Окрестным жителям село знакомо разве что по сохранившемуся до наших дней в относительной исправности мосту через Самарку, построенному во времена СССР нефтяниками:
Да, возможно, на слуху еще и два находящихся близ этого села исправительно-трудовых учреждения.
Тем не менее, история этого села довольно интересна - начнём с того, что сёл с названием Спиридоновка в этом месте на старинных картах обнаруживается аж два.
В 1808 г. на ПГМ Самарского уезда Самарской губернии обозначены две Спиридоновки - дер. вновь поселенная Спиридоновка и дер. Спиридоновка:
www.etomesto.ru |
Однако и это еще не всё - де факто было даже не два, а три села - вернее, одно из сёл делилось на две отделенные друг от друга части.
История возникновения такого деления описана на официальном сайте администрации сельского поселения Спиридоновка Волжского района:
Поселение было основано вдоль старого русла реки Самары вероятнее всего во второй четверти XVIII века.
Примечательно то, что в одном месте поселилось сразу три народа.
Само село, первоначально делилось на два конца - "Хивы" (там проживала мордва-мокша) и «Томыловка» (мордва-эрзя).
Делились эти поселения «по озеру Уренскому».
Татарское поселение располагалось километра за два от Томыловки.
А уже в XX веке все три поселения слились в единое село.
В 1833 году с момента постройки храма и образования православного прихода поселение получило статус села.
Мечеть же была построена ранее - примерно в 1799 году.
Так Спиридоновка стала культурным центром для близлежащих деревень.
Здесь после реформ Александра II разворачивали свою деятельность земства. Помимо приходской школы была открыта и земская.
Чуть позже в начале XX века Комитетом общественной трезвости была открыта библиотека.
В 1867 году, 15 октября в селе открыта воскресная школа.
В 1873 году опубликованы первые сведения о земских училищах, в числе которых - 2-классное училище Министерства Народного Просвещения ... в с. Спиридоновка Бобровской волости.
Карта Стрельбицкого 1871 г. показывает нам две Спиридоновки, при этом одна из них становится селом Спиридоновка, ибо в ней обозначена церковь, а во второй, немного севернее - деревянная мечеть:
www.etomesto.ru |
"Список населенных мест Самарской губернии" за 1876 год показывает нам две Спиридоновки - с. Спиридоновка в 47 верстах от Самары, и д. Спиридоновка на том же расстоянии, но без всяких подробностей такового разделения:
"Список населенных мест..." за 1900 год вносит ясность, почему именно Спиридоновок - две.
Одна - село Спиридоновка, населенная русскими православного вероисповедания, в которой есть церковь, 2 школы, кирпичный завод и 8 ветряных мельниц,
и вторая - деревня Спиридоновка, населенная татарами магометанского вероисповедания, в которой наличествует мечеть:
Разумеется, и мордва-эрзя, и мордва-мокша - обозначены как русские.
В "Церковных ведомостях" удалось обнаружить в Определении Святейшего Синода Отъ 11—19 апрѣля 190О г. за №1483, о награжденіи лицъ духовнаго званія за заслуги по духовному вѣдомству упоминание о том, что награжден камилавкою ...церкви села Спиридоновки, Самарскаго уѣзда, священникъ Михаилъ Алонзовъ;
Карта уездов Самарской губернии издания губернского земства 1912 г. показывает нам и деревню Спиридоновку, и село с одноименным названием неподалёку:
www.etomesto.ru |
"Список населенных мест..." за 1928 год содержит сведения и о селе Спиридоновка, и о посёлке Мусульманский, который, судя по расстоянию от уездного и волостных центров - де факто всё та же мусульманская Спиридоновка:
Население русской Спиридоновки уменьшилось за три десятка лет незначительно (с 3388 до 3169 чел.), а вот мусульман в посёлке стало в 2.5 раза меньше (с 258 до 109).
На топокарте ГШ ВС СССР 1985 года в Спиридоновке ни церквей, ни мечетей не значится - хотя церкви и мечети, даже не функционирующие - отличный ориентир:
www.etomesto.ru |
Из этого можно заключить, что к 1985 году церкви в Спиридоновке уже точно не было.
Впрочем, во время моего прошлогоднего вояжа в Бариновку, проезжая Спиридоновку, я обратил внимание на православный крест, поставленный посреди зарослей бурьяна - который, к слову. любит расти на бывших зданиях:
Изучение спутниковых снимков за несколько последних десятилетий позволило на ряде из них увидеть следы когда-то существовавшего на этом месте фундамента;
Очевидно, на этом-то месте и стояла когда-то Спиридоновская церковь, в которой в 1900 году служил священник Михаил Алонзов.
Полагаю, что у православной части жителей села не возник бы вопрос, строить ли на этом месте церковь или сквер - но, как это сплошь и рядом случается на Руси, РПЦ не торопится строить церкви в периферийных селах - хотя стараниями, видимо, бывших "сидельцев" церковь в Спиридоновке уже есть.
Правда, построена она лет 10 назад на бывшей "мусульманской" половине Спиридоновки, где ныне находятся 2 колонии строгого режима, и официально называется она Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" при ФКУ ИК-26.
Вновь вернемся к истории села с сайта Волжского района:
16 июля 1928 года Спиридоновский сельский совет вошел в Кинельский район Средне-Волжского края. В этом же году были созданы три сельскохозяйственные артели: «Терпение», «Надежда» и «Работник». Но в то же время существовали и достаточно крепкие личные подсобные хозяйства - сажались сады, имелись свои мельницы. В период массовой коллективизации 1930-х гг. были раскулачены и репрессированы десятки жителей села. В 1930 году на территории Спиридоновского сельского совета было уже 3 колхоза: «Красная Армия», «Политотдел» и «Красный партизан».
В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины ушли на фронт. Имена погибших на фронтах выгравированы на мраморе обелиска, установленного в центре села на месте бывшей церкви. Послевоенные годы ознаменовались подъёмом колхозов, восстановлением народного хозяйства: построены поливные теплицы, открыта семилетняя школа и т.п.
1-го апреля 1960 года в связи с объединением колхоза «Красная Армия» и совхоза «Самарский» Спиридоновский сельский совет включен в состав Дубово - Умётского района. Посёлки Hyp, Павловский, Подлесный и село Белозёрки отошли от Спиридоновского сельского совета во вновь организованный Чёрновский сельский совет. В 1963 году произошло укрупнение районов - Спиридоновский сельский совет вошел в состав укрупненного Волжского района.
В 1960-80-е гг. самостоятельных колхозов на территории села уже не существует. Они были преобразованы в четвертое и пятое отделения совхоза "Самарский". В селе было проведено центральное отопление, водопровод, построена новая школа, открылись детские сады. В начале 60-х в окрестностях села добывали нефть. Нефтяниками в этот период были построены детский сад, больница, клуб, школа, поскольку на территории села находился их рабочий посёлок. После нефтеразведки в 1968 году, на её базе были построены исправительно-трудовые колонии, существующие и по сей день. Необходимо отметить, что именно эти учреждения обеспечивают население села Спиридоновка и жителей соседних населённых пунктов и даже других областей рабочими местами.
В конце 1970-х гг. производительность в совхозе "Самарский" снизилась. Причиной тому - нехватка кадров (многие стремились в город). Коллективные хозяйства в селе, как и во всей России, оказались нежизнеспособными. Последняя попытка организовать подобное была предпринята в 1989 году – был образован совхоз "Приозёрный", просуществовавший несколько лет. После его банкротства основными работодателями являются две колонии строгого режима ИК-13 и ИК-26.
P.S. Обратите внимание, как на карте ГШ СССР обозначены эти ИТУ ;))