Обнаружил я скан этого документа несколько лет назад на одном из исторических форумов, на каком конкретно - сейчас уже не вспомню, а все попытки выйти на него снова, увы, успехом не увенчались.
Тогда я долго пытался вычислить местоположение земляного укрепления на карте или спутниковом снимке - но схематичность этого плана не позволила тогда хотя бы приблизительно определить его местоположение.
Однако не будь у меня этой схемы - я бы вряд ли смог соотнести непонятный "крестик" на карте 1934 года с этим крепостным сооружением.
Документ именует Падовский ретраншемент "крепостное сооружение на берегу старицы р. Самарки против станции Безымянка", и интересен в первую очередь тем, что на нём представлен как план земляного сооружения, так и разрез его вала и рва с размерами:
Размеры - в аршинах и саженях, надо полагать, сняты были непосредственно с местности - но вот направление "Север-Юг" на плане указано неверно.
Можно с уверенностью сказать, что на схеме - полевое укрепление бастионного типа, довольно типичной для фельдшанцев Новой Закамской линии формы.
Могу предположить, что сам документ был составлен кем-либо из окружения Веры Гольмстен или ею самой - именно она и её ученики проводили изыскания в районе станции Безымянка в 1920-х годах.
В частности, именно в 1925 г. В.В. Гольмстен исследовала один курган могильника Истомин хутор (к юго-востоку от ст. Безымянка).
На схеме, к слову, обозначены два кургана, один из них - как раз по соседству с хутором, а второй - неподалеку от крепости, так что Вера Владимировна не заметить её не могла.
Об обнаружении земляной крепости на Безымянке Верой Владимировной Гольмстен упоминает, в частности, газета "Волжская коммуна":
Обнаружены курганные могильники недалеко от железнодорожной станции Безымянка.
Здесь же, по материалам Веры Гольмстен, располагалась земляная крепость, построенная не позднее 30-х годов XVIII века. В наше время из-за промышленной застройки и частных домов обнаружить ее не удалось. И все же археологи планируют искать остатки тех укреплений.
Впрочем, нельзя сказать, что о существовании и примерном положении этого земляного укрепления самарские историки были не в курсе (хотя мне неизвестно, знают ли они о его точном местоположении).
Сташенков Д.А. в книге "Новые археологические исследования на территории города Самары" приводит схему расположения археологических памятников Самары, в которой в числе прочих упомянут и "фельдшанец XVIII века" за нумером 36, и исследованный В.В.Гольмстен курган у хутора Истомина:
19. Курганный могильник эпохи бронзы и раннего железного века у хутора Истомин около станции Безымянка.
20. Поселение «Грачев сад». Эпоха бронзы
...
36. Фельдшанец. XVIII в. Станция Безымянка.
Рис.1. Схема расположения памятников археологии на территории г.о. Самара.