Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сидоровы Горы

Про посёлок Сидоровы Горы я впервые узнал, когда стал привязывать словарь самарской топонимики к картам для проекта "Навигатор" на Велосамаре - и после того, как мне таки удалось определить его местоположение на карте, координаты и пара фраз из сборника Ю.К. Рощевского - это было всё, что я узнал об этом когда-то существовавшем в Самарской Луке посёлке:

СИДОРОВЫ ГОРЫ

Населенный пункт в 10 км к северо-западу от села Рождествено. В поселке жили рабочие лесопункта.
Ликвидирован в 60-е гг. XX в.
ЛИТ. Народная проза Самарской Луки. Сборник Ю.К. Рощевского. Тольятти: Лит. Агентство В. Смирнова, 2002. С.34.



Современная топографическая карта карта Самарской области показывает нам лишь урочище Сидоровы горы - но в моём распоряжениив 2008 году не было и её:



Тем не менее, в мае 2008 года, отправившись на велосипеде по так называемой "Лыжне Политехников", я уже предполагал, что попаду на место бывшего посёлка.

Когда-то ведшая к посёлку грунтовая дорога давно уже выглядела малопроезжей:



Мой GPS показывал, что поляна, на которой когда-то стоял посёлок, уже близка - а вот уже и лес впереди поредел, и в просветах меж деревьев показалась поляна:



Я выехал на заросшую молодой разнокалиберной кленовой порослью поляну - судя по показаниям моего GPS, это и есть посёлок Сидоровы Горы.



Никаких остатков строений - куч строительного мусора, ям от фундаментов, завалившихся заборов - место, на котором стоял посёлок, несколько десятилетий назад было рекультивировано бульдозерами, и только изредка сквозь заросли травы мне попадались небольшие осколки красного кирпича...

Судя по спутниковому снимку, именно в этом месте с поляны на север уходила просека и дорога - но сейчас о них практически ничто не напоминало:




Спутниковый снимок Куйбышева 1966 года показывает нам Сидоровы горы в самом расцвете - мы видим разнокалиберные здания, жилые дома, огороды:



К посёлку и из него ведут несколько дорог, по одной из которых, ныне так сильно заросшей, добрался и я - запись моего трека бесстрастно свидетельствует о том, что я прошёл по самой густозастроенной когда-то части посёлка - и совершенно ничего не увидел;



Если вы зададитесь целью найти посёлок Сидоровы Горы на карте - то у вас вряд ли что получится.
Во всяком случае, среди наиболее распространенных карт на портале www.etomesto.ru найти хоть какие-то следы посёлка удалось только на американской топокарте 1950 года - названия посёлка на карте нет, но зато указано там несколько домиков:

www.etomesto.ru

Зато на иногда попадающейся в сети ДСПшной 500-метровке советского Генерального Штаба 1964 года выпуска Сидоровы Горы обозначены - в посёлке даже была школа!

Если я правильно идентифицировал школу на космоснимке 1966 года - то я 11 лет назад прошел практически рядом с тем местом, на котором она когда-то стояла.

Попытки выяснить, когда возник посёлок Сидоровы горы, особенным успехом не увенчались - разве что карта Менде 1861 года однозначно свидетельствует, что никаких населенных пунктов в Сидоровых горах в середине XIX века и в помине не было:

www.etomesto.ru


Тут надо заметить следующее. Своё название - Сидоровы Горы - посёлок получил по участку Жигулей, носящему то же самое название - Сидоровы горы.
В. Ерофеев пишет:

В народе участок между селами Торновое и Выползово издавна получил наименование Сидоровых гор. Самарский краевед, доцент С.И. Павлов приводит такое мнение старожилов по поводу этого названия. Согласно легенде, в неглубоком распадке среди гор, вдалеке от обшитых мест, в прошлые времена жил лесник по имени Сидор, который прославился среди местного населения фанатичной преданностью лесу. Не один десяток самовольных порубщиков приструнил лесник за годы своей работы. По его имени этот участок жигулёвских отрогов и называют Сидоровыми горами.


Tags: Самарская Лука, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “изследования” Tag