Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Тарзанка

Сейчас что только не называют "тарзанкой" - это и прыжки с высоких строений (мостов, кранов и т.п.) вниз головой на закрепленном обычно на ногах амортизационном эластичном шнуре - банджи-джампинг, и те же самые прыжки, но на раскачивающихся по дуге окружности альпинистких веревках (канатах) - роуп-джампинг различных разновидностей - например, прыжки с высоты с вертикальным маятником на динамической базе, и еще куча всяких экстремальных аттракционов.

Однако во времена моего детства (и не только моего - мои родители тоже застали это развлечение) "тарзанкой" называлось вовсе не это.

Тарзанкой в СССР называлось приспособление для раскачивания и прыжков в воду, обычно представлявшее собой верёвку, подвешенную на высокой ветке стоящего у воды дерева, с привязанной внизу палкой для хватания руками.


Сейчас, возможно, не все представляют себе, откуда пошло это название, а также как и когда возник этот аттракцион советских мальчишек.
Собственно, названием своим "тарзанка" обязана Тарзану (это-то как раз понятно всем) - герою романа Эдгара Райса Берроуза, вышедшего в свет отдельными главами в 1912 году в журнале «История обо всех» под названием «Тарзан. Приемыш обезьян».
Впоследствии роман стал чрезвычайно популярен, и вылился в цикл, включавший в себя 24 книги, последняя из которых вышла в 1965 году.

Затем Тарзан побил рекорд самого снимаемого в кино книжного героя, уступив единственному персонажу – Дракуле.
Человек-обезьяна появился в более чем 80 лентах.
Оригинальную концепцию литературного произведения сохранил только первый фильм, еще немой, вышедший в 1918 году.
Начиная с 1930-х годов режиссеры ухватились за героя книг Берроуза мертвой хваткой, какого только Тарзана зритель не увидел – от недалекого полуголого дикаря до образованного аристократа в костюме.

И вот этим-то кинематографическим вариациям и обязана своим появлением наша тарзанка - начиная с первого, еще немого, фильма о Тарзане - "Тарзан, приемыш обезьян", вышедшего в 1918 году, Тарзан лихо раскачивается на лианах.



Но особенную популярность приобрёл фильм 1932 года - «Тарзан: человек-обезьяна», роль Тарзана в котором исполнил олимпийский чемпион по плаванию Джонни Вайсмюллер.
После войны именно этот фильм стал одним из самых знаменитых американских фильмов, попавших в советский прокат - и с 1952 года, когда в Союзе начался прокат фильмов о Тарзане, легендарный "клич Тарзана" и тарзанка стали неизменным спутником детских игр "в Тарзана".
Несмотря на то, что первоначальный оригинальный аудиотрек этого клича был создан путём монтажа, советские мальчишки вполне освоили его воспроизведение ;))

Как, впрочем, и сам Джонни Вайсмюллер, не без доли иронии рассказавший об этом:

Кстати, довольно любопытной является история появления «крика Тарзана», которую рассказал сам Джонни Вайсмюллер, когда ему было уже за 70. По его словам, первоначально звукорежиссёр фильма склеил три фрагмента записей трёх разных певцов с разным тембром голоса, исполнявших напевы альпийских горцев в стиле «йодль», который характеризуется виртуозными переходами от низкого к высокому регистру голоса.

Получившийся после «склейки» звук было настолько сложно воспроизвести, что его предлагали в дальнейшем давать в фильмах только в этой скомпилированной записи.

Однако Джонни Вайсмюллер, исполнявший самые сложные и опасные трюки только самолично, без дублёров, поставил себе целью научиться самостоятельно озвучивать «клич Тарзана».

Как вспоминал Вайсмюллер, «мне потребовалось на это несколько месяцев, но в конце концов я всё же добился совершенства».

Однажды эта способность спасла ему жизнь. В 1958 году Джонни Вайсмюллер приехал на Кубу для участия в турнире по гольфу среди знаменитостей. Место для турнира, надо сказать, было выбрано явно не лучшее, так как в стране, ещё не называвшейся тогда «Островом Свободы», набирало силу партизанское движение под руководством Фиделя Кастро.

И вот машину, в которой везли Вайсмюллера, остановили на дороге партизаны, которые очень сильно не любили североамериканцев («гринго»). Закончиться это могло всем, чем угодно, вплоть до того, что актёра и его спутников могли просто убить.

Тогда Вайсмюллер вышел из машины. По лицам партизан он понял, что они его начинают узнавать. И тогда Вайсмюллер издал свой знаменитый «крик Тарзана», что привело кубинцев в дикий восторг. Они даже стали прыгать от радости и кричать: «Тарзан! Добро пожаловать на Кубу!», а затем выделили Вайсмюллеру охрану, чтобы он не нарвался на других партизан, которые могли и не видеть фильмы про Тарзана.




