Есть неподалёку от Кинеля старинное село Бобровка, существовавшее еще задолго до появления в междуречье рек Самара и Большой Кинель железнодорожной станции Кинель, потом посёлка железнодорожников и, наконец. города.
Село было в своё время центром Бобровской волости, в 1900 г. в селе проживало 4228 человек русского населения, среди которых были отмечены православные и сектанты, было 2 школы, 15 ветряных мельниц, земская станция и волостное правление.
В селе проводилась в 9-ю пятницу по Пасхе ярмарка (источник - "Список населенных мест Самарской губернии", составлен в 1900 году Секретарем Самарского Губернского Статистического комитета И.А. Протопоповым).
Сегодня, однако, я хочу вам поведать о достаточно неоднозначной истории строительства и исчезновения церквей в этом селе, которая чем-то напоминает повесть Н.В.Гоголя с названием, идентичным заголовку этого поста.
Из истории сельской церкви:
В 1751 году была построена первая церковь, которая трижды горела.
В 1794 году строится новая церковь на общественные деньги.
Последнюю церковь построил на свои деньги церковный староста Андрей Горбунов в 1892 году, которую сломали только в 1940 году. Последним попом был Лазарев Павел Михайлович. Все церкви были освящены в честь архистратига Михаила и назывались Михайловскими.
Сайт "Русские церкви" сообщает:
В 1736-1751 годы построена деревянная церковь Архистратига Михаила.
Церковь сгорела.
В 1862 году в областном архиве упоминается деревянная Михайловская церковь. До 1874 года в церкви действовала церковно – приходская школа.
Церковь сгорела.
На средства старосты Андрея Горбунова в 1892 году построена новая церковь Архистратига Михаила.
В советские годы церковь закрыли. В 1940 году храм разрушили.
Может, и впрямь "место проклято", как у Николая свет Васильевича?
Так вот как морочит нечистая сила человека!
Я знаю хорошо эту землю: после того нанимали ее у батька под баштан соседние козаки.
Земля славная! и Урожай всегда бывал на диво; но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго.
Засеют как следует, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает что такое!
Однако наш народ упорен, и несмотря на всё козни врага рода человеческого, упрямо строит и строит в Бобровке церкви...
22 сентября 2003 года освящено место под строительство будущей каменной церкви. В престольный праздник 21 ноября 2003 года состоялось первое богослужение. В июле 2011 года на церковь был установлен купол и крест.
Как сообщает френд gregorko:
Новый Храм Михаила Архистратига в Бобровке строит глава группы компаний «Уран» Владимир Купцов.
Ну что ж, надеюсь, место всё ж не проклятое, авось и выйдет что путное...