Сегодня - Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day).
Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года (резолюция 72/272).
Соавторами документа стали 56 государств.
С инициативой учреждения этой международной даты выступили представители Туркменистана.
Когда ж еще рассказать вам о том, как я стал велосипедистом, если не во Всемирный День велосипеда? ;))
С велосипедом меня связывает многолетняя дружба, хотя и не постоянная - было у меня аж три велореинкарнации ;))
Мой первый велик - "Орлёнок" - купил мне отец, когда я закончил первый класс.
Увы, фотографий этого велосипеда или меня на нём не сохранилось - так что в качестве иллюстрации приведу выдержки из паспорта этого велосипеда, найденного во всё знающем Интернете ;)
Подростковый велосипед для мальчиков МВЗ В-72 “Орленок” выпускался на Минском мотовелосипедном заводе. Предназначался для езды подростков до 15 летнего возраста.
Вилка — стальная.
Рама:
— закрытая, стальная;
— высота – заниженная, 460 мм;
— база – укороченная, 980 мм;
— просвет дорожный (высота от дороги до оси каретки) — 265 мм;
Колеса:
— коробчатые обода;
— шины, размер – 24″ х 1,1/2″ (533 х 37 мм).
Длина шатунов — 140 мм.
Трансмиссия:
— цепь – роликовая 12,7 х 3,4 на 100 звеньев;
— число зубьев ведущей звезды – 44;
— число зубьев ведомой звезды – 18.
Велосипед окрашивался высококачественными цветными эмалями на масляной основе по грунту, с разноцветными отводками. Такие детали, как шатуны, шестерня каретки, обода колес, руль подвергались гальваническому покрытию слоем хрома и никеля.
Отец вывел меня на грунтовку на окраине Ленинакана, объяснил, что надо крутить руль в ту сторону, в которую наклоняется велосипед, подержал велик, пока я сел на него, и, слегка придерживая, пробежался за мной метров сто - так я и стал велосипедистом!
Со временем я освоил и повороты, и развороты - причем, как сейчас помню, поворачивать налево мне почему-то какое-то время было гораздо проще, чем направо ;))
Однако вскорости я освоил и правые повороты - и началась моя первая, еще детская, веложизнь - катался, в основном, по дворам.
Потом отец купил себе дорожный ХВЗ, и по выходным мы с ним стали выезжать по окрестностям - то на рыбалку, а то посмотреть окрестные армянские монастыри - например, живописнейший Мармашен.
К моменту переезда в Ереван я вырос из "Орлёнка", и он достался меньшому брату.
Мы с ним иногда катались на нём по балкону нашей ереванской многоэтажки ;).
Потом довольно долгий период на велик я садился только эпизодически - когда приезжал летом к родственникам на Мехзавод, брал у дядьёв их дорожный ХВЗ, и рассекал на нём по мехзаводским улочкам или через лес на озеро Паршино ;)
Вторая реинкарнация произошла, когда я закончил институт и остался работать в его отраслевой лаборатории.
Там я познакомился с Мечиком, и он заразил меня своими рассказами о том, как они с его отцом на велосипедах объездили все окрестности Хабаровска, в котором жил Виталя до поступления в институт.
Впрочем, особенно долго меня уговаривать не пришлось, и на первую же зарплату я купил себе "Турист" - недостающую сумму ссудил мне отец, поскольку "Турист" стоил 145 руб,, а моя зарплата была всего 140 руб, да еще и за вычетом подоходного налога и налога за бездетность - "на руки" выходило всего 109 руб, ЕМНИП ;)
Зато велосипед был - не чета "Орлёнку" или Дорожному ХВЗ - аж 4 скорости!
Технические характеристики велосипеда "Турист":
— Высота рамы (расстояние между центральной частью каретки и верхом подседельной трубы) – 540, 560, 580 и 600 мм;
— База (расстояние между центрами втулок колёс) – 1060 мм;
— Шины — бортовые, размер – 622 х 32 мм;
— Число зубьев задних звёзд – 16, 20, 22 и 24;
— Число зубьев передних звёзд – 51;
— Количество передач – 4;
— Цепь – втулочно – роликовая 12,7 / 3,3 мм;
— Шаг велосипеда – 3,11 – 7,94 м;
— Масса туристического велосипеда — без дополнительного оборудования и принадлежностей – 14,5 — 14,7 кг.
Благодаря Мечику вся наша компания довольно быстро села на велосипеды - и практически каждые выходные мы стали выезжать за город - то на Кондурчу, а то и в Сызрань...
Именно Мечику принадлежала идея поехать кататься на велосипедах в Крым.
После первой нашей с ним поездки туда Виталий женился и смог выезжать с нами значительно реже, но тут крымскую эстафету подхватили мы с братом - и за несколько летних поездок в Крым исколесили его практически вдоль и поперёк, от Феодосии до Фороса, даже на Севастополь поглядели издалека, сдуру проскочив сходу пограничный кордон на въезде в погранзону - но затем что-то сдрейфили и проскочили его же обратно ;)).
Помимо Крыма, уже после того как женился я, мы с Мечиком умудрились отпроситься у жен и смотаться на поиски бывшей узкоколейки на Южном Урале ;))
Потом у меня родилась дочь, и на несколько лет стало не до велосипеда - хотя когда она маленько подросла, я вывозил ею покататься по пригородным лесам, усадив на раму своего "Туриста".
Точку в судьбе моего "Туриста" поставил племянник, приехавший отдыхать к нам на лето и умудрившийся за неделю раздолбить проехавший к тому времени тысяч 7 километров "Турист", прыгая на нём с трамплинов ;)
Так что следующие лет десять у меня велосипеда не было, пока в начале 2003-го не купили себе по велосипеду мой брат и его друг-сослуживец, с которым они отправились летом в велопоездку по Байкалу.
По сравнению с нашими "Туристами" это был огромный технологический прорыв - алюминиевая рама, двойные обода, широченные шипастые шины, дисковые механические тормоза и аж целых 24 скорости!
Прокатившись разок на велике брата, я одолжил у несколько охладевшего к велосипеду его друга второй Trek 4300 - и вот в январе 2004 года состоялась моя третья по счету велоинкарнация ;)
Мощность и проходимость Трека позволяла кататься на нём не только летом, но и зимой, по снегу - и мы с братом стали по выходным ездить на великах через Волгу, в Рождествено.
К весне у Вована, владельца одалживаемого мной велосипеда, после зимнего велопробега с моим братом через Жигули по Зимнику, разболелось колено - и он великодушно одолжил своего алюминиевого "коня" мне на всё лето ;).
Стоит ли говорить, что одолженный "конь" не простаивал не только в выходные, но и в будни - по вечерам я успевал сгонять после работы на Лысую или Барсук, и вернуться засветло обратно - вот что значит "правильное" местное самарское, да еще и плюс час летнего, время...
Ладно хоть московское сейчас отменили ;)
Конечно, после такого лета и возвращения велосипеда его стало чертовски не хватать - и в декабре 2004-го я купил себе собственный велик - Univega HT-560/
Велик по тем временам достаточно дорогой, и довольно для того времени "упакованный" - с гидравлическими дисковыми тормозами и 27-скоростной трансмиссией.
Разумеется, ждать лета было невозможно - и в самые ближайшие после покупки выходные мы поехали кататься в окрестности Курумоча, вдоль еще не замерзшей речки Курумки.
Впрочем, желание прокатиться было настолько сильным, что иногда мы отправлялись в курумоч и на ночь глядя, возвращаясь домой к полуночи ;))
Зато впечатлений от ночной велопоездки по лесу, когда дорогу освещает только светодиодный маломощный налобник Petzl, а сверху светится не засвеченный городскими огнями Млечный путь, всегда было море! ;)
Экипировки поначалу никакой не было, и ездил я в своем походном камуфляже - Волга в тот год встала поздно, и чаще всего ездили мы в Курумоч или во Власть Труда, откуда докатывали на великах до Волги по сосновому лесу.
Как только встала Волга - стали ездить в Рождествено - у нас даже появилась ежегодная традиция кататься туда на Рождество, невзирая на погоду ;)
К апрелю 2005 я обзавелся всей необходимой велосипедисту экипировкой, и по вечерам стал гонять к карьеру у печи Ротмана...
В мае я освоил МДК, открывший мне мир Заволги
Начали мы, конечно же, с традиционного Ширяевского оврага...
Пару лет я ездил традиционными для всех самарских велосипедистов маршрутами - но осенью 2007-го у нас появился маленький, но очень гордый серый пёс ;)
Пока пёс подрастал, я один из двух выходных еще находил время прокатиться, как обычно, по окрестностям на велике - но к весне 2009 года пёс подрос, окреп, возмужал, и был готов сопровождать меня в моих велопоездках ;)
К тому времени мы обзавелись снаряжением для ездового спорта - скиджоринга, и даже опробовали его зимой на лыжах.
Для велосипедной разновидности ездового спорта - байкджоринга - требовалась еще одна деталь - "удочка", назначение которой - не дать попасть потягу под колесо велосипеда.
Начали мы с простой ветки, прикрученной к рулю куском проволоки ;)
Затем я соорудил "удочку" из найденного на свалке хула-хупа - и ездить стало гораздо проще ;)
С Ричем мы заново освоили уже знакомые ему по зиме, а мне - по лету и велику, маршруты; на Лысую гору...
или к "Могиле пионера":
Тем летом мы купили дом, и через год переехали жить за город - Рич к тому времени стал уже достаточно послушным псом, и вместо байкджоринга мы стали практиковать с ним просто совместные велопоскакушки - так мы освоили все ближайшие леса и поля ;)
На следующий год у нас появился еще и рыжий Туй - с ним было уже проще.
Я еду впереди, собаки бегут сзади или сбоку - никакой привязи, полная свобода ;)
Псы стали всегдашними моими помощниками в поиске всяких исторических артефактов - от остатков ракетных позиций времён "холодной войны" до заброшенной ветки Самаро-Златоустовской дороги.
Рыжий оказался отчаянным велосипедистом ;))
Все ближайшие окрестности были нами уже окучены - и мы с псами освоили велособакомобиль:
Увы, сейчас Рич уже не в таком возрасте, что б по жаре бегать за велосипедом - и потому в велопоездки я стал отправляться с дочерью, которой подарил свой старый велосипед мой брат ;)
Вот такая вот велоэпопея получилась ;)
С праздником всех велосипедистов и сочувствующих! ;))
Источник информации о празднике - www.calend.ru