Это могло бы показаться случайным, но на листе N39-100-1 тоже отсутствует фрагмент - в правом верхнем углу:
Скорее всего, этот лист 500-метровки был сдвоенным, и кто-то то ли при сканировании, то ли при редактировании отсканированного файла вырезал кусок из верхней средней части карты.
Зачем это кому-то понадобилось, и что мог скрывать отсутствующий фрагмент карты?
Конечно, это больше похоже на паранойю - но за много лет поисков различных карт этого фрагмента мне не удалось найти ни одного скана. отличного от уже показанных выше.
Что такого могло быть обозначено на карте 1964 года. что понадобилось скрывать?
Ведь лист километровки карты ГШ ВС СССР масштаба 1:100 000, издянный через 17 лет, в 1981 году, никаких купюр или странностей не содержит:
Самым очевидным кандидатом на то, что б его имело смысл скрыть, мог бы быть посёлок, обозначенный на карте как Родниковый (его местоположение отмечено мной на "белых пятнах" карт выше).
Как видим, несколько северней него еще в 1981 году были засаженные редколесьем вырубки:
К 2001 году, на подробной (1:25 000) карте ГосГисЦентра никаких бывших вырубок уже не обозначено - осталась только поляна на месте пос. Родниковый. Синяя линия - граница листов ГШ N39-100-1 и N39-100-2 :
Вырубки выше Родникового практически полностью заросли, и различимы далеко не на всяком спутниковом снимке - впрочем, на этом снимке компании ESRI, сделанном спутниками Landsat, они еще хорошо видны благодаря тому, что снимок делался не только в видимом спектре:
Крупно - поляна урочища Родниковый:
Конечно, то, что лакуна на карте связана была с Родниковым (иногда называемым ДРД по шедшей от него деревянно-рельсовой дороге) - это всего лишь моё предположение.
Впрочем, интересно может быть и расположенное неподалёку урочище Арестантское, обозначенное на карте известного самарского краеведа Ю.К. Рощевского:
Пытался найти другие карты примерно того же времени выпуска (40-60-е) - безуспешно.
Ничего не проясняет и американская топографическая карта СССР 1950 г. - впрочем, эта карта создавалась на основе попавших к американцам дореволюционных и довоенных российских и советских карт, и отражает состояние местности в 50-х весьма условно:
www.etomesto.ru |
До кучи - и карта переселения сёл и деревень при затоплении Куйбышевским водохранилищем, 1950 г. - хотя тут и ожидать особо нечего:
www.etomesto.ru |
Про ДРД-Родниковый чего только не пишут (я и сам писал, исследуя лесозаготовки на Самарской Луке) - наиболее адекватная информация, пожалуй, примерно такая:
Возник поселок в 1946-47 гг. В глубине леса к западу от села Шелехметь был устроен небольшой лагерь для пленных солдат побежденного Вермахта. Кому-то понадобилось забросить выходцев из центра Европы в самую дикую глушь на границе Азии, в чащу.
В поселке была устроена лесопилка, и лагерь снабжал государственные учреждения Куйбышева дровами и досками. Вскоре, как мне говорили, все немцы померзли в сугробах и вымерли; где-то в лесу близ поселка должна быть их безвестная общая могила. От лесного военного концлагеря осталось два барака и третий недостроенный.
Когда началась новая волна усиленной разработки Самарской Луки – в связи со строительством ГЭС – лесопилку решили восстановить, это было примерно в 1953-1954 годах. Стали собираться в ДРД жители – часть из ближних сел, староверы из Аскул и мордва-мокша из Шелехмети; а кроме того – разного рода шатущие люди, ищущие пристанища, были с Украины, из Мордовии и особенно – из Пензенской области.
В середине 50-х годов был учрежден леспромхоз, привезли новые сборные дома из сосновых досок всего в лучшие времена в ДРД было два десятка дворов, всего – около ста жителей. В леспромхозе выстроили казенную баню, правление, медпункт и начальную школу.
Вся жизнь лесхоза, разумеется, вращалась вокруг досок и дров, так и пропахла древесиной, все жители были лесные люди – лесорубы и плотники.
В 60-е годы поселок был не такой уж заглушиной в те времена грунтовая дорога на Аскулы и Солонец была наезженной, население в селах было гуще и моложе; на лесопилке люди неплохо зарабатывали.
В начале 70-х в знак процветания решило начальство даже переименовать поселок – решили дать звучное имя “поселок Горный”, но так и не переименовали.
Беда поселка была в нехватке воды – ее возили с Волги в бойлерах, на огородах стояли цистерны;
и питьевая, и мытьевая вода была привозная.
Поселок ДРД был закрыт примерно в 1973 году – жители быстро разъехались кто куда, дома вывезли.
Самое загадочное в этом описании для меня - это "нехватка воды", тогда как на современных спутниковых снимках видно озеро.
Мне доводилось проезжать несколько раз через урочище Родниковый по зимнику - впрочем, зимой там вообще ничего подозрительного или удивительного не видать - вот на снимке 2009 года зимник отлично виден:
Так что же могла скрывать лакуна генштабовской полукилометровки в середине 60-х?
Загадочные сооружения "Каменного крейсера", про который писал Резун, или просто утрату части бумажной карты, в которую просто рыбу заворачивали? ;)
Ну и под конец - цитатка забавная с caves.ru про некие "подземные лабы" примерно в тех самых местах:
Встретился наконец с тем дедушкой.
Он рассказал, что объект тот потом уничтожили целенаправленно. Наземную часть снесли подчистую. Весь хлам, что остался (части зданий и пр.) завезли в подземку, а потом взорвали входные порталы. Но он говорит, что зап.шахта должна остаться.
Еще рассказал, что был там кипеж сильный по поводу утечки то ли воды, то ли какой хрени гадской в Волгу. Боялись заражения.
Он там как оказалось был несколько раз. В маленьких домиках, что на схеме посередине жили приезжие тузы. Мелочь командированная жила в доме напротив. Местные жили в одном доме типа общаги за главным корпусом. Он говорит, что там якобы были и семьи сторудников. В таком-то месте! Была котельная и радиостанция. Антенны стояли около домов для приезжих. Котельная была справа от антенн.
Из здания, что ближе всего к въездному порталу можно попасть в подземную часть.
В правом нижнем углу территории находились хозслубжы и гараж. В левом верхнем - энергетика - авар. запас топлива и ДЭС. Он говорил, что под землей были какие-то холодильники, видимо для продукции.
В главном корпусе была администрация и лабы не особо лютые. Все самое страшное было под землей. Причем, он позозревает, что там была система аварийного перекрытия входов из подземки с последующим уничтожением всех, кто там оставался, если произойдет ЧП. Должны были все там сжечь. Он, когда разбирался с дренажами, под землей видел трубопроводы к помещениям, про которые сказали, что это бензопроводы системы уничтожения.
И еще сказал, что там, якобы на зеках опыты проводили, а мертвых скидывали в специальную шахту, чтобы заразу на поверхность не тащить.
всё к одному - загадки, интриги, расследования... ;))
Вот увидел бы недостающую часть полукилометровки - тогда успокоился бы ;))