Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Взятие красными станции Кинель в октябре 1918 года

В книге Н.М. Хлебникова, П.С. Евлампиева и Я. А. Володихина "Легендарная чапаевская", вышедшей через 50 лет после описываемых событий, приведены следующие подробности взятия Смышляевки и станции Кинель:

Полки 2-й бригады продолжали наступление на северо-восток, на Бугуруслан.

В ночь под 8 октября 3-й Николаевский полк под командованием Михаила Патрикеева выступил в направлении села Смышляевка.
На рассвете стали отчетливо видны окопы противника, расположенные на склонах горы: противник занял выгодную позицию с удобным обстрелом.

Артиллерийская батарея Сорокина ударила по вражеским окопам, и бойцы дружно пошли в атаку. Неожиданно вся пехота противника поднялась из окопов и во весь рост с поднятыми руками двинулась навстречу красноармейцам. Это была уфимская молодежь, насильно мобилизованная белогвардейцами. Пришлось указать, где сложить оружие, а пленных группами отправить в тыл.

Заняв Смышляевку, 3-й Николаевский полк выступил в сторону станции Кинель. Но противник взорвал железнодорожный мост через реку Кинель, и полк вынужден был вернуться в село.

На рассвете 9 октября 3-й Николаевский полк возобновил наступление на станцию Кинель. Оказалось, что уцелел деревянный, хотя и обгоревший мост. Белогвардейцы, отступая, его подожгли, но крестьяне села Алексеевка успели потушить пожар.

Утром 10 октября 3-й Николаевский полк ударил по противнику.
4-й Николаевский полк в это время переправился через реку и продвигался в тыл противнику.
В результате совместного удара полков станция Кинель была взята. Захвачены большие трофеи.



Фрагмент карты РККА 1918 г., лист LXXVII-105, показывает нам, на какой горе могли размещаться позиции белых у ст. Смышляевка, и мосты через Большой Кинель - взорванный (выделено красным) и уцелевший деревянный мост на почтовом тракте (выделено желтым):




Конечно, несколько удивляет описание самого взятия станции Кинель, особенно если сравнивать его с описанием оставления станции Кинель арьергардом Народной Армии КОМУЧ, которое я приводил ранее - ну да спишем это на патриотизм и той. и другой стороны.

Как вы помните, место, на котором когда-то стоял деревянный мост через Большой Кинель  на почтовом тракте, я уже вам показывал, а историю его обнаружения - рассказывал в своём трактате.

Практически никаких следов деревянного моста, подожженного отступающей Народной Армией, но вовремя потушенного алексеевцами, не сохранилось - разве что сам почтовый тракт еще оставил кое-какие следы своего существования.
Мост в 1918 стоял вот тут:



Вон и тот прогальчик меж кустами, куда я выезжал - как на ладони

Впрочем, если малость покрутить трансфокатор - то и не как на ладони ;)))



Источники:
Н.М. Хлебников,  П.С. Евлампиев, Я. А. Володихин, "Легендарная чапаевская", М., Знание, 1968
Tags: 1918, Кинель, Самара, гражданская война, забытая история, загадки истории, изследования, как это было, ровно 100 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments