Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Нож из валирийской стали

Сегодня я хочу поговорить о ножах.

Если заходит речь о ножах,  будь то ножевые "тёрки" на ганзе, или какой-либо кулинарный форум, обсуждающий лучший шеф-нож, не говоря уже за специализированные "ножевые" форумы каких-либо частных кузниц, мастеров ножевого дела или ножевых магазинов, практически каждый "специалист" скажет вам, что хороший нож - дорогой нож, и в доказательство своего тезиса приведёт кучу доводов - де, нужна специальная сталь, особая заточка и специально обученные камни стоимостью в сотню-другую уёв.

Кто-то сразу порекомендует какой-нибудь супер-пупер сплав, кто-то вспомнит о дамаске или булате, а то и вообще о валирийской стали ;))

Какой же нож выбрать при таком изобилии советов и предложений, и, самое главное - почему?

Сразу скажу, что, во-первых, я, конечно, не металлург, но кое что о перлитах, аустенитах, диаграмме состояния железо-углерод, закалке, отпуске и даже композитах знаю.
Во-вторых, некоторые разновидности холодного клинкового оружия в целом и ножей в частности видел, держал в руках, и даже немного представляю, как ими пользоваться.
В третьих, имею опыт пользования разными ножами для разных целей - начиная от нарезать колбаски или наколоть щепок на растопку костра, и заканчивая выстругивание чего-нибудь полезного и ежедневной нарезкой килограмма-двух говяжьей грудинки собакам.

И потому скажу однозначно - нож из валирийской дамасской стали, ИМХО, имеет смысл покупать, только если требуется завалить Короля Ночи красиво понтануться, ну или как красивую статусную вещь, произведение искусства почти без практической ценности.

Кинжал из валирийской стали - штука безусловно небходимая жителям Семи Королевств...



... но вряд ли практична в ежедневном пользовании - если, конечно, вы живёте в XXI веке.

Конечно, им наверняка можно нарезать колбасы, огурчиков-помидорчиков на салат или щепок наколоть для костра - но это всё можно сделать и за гораздо меньшие деньги, не опасаясь повредить идеальную заточку или попросту потерять ;).
Особенно бессмысленен, ИМХО, в практическом ежедневном применении нож из дамасской стали, удовлетворяющий требованиям российского законодательства - то есть, по своим габаритным характеристикам клинка холодным оружием не являющийся.

Безусловно, нож из дамаска будет выглядеть превосходно, как неплохо будет смотреться и нож с узорным воронением, например - но, согласитесь, дамаск был создан исключительно для оружия габаритов меча или шашки - ведь именно там нужно сочетание гибкости, упругости, вязкости и твёрдости, которое дают железо-стальные композиты, именуемые еще сварочным дамаском.



Да и вообще - то, что хорошо и оправдано, например, для длинных японских мечей...



... вряд ли подойдёт для кинжалов.



Даже для стандартного кавалерийского клинка дамаск - неоправданная роскошь, ведь это всё же оружие для парадных понтов, а не для боя "стенка на стенку".



Потому реальное боевое оружие - и то далеко не всегда дамаск:



Едем дальше.

Требования к конкретному ножу для вполне конкретных целей всегда будут различными - если нам нужен кинжал или кортик - то они одни...



... если же мы говорим за кухонный нож - то совершенно другие.




Это касается не только выбора стали или её обработки - но даже относительно формы клинка и углов его заточки.

На картинках выше вы видели несколько видов реального холодного оружия - и скажите мне, какие из них требуют для заточки каких-то волшебных приспособлений, набора шлифовальных камней или специально обученного мастера?

Разве только японская катана - заточка что кавалерийской шашки, что сабли, не говоря уже за кортик, ничего такого особенного не требует - они и в том виде, что вы видите, на вид довольно тупы - но вполне готовы к действию.

Что касается ножей кухонных или универсальных походных - то тут и вовсе я не вижу никакого смысла заморачиваться кучей разных камней, приспособлений для заточки и хитрых техник - обыкновенный мусат из Икеи с алмазным напылением превосходно справится с тем, что бы привести в рабочее состояние и универсальный походный нож...



... и кухонный нож средней ценовой категории:



К слову, клинок этого кухонного ножа - из стали K4116 (X50CrMoV 15):

Сталь 1.4116 Krupp Stainless Steel (X50 Cr Mo V 15) — это высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на предприятиях Thyssen Krupp. «Тиссен-Крупп Нироста» — изготовитель разнообразного нержавеющего проката, является самым крупным членом Thyssen-Krupp Stainless AG, одного из пяти сегментов концерна. Фирма «Тиссен-Крупп Нироста» была основана в 1995 году, когда Тиссен и Крупп объединили свое производство нержавеющей стали. Производство фирмы расположено в таких немецких городах как Бохум, Крефельд, Дюссельдорф и Дилленбург.

