Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Две Спиридоновки

Село Спиридоновка находится вне основных дорог, и потому многим может быть и вовсе не знакомо, хотя село это старинное и в нём даже сохранились некоторые здания дореволюционной постройки.



Окрестным жителям село знакомо разве что по сохранившемуся до наших дней в относительной исправности мосту через Самарку, построенному во времена СССР нефтяниками:



Да, возможно, на слуху еще и два находящихся близ этого села исправительно-трудовых учреждения.

Тем не менее, история этого села довольно интересна - начнём с того, что сёл с названием Спиридоновка в этом месте на старинных картах обнаруживается аж два.

В 1808 г. на ПГМ Самарского уезда Самарской губернии обозначены две Спиридоновки - дер. вновь поселенная Спиридоновка и дер. Спиридоновка:

www.etomesto.ru

Однако и это еще не всё - де факто было даже не два, а три села - вернее, одно из сёл делилось на две отделенные друг от друга части.
История возникновения такого деления описана на официальном сайте администрации сельского поселения Спиридоновка Волжского района:

Поселение было основано вдоль старого русла реки Самары вероятнее всего во второй четверти XVIII века.
Примечательно то, что в одном месте поселилось сразу три народа.
Само село, первоначально делилось на два конца - "Хивы" (там проживала мордва-мокша) и «Томыловка» (мордва-эрзя).
Делились эти поселения «по озеру Уренскому».
Татарское поселение располагалось километра за два от Томыловки.
А уже в XX веке все три поселения слились в единое село.


В 1833 году с момента постройки храма и образования православного прихода поселение получило статус села.
Мечеть же была построена ранее - примерно в 1799 году.
Так Спиридоновка стала культурным центром для близлежащих деревень.
Здесь после реформ Александра II разворачивали свою деятельность земства. Помимо приходской школы была открыта и земская.
Чуть позже в начале XX века Комитетом общественной трезвости была открыта библиотека.


В 1867 году, 15 октября в селе открыта воскресная школа.
В 1873 году опубликованы первые сведения о земских училищах, в числе которых - 2-классное училище Министерства Народного Просвещения ... в с. Спиридоновка Бобровской волости.

Карта Стрельбицкого 1871 г.  показывает нам две Спиридоновки, при этом одна из них становится селом Спиридоновка, ибо в ней обозначена церковь, а во второй, немного севернее - деревянная мечеть:

www.etomesto.ru


"Список населенных мест Самарской губернии" за 1876 год показывает нам две Спиридоновки - с. Спиридоновка в 47 верстах от Самары, и д. Спиридоновка на том же расстоянии, но без всяких подробностей такового разделения:



"Список населенных мест..." за 1900 год вносит ясность, почему именно Спиридоновок - две.
Одна - село Спиридоновка, населенная русскими православного вероисповедания, в которой есть церковь, 2 школы, кирпичный завод и 8 ветряных мельниц,
и вторая - деревня Спиридоновка, населенная татарами магометанского вероисповедания, в которой наличествует мечеть:



Разумеется, и мордва-эрзя, и мордва-мокша - обозначены как русские.

В "Церковных ведомостях" удалось обнаружить в Определении Святейшего Синода Отъ 11—19 апрѣля 190О г. за №1483, о награжденіи лицъ духовнаго званія за заслуги по духовному вѣдомству  упоминание о том, что награжден камилавкою ...церкви села Спиридоновки, Самарскаго уѣзда, священникъ Михаилъ Алонзовъ;

Карта уездов Самарской губернии издания губернского земства 1912 г. показывает нам и деревню Спиридоновку, и село с одноименным названием неподалёку:

www.etomesto.ru

"Список населенных мест..." за 1928 год содержит сведения и о селе Спиридоновка, и о посёлке Мусульманский, который, судя по расстоянию от уездного и волостных центров - де факто всё та же мусульманская Спиридоновка:




Население русской Спиридоновки уменьшилось за три десятка лет незначительно (с 3388 до 3169 чел.), а вот мусульман в посёлке стало в 2.5 раза меньше (с 258 до 109).

На топокарте ГШ ВС СССР 1985 года в Спиридоновке ни церквей, ни мечетей не значится - хотя церкви и мечети, даже не функционирующие - отличный ориентир:

www.etomesto.ru

Из этого можно заключить, что к 1985 году церкви в Спиридоновке уже точно не было.

