Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

149 лет назад родился Владимир Ульянов

Сегодня - ровно 149 лет со дня, когда на свет появился Владимир Ильич Ульянов — российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

К этой противоречивой, в последние годы во многом демонизируемой, но в любом случае — неординарной личности, спустя почти полтора столетия относятся по-разному - кто-то до сих пор с почтением, а кто и с ненавистью - но разве что дети неразумные сегодня не в курсе, кто такой Владимир Ленин.

Поскольку с этим человеком Самару и её окрестности многое связывает - не лишним будет вспомнить о самарском периоде жизни будущего вождя мирового пролетариата, памятник которому до сих пор стоит на одной из площадей Самары на постаменте, поставленном в своё время для памятника Александру II.



С Лениным связано и село Алакаевка под Самарой, где в советское время был создан дом-музей Ленина, и куда возили пионеров на экскурсии.

Часть земли с постройками и добротной мельницей, выделенные в хутор при деревне Алакаевке, купила Мария Александровна Ульянова.
Пять летних сезонов (1889-1893 г.г.) провели в Алакаевке Ульяновы, оставив в своей памяти лучшие воспоминания об этой деревне.


Брат Ленина Д.И. Ульянов так описывал свои впечатления об Алакаевке:

В начале лета 1889 года наша семья и Владимир Ильич переехали из Казани в Самару и поселились на хуторе близ деревни Алакаевки, где мать купила небольшой участок земли.

Мы жили в небольшом деревянном доме, к которому примыкал густой, запущенный сад, отделенный от поля рвом. В северо-западном углу сада был «Володин уголок» — деревянный столик и скамья, укрепленные в земле; этот уголок был весь в зелени, и солнце почти не заглядывало туда. Около столика Володя очень скоро протоптал дорожку в 10—15 шагов, по которой часто ходил, обдумывая прочитанное.
Обычно около девяти часов утра он приходил сюда с книгами и тетрадями и работал до двух часов без перерыва. В течение пяти лет, с 1889 по 1893 год, это был настоящий рабочий кабинет Ильича.




В этом доме Владимир Ульянов периодически жил летом с 1889 г. по 1893 год - в это время алакаевский дом использовался Ульяновыми как дача:



23 июля (4 августа) 1893 г. М.А. Ульянова продала имение при сельце Алакаевка дворянину Сергею Ростиславовичу Данненбергу, позднее перепродавшему имение купцу Данилину, который перевёз сруб дома в деревню Неяловка Красноярского района.

В 1932 году дом Ульяновых перевезли из деревни Неяловка в деревню Алакаевка с целью восстановления. Решение о переносе дома было принято Президиумом Кинельского райисполкома от 28.02.1932 года и Президиумом Средневолжского крайисполкома от 08.03.1932 г.

Осенью 1889 года семья Ульяновых перебралась в Самару, в течение зимы сменила две квартиры, и, наконец, в мае 1890 года переехала в третью – в дом купца Рытикова на улице Сокольничьей (ныне улица Ленинская).
По этому адресу в советские годы был открыт Дом-музей В.И. Ленина в Самаре:



В ноябре 1891 года Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.
В 1892—1893 годах Владимир Ульянов устроился помощником самарского присяжного поверенного А. Н. Хардина, ведя в большинстве уголовные дела, проводил «казённые защиты».




Сестра Ленина, Мария Ильинична Ульянова, в своих мемуарах вспоминала:
Он с большим юмором принялся рассказывать нам о своей недолгой юридической практике в Самаре, о том, что из всех дел, которые ему приходилось вести по назначению (а он только по назначению их и вёл), он не выиграл ни одного и только один его клиент получил более мягкий приговор, чем тот, на котором настаивал прокурор.

И. Б. СТЕРНИК, кандидат юридических наук:

Алакаевско-самарский период в жизни В. И. Ленина (май 1889 — август 1893 гг.) — это период становления его революционной физиономии.

С появлением в Самаре Владимира Ульянова местные нелегальные кружки стали порывать с народничеством, все более увлекаясь животворным учением Маркса. Постепенно эти кружки из народнических, самообразовательных начали превращаться в марксистские. Именно в этом направлении перестроился кружок А. П. Скляренко после вхождения в него Владимира Ильича.

Вместе с Лениным в кружок Скляренко пришло правильное марксистское понимание важных теоретических вопросов, волновавших его членов (характер объективных законов общества, цели и методы классовой борьбы с самодержавием и др.). Благодаря Ленину Скляренко и большинство членов его кружка окончательно убедились в том, что в России быстро развивается капитализм, что главной силой в революции будет рабочий класс, что взгляды либеральных народников тормозят прогресс и вполне устраивают правительство. Можно смело сказать, что только благодаря Ленину в Самару был занесен «микроб революционного марксизма», а со временем этот город превратился из цитадели народничества в цитадель марксизма в России.


Познакомившись с В. Ульяновым, члены подпольных кружков поняли, что в его лице они имеют не по возрасту образованного и вполне убежденного марксиста.

В годы пребывания в Самаре молодой Ульянов проявляет огромный интерес к теоретическим исследованиям, Он продолжает изучение произведений Маркса и Энгельса1, а также видных народников, собирает и анализирует статистические данные, характеризующие развитие капитализма в России, пишет работы, в которых показывает несостоятельность, лженаучный характер народнических идей и непреодолимую силу марксизма.

В Самаре Владимир Ильич занимается изучением аграрных отношений в России, пишет рефераты, в которых громит либеральных народников. Кроме того, несмотря на полицейскую слежку, устанавливает и развивает контакты со своими единомышленниками из других приволжских городов (Сызрань, Н. Новгород, Казань).


Самарский период жизни будущего вождя мирового пролетариата закончился в 1893 году с переездом Ленина в Санкт-Петербург, где, используя свои самарские рекомендации, полученные от Хардина, он устроился помощником присяжного поверенного М. Ф. Волькенштейна.
Tags: забытая история, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Троцкий в Самаре

    В первый раз Лейба Бронштейн появился в Самаре осенью 1902 года - нелегально, под именем Льва Троцкого, после побега из сибирской ссылки. Троцкий в…

  • Началу велосезона посвящается ;)

    Как объединить пятницу и начало велосезона? Легко, ибо новое - это хорошо забытое старое! Вспомним пост, который был опубликован 5 лет назад ;)

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Гагарин и Самара

    Ровно 60 лет назад Ю.А. Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. Для самарцев эта дата тем более близка, поскольку очень многое связывает наш…

  • Как я приехал в Куйбышев и чем он меня удивил ;)

    Наше субботнее посещение в составе делегации Клуба Самарских краеведов самарского Музея ТТУ запомнилось мне не только историческими артефактами…

  • Проституция в Самаре 1929 года

    На диспуте о проституции ("Средне-Волжская коммуна", 06.03.1929): - У нас в Самаре количество проституток не так велико, как многие думают,-…

  • Пастеровская станция для пользования больных, укушенных бешенными животными

    Рассматривая "Путеводитель по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям России", изданный в Томске 1897 году, в описании Самары меня удивило…

  • Николай II в роли туриста

    Если вы думаете, что россиянам полюбились поездки в страну пирамид только в последние десятилетия, то вы глубоко заблуждаетесь. Несколько лет назад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments