Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Всё уже было изобретено, и задолго до нас...

Всё уже украдено до нас
(с) Операция "Ы"


Современный человек, пользующийся в XXI веке всеми благами цивилизации, пребывает в подавляющем большинстве своём в уверенности, что все эти блага цивилизации - изобретение недавнее, ну никак не позднее XVIII-XIX века и начала Промышленной революции, сделанное.

Однако, несмотря на то, что для многих и многих мест современной России за пределами МКАД сегодня улицы с твёрдым покрытием всё еще непозволительная роскошь, эти блага цивилизации были доступны жителям Римской Империи еще до Рождества Христова, а уж во II веке н.э. эта роскошь была доступна жителям отдалённых провинциальных городков, типа Сиде, что в древней Памфилии (современная Турция):

Древними римлянами мощеные дороги строились повсеместно, более того - им были известны еще и тротуары - как, например, вот эти в Помпеях:



Впрочем, как вы можете заметить, колейность - это бич не только современных российских дорог ;))

Пешеходные переходы типа "зебра" также известны со времён античности - но в те времена они выглядели вот так (Помпеи):



Что, впрочем, не сильно отличает их от современных, но глядя на них, становится точно понятно, откуда "растут ноги" у современной дорожной разметки нерегулируемых переходов ;))



Тротуары, проезжая часть, разметка перехода, бордюры (или, если хотите, поребрик) - всё как у нас, разве что сделано было не позднее I века н.э. ...

Думаете, это всё?

Как бы не так!

Тёплые полы. например - тоже не изобретение последних лет (хотя и стало модным не так давно) - им тоже как минимум два тысячелетия.
Только устраивались они древними римлянами несколько иначе - но принцип действия был точно такой же, как и у современных - циркулирующий под полом теплоноситель (Помпеи):



Даже многоконфорочную кухонную плиту, вмонтированную в "остров" кухонного гарнитура, можно увидеть в Помпеях - а вы думали, это изобретение середины XX века?



Древним была известна даже канализация (Клоака Максима) и ватерклозеты - правда, римский "унитаз" был более похож на стульчак современного дачного туалета типа "сортир", но, в отличие от множества своих современных собратьев, до сих пор используемых в деревнях, городках и весях, стоял он не над выгребной ямой (которой еще пользуются очень и очень многие за пределами МКАД), а над канализационным стоком с проточной водой, идущим в разветвленную канализационную систему.



Конечно же, канализация невозможна без водопровода - и он у древних тоже был.
У этой помпейской водоразборной колонки с питьевой водой разве что кран не аутентичен - но всё остальное работает точно также, как и два тысячелетия назад:



Многие наверняка слыхали, что древние римские водопроводы - акведуки - до сих пор питают водой римские фонтаны, но наверняка не все в курсе, что сложные гидротехнические сооружения строили не только древние римляне - например, водопроводная система в Сигирии (Шри Ланка), построенная в конце V века н.э., тоже работоспособна до сих пор, хотя и нуждается в чистке для повышения напора.
Но фонтан там до сих пор фонтанирует ;):



.. а вода циркулирует.

Кстати, обратите внимание на типичный смотровой канализационный колодец - разве что люк не сохранился:



А вот и труба водоснабжения древнего сингальского бассейна:



Но вернемся к нашим древним римлянам, жившим на 4 столетия раньше шриланкийских сингалов.
Древние улицы Помпей имели и разделительную полосу - как эта улица, ведущая к Везувию:



Даже реклама на проезжей части - изобретение римлян.
Да, это именно то, о чём вы подумали, и указывает сей дорожный, гм... указатель, направление поворота на лупанарий:



Думаете, дорожная разметка из светоотражающего материала - современное изобретение?
Не тут то было.
Эта технология тоже была известна римлянам:



Видите, между серых плит мостовой белые светоотражающие элементы?
Они помогали ориентироваться ночью при свете Луны или факелов, и указывали припозднившимся помпейцам и гостям города дорогу к порту:



Еще одно древнее изобретение (к сожалению, незаслуженно позабытое многими современными дорожниками ;) ) - ливнестоки.
Для примера - вот хоть опять тот же турецкий Сиде:



В древней набатейской Петре подобные системы использовались не только для канализирования дождевой воды, но и для её сбора, накопления и использования для городских нужд - пустыня всё же:



Даже такая, казалось бы, современная вещь, как вентиляционная решетка (или вертикальные жалюзи), была известна уже три с половиной тысячелетия назад (Карнакский храм, Египет):



Даже крымский вопрос - и тот был решен 2400 лет назад древними греками (а вовсе не украми ;)), основавшими Херсонес Таврический на месте нынешнего Севастополя ;))



Ну и последнее - вы думаете, Инстаграм был придуман американцами в 2010 году?
Как бы не так - "приложение" для обмена картинками с элементами социальной сети было известно еще жителям древних Помпей! ;))



Да и Pornhub, если уж на то пошло, вовсе не изобретение периода интернета и сексуальной революции ;))

Оно также было известно еще жителям древних Помпей ;))




Tags: Петра, Помпеи, Сигирия, забытая история, загадки истории, история
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “забытая история” Tag