Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Советская колбаса и ЗОЖ

Нередко можно встретить мнение, что, де, в СССР колбасы были - так колбасы, не то, что ныне - всё натуральное, никаких тебе пищевых добавок с индексом Е,

ЗОЖно, потрясающе вкусно и т.д. - в общем, нынешним колбасам не чета.



Давайте же разберёмся, насколько всё это правда.

Дабы не быть обвинённым в предвзятости или голословности - опираться будем не на воспоминания о вкусе советской колбасы, а исключительно на документы той эпохи.

Возьмём ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия, и внимательно его прочитаем.

Среди прочих ингредиентов, регламентируемых п. 2.2. этого ГОСТа, для выработки вареных колбасных изделий применяют среди прочего сырья следующие добавки и материалы.

В квадратных скобках я добавил обозначение добавок по современной европейской классификации - всем так хорошо известные и набившие оскомину "Е":

Итак, для производства колбас варёных, сосисок и сарделек в СССР применяли:

блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, баранины) и субпродуктов замороженные;
субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги);
кровь пищевую;


Пока всё довольно хорошо и натурально - а вот дальше начинается интересное:

препарат гемоглобина - [он же - пищевая добавка пищевой альбумин чёрный];
крахмал картофельный - [он же - пищевая добавка Е1400, крахмал термически обработанный]

Впрочем, и тут пока волноваться рано - эти пишевые добавки - натурального происхождения, и никакой "химией" пока не пахнет.
Но читаем дальше:

натрий азотистокислый (нитрит натрия) - [пищевая добавка Е250];

сорбит пищевой -
[пищевая добавка E420]

ксилит пищевой -[пищевая добавка Е967];

натрия триполифосфат - [пищевая добавка E451];

натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный - [пищевая добавка Е339];

натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный -[пищевая добавка Е339];

натрий аскорбиновокислый - [пищевая добавка E301];

натрия аскорбинат, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР - [пищевая добавка E301];

кислоту аскорбиновую по ГФ-Х - [пищевая добавка E300];

натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156 - [пищевая добавка E500];

натрий углекислый безводный по ГОСТ 83 - -
[пищевая добавка E500];

натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84 - [пищевая добавка Е500];

Ну как?
Вы по прежнему убеждены, что в советской колбасе не было "никакой химии" и "никаких Е"?

Смотрим дальше:

препарат коптильный ВНИИМП; - всем известный "жидкий дым", содержащий то, что сторонники ЗОЖ вместе с некоторыми учёными теперь относят к канцерогенам.

Ну, дальше - добавки вполне натуральные. но...

пузыри мочевые говяжьи по ГОСТ 16333;

пузыри мочевые свиные по ГОСТ 17286;




Конечно, это ГОСТ эпохи "застоя", а не "кондового СССР" - но он вырос вовсе не на пустом месте, а до него на колбасу и вовсе государственных стандартов не было, а потому читаем дальше:

2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:

обрезь мясную говяжью жилованную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;
обрезь мясную свиную жилованную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%;
стабилизатор белковый;
массу мясную говяжью, свиную и баранью, полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах;
массу мясную, полученную при механической обвалке тощей баранины (козлятины);
блоки из мясной массы замороженные;
плазму (сыворотку) крови;
срезки, полученные от зачистки вареных копченостей.


Ниже описывается, сколько в процентном или весовом отношении допускалось применять различные добавки и заменители:

3. В колбасах отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, московской, чайной допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной.

1. В сардельках свиных, сардельках 1-го сорта и говяжьих допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг картофельного крахмала или пшеничной муки.




2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:

пищевые фосфаты в количестве 0,3% к массе сырья (в пересчете на безводный);

аскорбинат натрия или аскорбиновую кислоту в количестве 50 г на 100 кг сырья;

коптильные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

...
жилованные буйволятину, мясо яков взамен жилованного мяса говядины соответствующего сорта при производстве колбасных изделий высшего сорта до 50%, первого и второго сортов до 100%;

вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, с наплывами фарша над оболочкой, бульонно-жировыми отеками и др.) на выработку вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого сорта; второго сорта - на выработку колбас и мясных хлебов второго сорта в количестве до 3% к массе сырья сверх рецептуры;

препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;
...
массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;

...

пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:

до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;

до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;

до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды

или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;

...

2.14. Содержание токсичных элементов, афлатоксина ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (с Изменениями N 1-6), нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.


Резюмируя, замечу. что производство колбас в принципе практически невозможно без применения тех или иных пищевых добавок (как минимум - нитритной соли, без которой варёное мясо становится серым), а колбас с большими сроками годности - и консервантов, а потому в СССР чудес не было - и советская колбаса таки пищевые добавки содержала.

А вот страшны или нет эти пищевые добавки - вопрос отдельный, ответ на который каждый найдёт сам.

Что касается её вкуса - то о вкусах не спорят, мне так раньше советская колбаса нравилась - да другой я тогда и не пробовал ;)...

Tags: ЗОЖ, СССР, давайте разберемся, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag

  • Лыжи в СССР

    Недавно я рассказывал, как в предвоенном СССР в кинельской районной газете советовали самому научиться ходить на лыжах. Сегодня я хочу более…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Хлебопечка

    Хлеба к обеду в меру бери... (с) Советский плакат Сейчас, пожалуй, хлеб перестал быть предметом первой необходимости, многие сторонники ЗОЖ так и…

  • Орехи кешью

    Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Угроза заражения родника ртутью ликвидирована

    Любимый город может спать спокойно. И видеть сны, и зеленеть среди весны... (с) М.Бернес Вчера пришёл ответ на моё обращение в Администрацию…

  • Ртутный родник

    Вчера во время прогулки с собаками по окрестностям пос. Студенцы, в верховьях оврага, что между пос. Мельница и Пчелка, мы обнаружили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag

  • Лыжи в СССР

    Недавно я рассказывал, как в предвоенном СССР в кинельской районной газете советовали самому научиться ходить на лыжах. Сегодня я хочу более…

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Бртуч

    Любители жареных курочек из Кентукки наверняка узнают в некоторых разновидностях описываемого сегодня армянского блюда свой любимый твистер, а…

  • Хлебопечка

    Хлеба к обеду в меру бери... (с) Советский плакат Сейчас, пожалуй, хлеб перестал быть предметом первой необходимости, многие сторонники ЗОЖ так и…

  • Орехи кешью

    Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу…

  • Пара слов о местных деликатесах и гастрономическом туризме

    Совсем недавно на тему местных деликатесов высказался френд kkhrustov: Самый большой развод в туриндустрии — местные…

  • Угроза заражения родника ртутью ликвидирована

    Любимый город может спать спокойно. И видеть сны, и зеленеть среди весны... (с) М.Бернес Вчера пришёл ответ на моё обращение в Администрацию…

  • Ртутный родник

    Вчера во время прогулки с собаками по окрестностям пос. Студенцы, в верховьях оврага, что между пос. Мельница и Пчелка, мы обнаружили…