Поскольку сам Вайсмюллер, неоднократный олимпийский чемпион и автор более 60-ти мировых рекордов, был отлично сложен и развит физически, ему ничего не стоило продемонстрировать свою превосходную физическую форму во время съёмок - он с обезьяньей лёгкостью перепрыгивал с дерева на дерево, держась за лианы:

О том, как прошли кинопробы, сам Вайсмюллер рассказывал так: «Я залез на дерево, а затем спрыгнул, ухватившись за ветку. На следующий день мне сказали, что меня утвердили на роль».

Конечно же, такая ловкость в исполнении именно этого трюка не могла не понравиться советским мальчишкам - и примерно тогда и появилась "тарзанка", как некий аналог лианы, позволявший раскачиваться и ловко прыгать с неё в воду - ведь Вайсмюллер был еще и пловцом-рекордсменом, как без плавания мог обойтись фильм с его участием?

Конечно, раскачиваться и прыгать с висящих лиан кинотарзаны стали еще в самом первом фильме 1918 года - но именно Тарзан в исполнении Джонни Вайсмюллера стал делать это при помощи висящих на лиане перекладин.



Конечно, я не столь стар, что б самолично помнить фильмы о Тарзане - их прокат завершился в СССР еще до моего рождения, но традиция раскачиваться на тарзанках, прыгать с них в воду и при этом дико кричать дожила и до моего босоногого детства ;))

Более того - о Тарзане, его крике и происхождении тарзанки рассказывали мне мои дядья, заставшие лично эту киноэпопею, и демонстрировавшие мне тарзанку на озере Паршино неподалёку от Мехзавода еще во второй половине 1970-х, через 20 лет после окончания в Союзе проката фильмов с Вайсмюллером ;)

Устраивали тарзанку мы и в студенчестве, выезжая со стройотрядом - да и местные жители обычно сами устраивали это нехитрое устройство для водных развлечений возле местных водоёмов, и нам лишь изредка приходилось им помогать. ;)

Более того - такая классическая тарзанка известна во всём мире - вот вам примерчик:

Конечно, обычно "советская" тарзанка до таких экстремальных высот не дотягивала - но удовольствия мальчишкам дарила никак не меньше ;))

Попадались мне тарзанки и во время наших туристических водных походов - даже где-нибудь посреди таёжной глуши можно было увидеть это нехитрое приспособление...




Во время наших с Ричем вояжей по окрестным лесам на побережье Самарки, я не без удовольствия обнаруживаю и сегодня традиционные "тарзанки" то на Самарке, то на озерах-старицах - кстати, все фотографии тарзанок сделаны именно в наших окрестностях.

Дело Джонни Вайсмюллера живёт и побеждает!
Хотя и не так часто попадаются тарзанки ныне, как это случалось в советское время - иное время, иные интересы у современных пацанов... ;)

А вы прыгали с такой классической тарзанки?

А рассказываете о ней детям или внукам?

Источники:
Джонни Вайсмюллер - исполнитель роли Тарзана и чемпион мира по плаванию

Tags: давайте разберемся, забытая история, как это было, сделано в СССР, тестируем
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Троцкий в Самаре

    В первый раз Лейба Бронштейн появился в Самаре осенью 1902 года - нелегально, под именем Льва Троцкого, после побега из сибирской ссылки. Троцкий в…

  • Началу велосезона посвящается ;)

    Как объединить пятницу и начало велосезона? Легко, ибо новое - это хорошо забытое старое! Вспомним пост, который был опубликован 5 лет назад ;)

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Гагарин и Самара

    Ровно 60 лет назад Ю.А. Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. Для самарцев эта дата тем более близка, поскольку очень многое связывает наш…

  • Как я приехал в Куйбышев и чем он меня удивил ;)

    Наше субботнее посещение в составе делегации Клуба Самарских краеведов самарского Музея ТТУ запомнилось мне не только историческими артефактами…

  • Проституция в Самаре 1929 года

    На диспуте о проституции ("Средне-Волжская коммуна", 06.03.1929): - У нас в Самаре количество проституток не так велико, как многие думают,-…

  • Пастеровская станция для пользования больных, укушенных бешенными животными

    Рассматривая "Путеводитель по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям России", изданный в Томске 1897 году, в описании Самары меня удивило…

  • Николай II в роли туриста

    Если вы думаете, что россиянам полюбились поездки в страну пирамид только в последние десятилетия, то вы глубоко заблуждаетесь. Несколько лет назад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments