Однако далеко не все знают, что за свою долгую историю Карлов мост пережил несколько разрушений и последующих реставраций, и его нынешний вид - результат умелой реставрации.
Карлов мост не был первым мостом, соединяющим Пражский град и Старый город. Его предшественником был Юдифин мост, который был почти полностью разрушен наводнением 1342 года.
Требовалось возвести новый, крепкий мост. Разработку проекта король Карл IV поручил архитектору Петру Парлержу, который уже подтвердил свой талант при создании собора св. Вита.
Дату начала строительства долго вычисляли придворные астрологи. В итоге у них получилась комбинация цифр «1357-9-7-5-31». Поэтому строительство Карлова моста решили начать 9 июля 1357 года в 5:31 утра.
Мост продолжали строить до 1402 года.
В первоначальном виде Карлов мост сохранился только до 1648 года, когда в Прагу пришли шведы. Мост был линией обороны города, поэтому его частично разрушили в боях.
Следующее катастрофическое разрушение моста произошло при наводнении 1890 года.
В начале сентября 1890 года в окрестностях реки Влтавы в Праге произошло сильное наводнение.
Вода затопила почти треть Праги и достигла Староместской площади.
По словам автора книги о наводнениях и затоплениях Павлы Статниковой, наводнение 4 сентября 1890 года явилось четвертым по величине в исторических летописях.
В летописях есть упоминания наводнений 1432, 1845 или 1784 года, что также приводило к затоплению Карлова моста.
«Река Влтава поднималась 3 сентября, а Карлов мост затопило четвертого в шесть утра», - сказала Статникова. «Три пролёта практически прекратили свое существование, они были разрушены полностью».
Карлов мост после катастрофического наводнения в 1890 году:
С разрушенных частей моста четыре скульптуры смыло потоком, и они исчезли в мутных водах Влтавы:
Три арки Карлова моста были снесены массой брёвён и другого плавающего мусора, принесённого разбухшей Влтавой из верховий.
Часть этих пролётов перестала существовать в одну ночь:
Одна из мостовых опор была в значительной степени разрушена наводнением, и только её остатки высовывались, как валун, над водой.
Перед мостом возникла плотина из притащенных наводннием брёвен и других частей снесенных потопом выше по течению деревянных мостов.
Архитектора Йозефа Главку попросили оценить степень ущерба и предложить решение после падения воды.
Вместе с венским профессором Францем фон Ржиху (Franz von Ržihou) он предложил план реконструкции.
Обратите внимание - в то время по мосту шли линии конки:
В течение следующих двух лет он заменил разрушенные части деревянной конструкцией, которая обошла поврежденный участок с северной стороны моста.
Вот так вот выглядел Карлов мост с временной деревянной переправой до окончательной реконструкции:
Из 30 скульптур на Карловом мосту только статуя Яна Непомуцкого отлита из бронзы, а статуя святого Филиппа Бенитиуса сделана из мрамора.
Остальные скульптуры были созданы из камня.
Четыре скульптуры более 10 лет после наводнения находились на дне реки - утопленные наводнением статуи были подняты из Влтавы только в 1901 году.
Время сгладило все следы реставрации, и спустя более чем век все опоры и пролёты Карлова моста выглядят одинаковыми, и ничто не напоминает о катастрофе осени 1890 года...
Источник исторических фото:
Чешское телевидение, 125 лет назад наводнение повредило Карлов мост
Карлов мост в Праге