Эту сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями (для изготовления медицинского оборудования и оборудования для фармацевтической промышленности, в пищевой и перерабатывающей отраслях), таким образом, эта сталь — отличный выбор материала для изготовления кухонных ножей.

Оптимальное процентное соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки. Стойкость режущей кромки в тестах на разрезание превысила аналогичные характеристики клинков изготовленных из нержавеющих сталей 420 и 440 серий.

Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки 1.4116 Krupp Stainless Steel (X50 Cr Mo V 15) — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.


К слову, эту довольно длинную цитату я привёл не потому, что сталь этого ножа уж так хороша в практическом использовании - а просто как иллюстрацию того, как маркетологи умеют подать обычный по своим потребительским свойствам товар ;))

Два моих самых любимых ножа и вовсе не имеют никакого обозначения материала, из которого они сделаны, на клинке - но при этом вот этот вот универсальный походный ножик устраивает меня всем.
Я купил его десятка два лет назад в подарок отцу, увлекавшемуся тогда рыбалкой, через несколько лет он передарил его мне, поскольку здоровье уже было не то, со мной этот нож прошел огонь, воду и медные трубы, я открывал им консервные банки и точил его о валуны, затем с ним ходила в походы моя дочь - но он до сих пор в строю, и наточить его упомянутым выше мусатом до бритвенной остроты - минутное дело.



Что же касается идеального ножа для резки говяжьей грудинки - то он и вовсе не сохранил никакого клейма производителя, точен чем попало бесчисленное множество раз, даже маленько лезвие выправлял, погнув его при перерубании костей - но несмотря на заметно сточенный клинок, нож и сейчас остр, как бритва, и резать им мясо - одно удовольствие.




Подводя итог, хочу сказать следующее - рынок дорогих ножей существует, и таковые статусные ножи тоже, безусловно, нужны и имеют своих поклонников - но насколько удобно и комфортно пользоваться в походе, на пикнике или рыбалке дорогущим дамаском, булатом или авторским ножом, каждый решает сам.

По мне - так статусная вещь - она и есть статусная вещь.

Её приятно показать друзьям, взять в руки, подолгу рассматривать, вынув из ножен, примериваться - а затем протереть промасленной ветошью и убрать в шкаф/сейф ;))

А для повседневки нужны ножи иного плана - простые, надёжные, неприхотливые, которыми можно и колбасу аккуратно нарезать, и ветку срубить, и место под костёр расчистить или даже открыть консервную банку, а затупится - то и поточить о булыжник ;))

Сам я в разное время в качестве походного универсального пользовался разными ножами:


  • самоделкой из напильника - чрезвычайно твёрдый, прекрасно держал заточку, практически не тупился, не точился ни напильниками, ни мелкозернистыми камнями - только корундом,  но был хрупковат, и вообще вызывал вопросы ;))

  • советским кухонным ножом из толстенной нержавейки Х18Н10Т - форма клинка и рукояти изначально была весьма схожа с ножом на фото выше, но я срезал конец клинка наискось на манер штык-ножа - что б консервные банки открывать. Нож был всем хорош - но великоват, и сгинул, несмотря на это, во время одного из переездов ;)

  • кованым дореволюционным ножом для рубки мяса - размерами скорей похожим на мачете, с обухом толщиной миллиметра 4 - запросто перерубал деревца толщиной с запястье одним косым ударом, а потому вообще не требовал заточки - носил его вместо топора, березку толщиной с мужскую голень срубал за несколько ударов ;)) Вызывал у милиционеров вопросы, будучи в ножнах - когда доставал, признавали в нём мясной нож и отставали ;)) Вот колбасы таким не порежешь, да - но можно её нарубить ;))

  • доводилось пользоваться и разными складными - начиная от обычных советских до швейцарских и американских Leatherman'ов - последние клинки очень достойные. но складник - он и есть складник...

  • уже показанный выше Frosts от Mora - не дорогой, практичный, удобный - пожалуй, идеальный походный многофункциональный нож.


А как вы считаете - каким должен быть нож - дорогим престижным или утилитарным и удобным в эксплуатации?

Tags: попробуем?, разное, я не понимаю
Subscribe

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Пара слов о парках развлечений

    Те из вас, кто застал СССР, наверняка помнят советские аттракционы, которые стояли практически в любом советском парке культуры и отдыха (к тому же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “попробуем?” Tag

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Туристическим маршрутом 58-летней давности

    Сегодня предлагаю вашему вниманию один из туристических маршрутов из "Путеводителя по городу Куйбышеву" 1962 г. издания (Куйбышевское…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Пара слов о парках развлечений

    Те из вас, кто застал СССР, наверняка помнят советские аттракционы, которые стояли практически в любом советском парке культуры и отдыха (к тому же…