Впрочем, во время моего прошлогоднего вояжа в Бариновку, проезжая Спиридоновку, я обратил внимание на православный крест, поставленный посреди зарослей бурьяна - который, к слову. любит расти на бывших зданиях:



Изучение спутниковых снимков за несколько последних десятилетий позволило на ряде из них увидеть следы когда-то существовавшего на этом месте фундамента;



Очевидно, на этом-то месте и стояла когда-то Спиридоновская церковь, в которой в 1900 году служил священник Михаил Алонзов.



Полагаю, что у православной части жителей села не возник бы вопрос, строить ли на этом месте церковь или сквер - но, как это сплошь и рядом случается на Руси, РПЦ не торопится строить церкви в периферийных селах - хотя стараниями, видимо, бывших "сидельцев" церковь в Спиридоновке уже есть.
Правда, построена она лет 10 назад на бывшей "мусульманской" половине Спиридоновки, где ныне находятся 2 колонии строгого режима, и официально называется она Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" при ФКУ ИК-26.

Вновь вернемся к истории села с сайта Волжского района:
16 июля 1928 года Спиридоновский сельский совет вошел в Кинельский район Средне-Волжского края. В этом же году были созданы три сельскохозяйственные артели: «Терпение», «Надежда» и «Работник». Но в то же время существовали и достаточно крепкие личные подсобные хозяйства - сажались сады, имелись свои мельницы. В период массовой коллективизации 1930-х гг. были раскулачены и репрессированы десятки жителей села. В 1930 году на территории Спиридоновского сельского совета было уже 3 колхоза: «Красная Армия», «Политотдел» и «Красный партизан».
В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины ушли на фронт. Имена погибших на фронтах выгравированы на мраморе обелиска, установленного в центре села на месте бывшей церкви. Послевоенные годы ознаменовались подъёмом колхозов, восстановлением народного хозяйства: построены поливные теплицы, открыта семилетняя школа и т.п.

1-го апреля 1960 года в связи с объединением колхоза «Красная Армия» и совхоза «Самарский» Спиридоновский сельский совет включен в состав Дубово - Умётского района. Посёлки Hyp, Павловский, Подлесный и село Белозёрки отошли от Спиридоновского сельского совета во вновь организованный Чёрновский сельский совет. В 1963 году произошло укрупнение районов - Спиридоновский сельский совет вошел в состав укрупненного Волжского района.

В 1960-80-е гг. самостоятельных колхозов на территории села уже не существует. Они были преобразованы в четвертое и пятое отделения совхоза "Самарский". В селе было проведено центральное отопление, водопровод, построена новая школа, открылись детские сады. В начале 60-х в окрестностях села добывали нефть. Нефтяниками в этот период были построены детский сад, больница, клуб, школа, поскольку на территории села находился их рабочий посёлок. После нефтеразведки в 1968 году, на её базе были построены исправительно-трудовые колонии, существующие и по сей день. Необходимо отметить, что именно эти учреждения обеспечивают население села Спиридоновка и жителей соседних населённых пунктов и даже других областей рабочими местами.

В конце 1970-х гг. производительность в совхозе "Самарский" снизилась. Причиной тому - нехватка кадров (многие стремились в город). Коллективные хозяйства в селе, как и во всей России, оказались нежизнеспособными. Последняя попытка организовать подобное была предпринята в 1989 году – был образован совхоз "Приозёрный", просуществовавший несколько лет. После его банкротства основными работодателями являются две колонии строгого режима ИК-13 и ИК-26.



P.S. Обратите внимание, как на карте ГШ СССР обозначены эти ИТУ ;))
Tags: забытая история, загадки истории, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Г.И. Успенский в Сколково

    Самарская земля за многие годы видела множество известных писателей и общественных деятелей, кто-то бывал у нас, как А.С. Пушкин, проездом,…

  • Несостоявшаяся железнодорожная ветка Симбирск - Кинель

    Два с половиной года назад с подачи френда leonovvaleri я уже писал о планах строительства железнодорожной магистрали С.-Петербург -…

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Приволжская биофабрика №6

    В начале 30-х годов в районе станции Липяги начинается строительство приволжской биофабрики №6 – одной из 10 строившихся в СССР противочумных…

  • Пропавшая Падовка

    Среди малых рек бассейна реки Самара река Падовка интересна тем, что совершенно точно известно, где расположен её исток, а вот где находится её устье…

  • Тени былого - транспортировка баков "Энергии" на ВМ-Т

    Осенью 1982 года на третьем курсе КуАИ мы проходили ознакомительно-производственную практику на Куйбышевском авиационном заводе. Однажды, когда я…

  • Тени былого - причал завода "Прогресс" на р. Самара

    Это всё, что осталось от грузового причала самарского завода "Прогресс", построенного на рубеже 1970-х-80-х для речной транспортировки…

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments