ингредиентов.

Далее он обосновал свой тезис так:
Свежесть не передается по проводам. Она либо есть, либо нет.

Касаемо свежести продукта я безоговорочно согласен с мнением уважаемого автора - свежесть действительно не передаётся по проводам, и морепродукты, например, могут быть по-настоящему свежими только там, где их добывают.
Подобную картину можно увидеть в любой стране мира в магазинчиках на побережье моря, будь это Венеция со свежайшими морепродуктами на льду...

... или Вьетнам, где эти морепродукты могут выставляться и вовсе еще живыми и шевелящими усами и щупальцами:



Стоит вам только указать пальцем - и морского гада тут же, при вас, приготовят.

Именно поэтому наслаждаться свежайшими местными деликатесами можно только там, где оные водятся или произрастают.
Только в рыбном ресторанчике на пляже в Шри Ланке вы сможете, делая заказ, только примерно указать размер нужной вам рыбы и способ её приготовления - ибо после этого местный бой тут же отправится на доске с веслом в океан её ловить, и через час-полтора вы сможете попробовать самую вкусную морскую рыбу из когда-либо вами опробованных ;)



Это не говоря уже о том, что пока вам жарят рыбу, вам принесут свежайший ананас, а вид прямо от столика будет примерно вот такой ;)):



Конечно, на впечатления, полученные вкусовыми рецепторами, в этом случае еще окажут влияние и впечатления рецепторов зрительных (да и слуховых тоже, ибо шум прибоя - это шум прибоя ;)), но даже с такой поправкой на впечатлительность из мороженой рыбы никогда не получить вкуса рыбы свежепойманной ;)

Самая вкусная из пресноводных видов рыб, которых я когда-либо пробовал - хариус, и именно потому, что он был съеден практически сразу после того, как был пойман и сейчас же изжарен (а вовсе не потому, что наш суточный рацион во время тогдашнего похода составлял 500 граммов продуктов на рыло ;)):



То же самое - чем свежее, тем вкуснее - можно сказать и о фруктах или овощах.
Чем меньше время, которое прошло с момента срывания фрукта до момента его поедания вами, и чем более подходит фрукту местный климат - тем лучше, потому фрукты на местных рынках или даже придорожных рыночках всегда будут вкуснее любых привозных в любых гипермаркетах или магазинах деликатесов:



Не говоря уже о том, что на этих рынках всегда на первый план встаёт обычно не проблема выбора самого спелого экземпляра (они все там - как на подюор), а выбор из этого изобилия конкретного вида фруктов из уже опробованных или вообще ранее не виданных ;))



Даже фрукты, подаваемые в местных отелях, в подавляющем большинстве будут вкуснее тех, что привозят в наши края (если отель, конечно, не просто ночлежка):



Однако покончим с очевидным, и перейдём к невероятному ;))


По части уникальности вкуса местных деликатесов, не требующих исключительной свежести, наши с френдом kkhrustov мнения разошлись.
Он полагает, что остальные местные деликатесы, вкус которых не привязан напрямую к свежести, легко могут воспроизводиться (или привозиться) и в других местах:

Например, пиво делают из солода, хмеля и воды. Все это прекрасно хранится, поэтому хорошее пшеничное можно сделать в любой точке планеты. Дело лишь в рецепте. А рецепт это информация и в век глобализации она передается легко и непринужденно со скоростью света. При наличии качественных ингредиентов, понятной инструкции и прямых рук, хороший багет и паста доступны везде, и не обязательно ехать во Францию или Италию.

Попробовав практически один и тот же продукт на его родине и в иных местах, я лично пришел к другому мнению - в подавляющем большинстве случаев вкус местных деликатесов на их родине будет превосходить любые аналоги, воспроизводимые извне.

Причин для этого, на мой взгляд, несколько.
Первая - местные традиции никогда не зациклены на одном крупнооптовом поставщике и/или одном рецепте, и даже местная вода имеет значение.
А мелкий производитель способен производить продукт гораздо свежее и качественнее, не говоря уже за "органичность" происхождения - к тому же его продукция предназначена для местного рынка и местных жителей, которые уж точно в курсе, как должен выглядеть, пахнуть и каким должен быть на вкус их местный деликатес.

Если вы будете пить довольно распространенный бренд, его вкус тоже будет играть "на родине" иными красками, чем точно такой же, казалось бы - но сваренный в другом месте:



Не говоря уже за местное чешское крафтовое пиво, производимое в местных пивных ресторанчиках - такого вы ни за что не попробуете в любом другом месте, кроме Чехии:



Такой пиццы, которую вам подадут в пиццерии где-нибудь даже в туристически "намоленных" местах, типа в Помпеях или в Венеции, вы не попробуете в России - хотя и тут надо места знать, в которые предпочитают ходить местные - что б не нарваться на откровенный ширпотреб для несведущих туристов или адаптацию под стандартные вкусы приезжих (пресловутое но спайси в Азии) ;))



А потому меня искренне удивляли туристы, стоявшие в ресторане нашего турецкого отеля в очереди за картошкой фри, тогда как рядом и без всякой очереди можно было взять свежайшую дораду, креветок, сибаса или баранину - впрочем, почему или? ;))



Я уже не говорю за то, что сыры в турецком отеле отчего-то ни разу не похожи на наши отечественные, продаваемые под теми же названиями ;))
А уж местный традиционный бараний овечий сыр вообще можно попробовать разве что только в Турции - впрочем. а Армении моего детства такой тоже производили, и тоже считали местным традиционным - но что тут удивляться, ведь Великая Армения при Тигране II включала в себя значительную часть территории современной Турции, а потом сама надолго попала в Османскую Империю ;)



Отчего-то в стране, где совершенно спокойно на улицах растут пальмы, практически не встретишь местного сыра с пальмовым маслом, в отличие от страны, где эти пальмы на улицах не растут практически нигде ;))

Я уже не говорю за такие редкие для нашего российского рынка местные деликатесы, как вьетнамский суп фо, тайский суп том-ям или жареный крокодил.
И если первое и второе хотя бы в принципе можно попробовать в России в крупных городах, то с крокодилами или удавами дела у нас обстоят гораздо напряженнее ;))



В общем, о местных деликатесах в целом и даже просто о местной кухне разных стран и народов можно говорить часами - будь то сыры или окорока, пиво или вина, пицца или карри, креветки или крокодилятина - везде есть что попробовать и чем насладиться, будь вы хоть гурман, хоть вегетарианец, сторонник ЗОЖ или любитель ВОЖ - если вы, конечно, вообще понимаете в еде толк, а не воспринимаете её исключительно как биотопливо ;))

Вот потому местные деликатесы и никогда не сойдут на нет, и гастрономический туризм просто обречен на успех при всех потугах глобализации ;))
Разве что поколение Пепси вовсе утратит в будущем интерес к гастрономии национальной и её местным деликатесам, переключившись на стандартную Кока-Колу, жареные крылышки и гамбургеры с суши и роллами...

Но это уже другая проблема - и да минует нас сия чаша...

Tags: ВОЖ, ЗОЖ, культур-мультур, попробуем?, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…