К этой противоречивой, в последние годы во многом демонизируемой, но в любом случае — неординарной личности, спустя почти полтора столетия относятся по-разному - кто-то до сих пор с почтением, а кто и с ненавистью - но разве что дети неразумные сегодня не в курсе, кто такой Владимир Ленин.
Поскольку с этим человеком Самару и её окрестности многое связывает - не лишним будет вспомнить о самарском периоде жизни будущего вождя мирового пролетариата, памятник которому до сих пор стоит на одной из площадей Самары на постаменте, поставленном в своё время для памятника Александру II.
С Лениным связано и село Алакаевка под Самарой, где в советское время был создан дом-музей Ленина, и куда возили пионеров на экскурсии.
Часть земли с постройками и добротной мельницей, выделенные в хутор при деревне Алакаевке, купила Мария Александровна Ульянова.
Пять летних сезонов (1889-1893 г.г.) провели в Алакаевке Ульяновы, оставив в своей памяти лучшие воспоминания об этой деревне.
Брат Ленина Д.И. Ульянов так описывал свои впечатления об Алакаевке:
В начале лета 1889 года наша семья и Владимир Ильич переехали из Казани в Самару и поселились на хуторе близ деревни Алакаевки, где мать купила небольшой участок земли.
Мы жили в небольшом деревянном доме, к которому примыкал густой, запущенный сад, отделенный от поля рвом. В северо-западном углу сада был «Володин уголок» — деревянный столик и скамья, укрепленные в земле; этот уголок был весь в зелени, и солнце почти не заглядывало туда. Около столика Володя очень скоро протоптал дорожку в 10—15 шагов, по которой часто ходил, обдумывая прочитанное.
Обычно около девяти часов утра он приходил сюда с книгами и тетрадями и работал до двух часов без перерыва. В течение пяти лет, с 1889 по 1893 год, это был настоящий рабочий кабинет Ильича.
В этом доме Владимир Ульянов периодически жил летом с 1889 г. по 1893 год - в это время алакаевский дом использовался Ульяновыми как дача:
23 июля (4 августа) 1893 г. М.А. Ульянова продала имение при сельце Алакаевка дворянину Сергею Ростиславовичу Данненбергу, позднее перепродавшему имение купцу Данилину, который перевёз сруб дома в деревню Неяловка Красноярского района.
В 1932 году дом Ульяновых перевезли из деревни Неяловка в деревню Алакаевка с целью восстановления. Решение о переносе дома было принято Президиумом Кинельского райисполкома от 28.02.1932 года и Президиумом Средневолжского крайисполкома от 08.03.1932 г.
Осенью 1889 года семья Ульяновых перебралась в Самару, в течение зимы сменила две квартиры, и, наконец, в мае 1890 года переехала в третью – в дом купца Рытикова на улице Сокольничьей (ныне улица Ленинская).
По этому адресу в советские годы был открыт Дом-музей В.И. Ленина в Самаре:
В ноябре 1891 года Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.
В 1892—1893 годах Владимир Ульянов устроился помощником самарского присяжного поверенного А. Н. Хардина, ведя в большинстве уголовные дела, проводил «казённые защиты».
Сестра Ленина, Мария Ильинична Ульянова, в своих мемуарах вспоминала:
Он с большим юмором принялся рассказывать нам о своей недолгой юридической практике в Самаре, о том, что из всех дел, которые ему приходилось вести по назначению (а он только по назначению их и вёл), он не выиграл ни одного и только один его клиент получил более мягкий приговор, чем тот, на котором настаивал прокурор.
И. Б. СТЕРНИК, кандидат юридических наук:
Алакаевско-самарский период в жизни В. И. Ленина (май 1889 — август 1893 гг.) — это период становления его революционной физиономии.
С появлением в Самаре Владимира Ульянова местные нелегальные кружки стали порывать с народничеством, все более увлекаясь животворным учением Маркса. Постепенно эти кружки из народнических, самообразовательных начали превращаться в марксистские. Именно в этом направлении перестроился кружок А. П. Скляренко после вхождения в него Владимира Ильича.
Вместе с Лениным в кружок Скляренко пришло правильное марксистское понимание важных теоретических вопросов, волновавших его членов (характер объективных законов общества, цели и методы классовой борьбы с самодержавием и др.). Благодаря Ленину Скляренко и большинство членов его кружка окончательно убедились в том, что в России быстро развивается капитализм, что главной силой в революции будет рабочий класс, что взгляды либеральных народников тормозят прогресс и вполне устраивают правительство. Можно смело сказать, что только благодаря Ленину в Самару был занесен «микроб революционного марксизма», а со временем этот город превратился из цитадели народничества в цитадель марксизма в России.
Познакомившись с В. Ульяновым, члены подпольных кружков поняли, что в его лице они имеют не по возрасту образованного и вполне убежденного марксиста.
В годы пребывания в Самаре молодой Ульянов проявляет огромный интерес к теоретическим исследованиям, Он продолжает изучение произведений Маркса и Энгельса1, а также видных народников, собирает и анализирует статистические данные, характеризующие развитие капитализма в России, пишет работы, в которых показывает несостоятельность, лженаучный характер народнических идей и непреодолимую силу марксизма.
В Самаре Владимир Ильич занимается изучением аграрных отношений в России, пишет рефераты, в которых громит либеральных народников. Кроме того, несмотря на полицейскую слежку, устанавливает и развивает контакты со своими единомышленниками из других приволжских городов (Сызрань, Н. Новгород, Казань).
Самарский период жизни будущего вождя мирового пролетариата закончился в 1893 году с переездом Ленина в Санкт-Петербург, где, используя свои самарские рекомендации, полученные от Хардина, он устроился помощником присяжного поверенного М. Ф. Волькенштейна.