Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Ртутный родник

Вчера во время прогулки с собаками по окрестностям пос. Студенцы, в верховьях оврага, что между пос. Мельница и Пчелка, мы обнаружили несанкционированную свалку токсичных отходов - несколько десятков коробок с люминесцентными лампами, вываленными прямо на траву:



Брошенные ящики с лампами находятся в месте с координатами 53.301403,50.636722 .
Одна из коробок открыта. и можно прочесть маркировку на индивидуальных упаковках ламп - OSRAM BASIC L 18W/765:



Вот это место на карте:



Для тех, кто не в теме - поясняю, что именно опасно в этих лампах:

Содержание ртути, мг 10
Количество в упаковке, шт/уп 25

Каждая лампа содержит 10 мг ртути, в упаковке - 25 шт., то есть - 250 мг ртути, упаковок в этой куче примерно штук 25 - итого, около 6.25 граммов Hg, примерно на три разбитых градусника, или чуть менее половины кубического сантиметра жидкого металла.



Токсикология ртути:

Ртуть и все её соединения ядовиты. Воздействие ртути — даже в небольших количествах — может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.

Наиболее ядовиты пары́ и растворимые соединения ртути. Сама металлическая ртуть менее опасна, однако она постепенно испаряется даже при комнатной температуре[28]. Пары могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, киноварь, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути, накапливающейся в рыбе. Ртуть — типичный представитель кумулятивных ядов.



Что хуже всего - куча этих ртутьсодержащих отходов навалена рядом с верховьями оврага, по которому сейчас протекает ручей, берущий своё начало немного выше этой свалки - и если ртуть из поврежденных ламп попадёт в воду, то она неминуемо окажется в овраге - ведь эти кусты на снимке уже стоят в воде:



К сожалению, эту кучу отходов я обнаружил уже после того, как собаки форсировали ручей в нескольких десятках метров ниже по течению:



А ведь еще ниже по оврагу расположен родник...



На этот родник (координаты 53.298194, 50.635306)  за водой часто ездят местные жители - и, несмотря на то, что водоносный горизонт, из которого бьёт родник, на несколько метров ниже поверхности, на которой лежат отходы - вероятность его загрязнения ненулевая, полагаю.

Родник обустроен бетонным кольцом:





По прямой родник от свалки ртутьсодержащих ламп находится на расстоянии около 370 метров:



ПДК сточных вод (для неорганических соединений в пересчёте на двухвалентную ртуть) — 0,005 мг/л
ПДК водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного водопользования, в воде водоёмов — 0,0005 мг/л


Получается, что 6.25 г ртути необходимо растворить в 12 500 кубометрах воды, что б достичь относительно безопасного уровня ПДК для воды водоёмов.
Иными словами - эта свалка способна отравить более 12 тысяч тонн воды...



Вот такие вот пирожки с котятами родники со ртутью получаются...

Я не понимаю - кто ж это такой умный нашелся, кто так распорядился токсичными отходами?
Пока что, похоже, часть ламп еще цела - но это пока...

Попробую выяснить, чья это территория, и напишу обращение в соответствующую администрацию...

Tags: ЗОЖ, Кинель, разное, я не понимаю
Subscribe

Posts from This Journal “я не понимаю” Tag

  • Самара - город-курорт?

    При обсуждении моего вчерашнего поста с аэрофотографией Антальи френд karl_snov высказал интереснейшую мысль, имея в виду турков из…

  • Ай да ЛЕНТА...

    Я уже как-то критически отзывался о сети гипермаркетов ЛЕНТА, и, к чести последней, сотрудники сети помогли после этого поста решить мою проблему…

  • О разнообразии постов

    Подсмотрев у кого-то из френдов в ленте забавный анализатор постов в блоге, сходил я на этот писькомер с громким названием LJ Posts Analyser, где…

  • Нож из валирийской стали

    Сегодня я хочу поговорить о ножах. Если заходит речь о ножах, будь то ножевые "тёрки" на ганзе, или какой-либо кулинарный форум,…

  • Мой дом - моя крепость

    My house is my castle. (с) Эдуард Кок (1552—1634), английский юрист XVII в. Многие наверняка слышали это крылатое выражение (как оказалось,…

  • К вопросу о происхождении Homo Sapiens ;)

    А я милого узнаю по причёске... Парикмахеры-стилисты, ау! Это вот какая причёска? "Под горшок" или "под полубокс"? Этих…

  • Инопланетяне атакуют!

    Появились новые сведения о нападении пришельцев на Землю. Об этом свидетельствует странное зелёное свечение, зафиксированное мной на одном из…

  • Храмы Осиновки и Винновки - три версты и такие разные судьбы

    Сегодня - очень коротко о старинных волжских сёлах, расположенных на просторах Самарской Луки, которые мне несколько раз доводилось проезжать, и…

  • Массовое ДТП на автодороге Кинель-Самара

    Сегодня утром на автодороге Кинель-Самара в районе пешеходного перехода у пос. Советы произошло массовое ДТП с участием как минимум пяти автомобилей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments