Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Магнитное склонение

В наш век электронных гаджетов многие, даже пользуясь различными навигационными приложениями для ориентирования на местности, могли и не слышать о магнитном склонении и его влиянии на навигацию - тогда как не так давно, в эпоху, когда компас и карта играли главенствующую роль в навигации и ориентировании, неучет этого фактора мог привести к довольно печальным результатам.

На большинстве сканов карт, распространённых в интернете, поля карт обрезаны - тогда как те, кто видел бумажные карты "живьём" или кому попадались сканы карт с полями, могли обратить внимание на подобные надписи на полях карты:


Это склонение необходимо учитывать при ориентировании по компасу - поскольку стрелка компаса указывает не на истинный север, который обычно на картах сверху, а на северный магитный полюс, который, как известно, мигрирует - потому надпись на старой карте Самарской губернии, указывающей склонение в 9 градусов 45 минут к востоку. сейчас уже не актуальна.




На магнитное склонение влияет не только текущее положение магнитного компаса, но и искривление магнитных силовых линий:




По указанным причинам в каждый конкретный момент времени магнитное склонение будет отличаться от указанного на картах, и для определения истинного направления на Север в той или иной местности необходимо знать текущую величину магнитного склонения - именно поэтому, в частности. для практического применения малопригодны новомодные компасы с индивидуальной геокомпенсационной калибровкой, о которых я как-то уже писал.

В наш век всеобщей компьютеризации и Интернета для расчета магнитного склонения в любой точке планеты достаточно зайти на сайт с одним из калькуляторов магнитного склонения, и посчитать магнитное склонение для любого места на текущую дату.

Для Самары на сегодня это будет следующая величина:


Используемая модель расчета магнитного склонения:

WMM2015V2
Help

Широта расчетной точки:

53.185535° N

Долгота расчетной точки:

50.087677° E














Дата расчета склонения




Магнитное склонение

 2019-04-24

 12.13&;deg; E
 ± 0.39°
изменение  -
0.11° E в год



Расчетное магнитное склонение на 24 апреля 2019 года наглядно демонстрирует вот эта картинка:



Как видите, направление на истинный север, относительно которого сориентирована вертикаль карты города, довольно заметно будет отличаться от того направления, куда укажет стрелка магнитного компаса - наглядно видно, что смещение может достигать ширины квартала на расстоянии двух городских кварталов - что уж говорить о том, насколько можно промахнуться в лесу...

Так что, дабы не ошибиться с направлением на север, не забудьте после того, как успокоится стрелка компаса, повернуть его картушку против часовой стрелки на величину магнитного склонения - и только после этого отсчет азимута по шкале будет верным.


Tags: лайфхаки, навигация, топография, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “топография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “топография” Tag